Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Утверждены правила доступности для инвалидов жилых помещений

Утверждены правила доступности для инвалидов жилых помещений

556
2
© mega-u.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, сообщает в понедельник официальный сайт правительства России. Правила распространяются на жилые помещения всех форм собственности.

Подписанным постановлением утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, внесённые на рассмотрение минстроем России.

В постановлении отмечается, что Правила устанавливают организационные, инженерно-технические и другие требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности.

Под таким приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в этом помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Правила устанавливают, что специальная комиссия будет обследовать жилые помещения инвалидов и общее имущество в многоквартирных домах, оценивать необходимость и возможность их приспособления, рассматривать документы о признании гражданина инвалидом, о характеристиках занимаемого им жилого помещения и т.д. Затем комиссия будет решать вопрос об экономической целесообразности проведения капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома (его части). Правила проведения проверки такой целесообразности утвердит Минстрой России. На основании акта обследования и решения об экономической целесообразности может быть принято решение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества.

«Архитектура Сочи»

Утверждены правила доступности для инвалидов жилых помещений
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Такое ощущение, что в России инвалидов-колясочников больше чем новорожденных детей, и здоровье молодых мамаш государство и общество не волнует

    • Нормы по размещению колясочных в многоквартирных домах давно прописаны. Другой вопрос, как они соблюдаются. То, что застройщик отказывается от их организации свидетельствует ещё и об отсутствии запросов на них. Не думаю, что наш народ, покупая квартиру, спрашивает, где они будут хранить детскую коляску) Проблема инвалидов вообще не затрагивалась в нашей стране до недавнего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.