Домой Город Администрация города и ГСС Отменено разрешение на строительство ЖК «Курортный»

Отменено разрешение на строительство ЖК «Курортный»

625
0
© Сочинский водоканал

Решение об отмене разрешения на строительство скандально известного ЖК «Курортный» было принято в связи с непрекращающимися нарушениями градостроительных норм и правил земляных и строительных работ и утверждено Постановлением главы Сочи от 19 июля 2016 года.

По информации пресс-службы администрации города Сочи, разрешение на строительство жилого квартала было выдано в марте 2014 года. На участке в 12,7 га должны были появиться 50 трёхэтажных домов на 1500 квартир, имеющих общую площадь 68,5 тыс. кв.м.

Но в ходе поверки в 2015 году были выявлены многочисленные нарушения: на участке находились шесть объектов с количеством этажей от 4 до 6. Чтобы устранить выявленные нарушения, администрация Сочи обратилась с исковым заявлением к ООО «ЖК «Курортный» о сносе самоволок. Судом на эти объекты был наложен арест, а застройщику было запрещено совершать здесь все регистрационные действия.

В феврале 2016 года застройщик обратился в администрацию города с запросом о выдаче нового разрешения на строительство уже с учетом откорректированного проекта. При этом он спекулировал тем, что готов передать городу пять детских садов, поликлинику, опорный пункт полиции, спортивную школу и дом творчества. Однако ни проектно-сметной документации, ни разрешения на строительство, ни самого строительства этих объектов социальной инфраструктуры не имелось. Более того, сумма долга за аренду земли составила порядка 370 млн. рублей. Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, а также значительные расхождения откорректированного проекта с нормами градостроительного законодательства, в выдаче разрешения на строительство застройщику было отказано.

Кроме прочего, были выявлены и другие нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью жителей и влекущие значительный ущерб для города. Так, в ходе строительства застройщик допустил складирование земляных отвалов на площадке, смежной с зоной застройки. Это в свою очередь привело к активизации оползневых процессов в зоне прохождения магистральных водоводов и многочисленным авариям. Жилые дома, а также больницы, школы, детские сады сутками находились без воды. Всего за последние 10 месяцев здесь было зарегистрировано более 70-ти аварий на водоводе. И как следствие — ЖК «Курортный» был внесён в «чёрный список» Сочинского водоканала.

Администрацией города совместно с прокуратурой были предприняты все возможные законные меры, чтобы исключить нарушения систем жизнеобеспечения города. Эта ситуация неоднократно выносилась на повестку дня на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. От застройщика требовали прекратить все действия, приводящие к системному сбою водовода, а также выполнить комплекс мер по реализации противооползневых сооружений. Так, по иску ООО «Сочиводоканал» Арбитражный суд Краснодарского края обязал ООО «ЖК «Курортный» прекратить отвал грунта на участок и провести противооползневые мероприятия. Аналогичное решение о запрете отвала и приведении площадки в первоначальное положение в марте 2016 года было принято и Адлерским районном судом. Но застройщик не предпринял никаких мер, проигнорировав требования суда.

Учитывая многочисленные нарушения законодательства РФ, в интересах города и защиты законных прав его жителей, руководством Сочи было принято решение об отмене ранее выданного ООО «ЖК «Курортный» разрешения на строительство, говорится в информационном сообщении пресс-службы администрации города Сочи.

«Архитектура Сочи»

Отменено разрешение на строительство ЖК «Курортный»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.