Домой Город Городская среда В Адлере презентован проект «Фонтана дружбы народов»

В Адлере презентован проект «Фонтана дружбы народов»

840
2

В субботу, 2 июля 2015 года, в Адлере прошла презентация архитектурного проекта «Фонтан дружбы народов», на которую были приглашены представители власти Адлерского района и национальных диаспор, а также музейные работники и депутаты Городского Собрания Сочи.

img-arso-1314

Идею создания фонтана-памятника ещё в прошлом году выдвинул депутат Городского Собрания Сочи Максим Медведев. Заказчиком выступила администрация Адлерского района г. Сочи. Проект фонтана был разработан авторским коллективом открытого в прошлом году Мемориального комплекса села Пластунка — Ю.Д. Покатовым и А.Н. Виноградовым.

Представляя общественности свою новую работу, Юрий Дмитриевич рассказал о своём видении монумента «Фонтан дружбы народов»:

— На стадии подготовки эскиза монумента я обратился к источникам переписи населения 2010 года и выяснил, что в Адлере проживают представители 15 титульных национальностей. Точно по количеству республик в бывшем СССР. Остальные национальности, конечно, тоже присутствуют в Адлере, но в незначительной доле. Для меня самым главным было продумать композицию, которая не только бы символизировала дружбу народов, но и стала бы ещё одной адлерской достопримечательностью.

По задумке авторов «Фонтан дружбы народов» должен сочетать в себе черты монументальной торжественности и декоративности, став местом для проведения праздничных событий, выступлений национальных коллективов. В центре композиции обязательно должен бить фонтан как символ неугасающего источника жизни, а по окружности стоять колонны, подчёркивающие значимость и единство прошлого и настоящего. При строительстве монумента автор предусмотрел использование белого шлифованного известняка местного производства, а окружающую растительность использовать как изысканное южное ожерелье.

img-arso-1315

В процессе создания проекта Максим Медведев и Юрий Прокатов перебрали множество мест для размещения монумента. В итоге остановили свой выбор на зелёном скверике между улицами Карла Маркса и Кирова. Тридцатидвухметровая в диаметре анфилада должна быть вписана в приморский ландшафт без ущерба для уникальных субтропических кустарников и деревьев и являть собой образ величия идеи дружбы между народами, заложенный в 19-ю статью Конституцию России.

Предварительная стоимость проекта автором оценивается в несколько миллионов рублей, которые предполагается собрать, как говориться, «всем миром».

«Предполагается, что проект должен стать по-настоящему народным», — подчеркнул исполняющий обязанности главы Адлерского района Эдуард Волков.

Всего на выбор адлерцев будут представлены четыре проекта. Юрий Дмитриевич Прокатов подготовил три из них и ещё один предоставил 16-летний художник, учащийся колледжа РУДН первокурсник Кристиан Керопян.

img-arso-1319

В его проект заложена идея отождествления Земли как одного общего дома, в котором нынешнее поколение благодаря возможностям Интернета давно живёт без границ. И мы должны сделать так, чтобы их виртуальный мир не превратился в натуральную войну.

— Все эскизы уже на следующей неделе будут выставлены в холле Адлерской районной администрации и все желающие смогут ознакомиться и сделать выбор в пользу одного из предложенных проектов. Стоит пояснить, что любой желающий принять участие в голосовании может предоставить для голосования дополнительно свой проект монумента дружбы народов. На следующей неделе мы сообщим в прессе адрес и место, куда можно будет принести свой проект, — заключил Максим Медведев.

«Архитектура Сочи»

В Адлере презентован проект «Фонтана дружбы народов»
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.