Домой Мир Жители Екатеринбурга создают новые городские проекты

Жители Екатеринбурга создают новые городские проекты

753
1

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ, проходящей в эти дни в Екатеринбурге, жители мегаполиса показали своё видение преобразования городской среды. На участие в образовательной программе «Как создавать новые городские проекты», инициатором которой стала «Гильдия строителей Урала», поступило более ста заявок, из которых выбрали 30.

Горожане предложили объекты, интересные для изучения, и в течение двух месяцев занимались исследованием территории, выявлением проблемных мест и поиском путей их решения. Результатом программы стали девять проектов, пять из которых были представлены на ИННОПРОМЕ, ещё четыре покажут на международном форуме высотного и уникального строительства 100+Forum Russia в октябре этого года. В обсуждении преобразований приняли участие посетители выставки и члены экспертного совета.

img-arso-1475
Двухуровневая ул. Толмачёва

Над каждым проектом работало несколько человек. Для изучения были выбраны разные по назначению и значимости для города объекты: от парка Вайнера – с предложением полной реновации этой неухоженной и «унылой» по словам исследователей территории, до старейшего городского кладбища. В зоне интересов также оказались улица в центре города, городская набережная и двор в одном из районов города.

Группы, состоявшие из обычных горожан, смогли, по словам Веры Белоус, исполнительного директора «Гильдии строителей Урала», представить комплексное видение того или иного объекта. Достигнуть этого удалось благодаря составу – в каждой группе был архитектор или дизайнер и два человека не относящихся к строительству профессий. Так, например, авторы преобразования неиспользуемой и запущенной сегодня территории под Макаровским мостом (одна из главных транспортных артерий города), предложили «гибридную концепцию» создания новой многофункциональной пешеходной зоны с культурными и спортивными объектами. В свой проект они также включили и естественный рельеф местности.

img-arso-1471
Макаровский мост

Идея восстановления двора в районе Уралмаш получила название «Дворянское гнездо». Она включает в себя не только облагораживание придомовой территории, но и интеграцию образа Белой башни – шедевра конструктивизма, расположенного на Уралмаше –  в стилистическое решение дизайна детской площадки.

img-arso-1472
«Дворянское гнездо»

Старейшее городское кладбище – Ивановское, основанное в начале 19 века и занимающее территорию в 18.5 га, было предложено превратить в туристический объект – для этого у него есть потенциал. Именно здесь похоронен русский писатель Павел Бажов, известные на Урале архитекторы, общественные деятели, артисты, купцы и другие значимые для истории Екатеринбурга личности. Авторы идеи предложили провести на территории кладбища субботник, установить урны, создать дорожно-тропиночную сеть, продумать освещение, а в качестве одного из источников финансирования назвали создание колумбария. Этот проект вызвал наиболее эмоциональный отклик у членов экспертного совета, а мэр города Евгений Ройзман назвал его серьёзным и знаковым и пообещал содействовать его реализации на практике. Отметим, что Ивановское кладбище находится в непосредственной близости от Центрального стадиона, где в 2018 году пройдут игры Чемпионата мира по футболу.

img-arso-1473
Ивановское кладбище

Михаил Вяткин, член экспертного совета:

«Это памятное место города и отражение его истории – через людей, которые здесь похоронены. Это один из интереснейших проектов, представленных к рассмотрению, и Ивановское кладбище возможно превратить в исторический маршрут».

Множество комментариев последовало и к идее восстановления малого паркового пространства – «сада Вайнера». Когда-то здесь располагалась городская танцплощадка, где играл оркестр и выступал Леонид Утёсов, а сегодня это лишь неухоженный сквер. По мнению авторов проекта, здесь необходимо зонирование, что сможет превратить территорию в полноценную рекреационное пространство и восстановить его привлекательность для горожан. Мэр Екатеринбурга отметил, что у городской администрации уже существует проект благоустройства сквера и предложил объединить усилия и доработать концепцию совместно.

img-arso-1474
Сад Вайнера

Алексей Белышев, член экспертного совета:

«Все проекты ценны тем, что, во-первых, это попытка людей разных профессий посмотреть на город и внести свои предложения, как сделать его лучше. Это хорошая практика, когда наши горожане, как профессионалы, так и простые граждане, особенно молодые и неравнодушные болели душой за город, поэтому каждый проект интересен, каждый принесет пользу и городу».

В экспертный совет вошли: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава архитектурно-градостроительного совета Михаил Вяткин, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, начальник отдела дизайна городской среды – главный художник Дмитрий Фогель, и.о. начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга по градостроительной деятельности Сергей Косенко, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вера Белоус.

«Архитектура Сочи»

Жители Екатеринбурга создают новые городские проекты
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.