Домой Проекты Красота в минимализме

Красота в минимализме

1497
1

В последнее время всю большую популярность набирает так называемый стиль , когда выразительность архитектурного облика здания достигается не декоративными элементами, а пропорциями и формой отдельных частей. Истоки стиля уходят в модернизм 1960-1980-х и ещё глубже — 1920-х. Отличительной особенностью современной вариации является игра не только с объёмами и свето-тенью, но и с различными материалами и цветами (как правило, не больше двух на один объект). В Сочи есть немало архитекторов, успешно работающих в данном направлении и, в то же время, не забывающих придавать своим проектам также и черты южной архитектуры: открытые террасы, солнцезащита, грамотное включение озеленения в архитектуру здания. Сегодня мы познакомим вас с проектом жилого дома, разработанным архитектором Максимом Любецким.

img-arso-1358Планировочное решение дома продиктовано формой участка, вытянутого вдоль дороги.

img-arso-1359

Линейность дома удаётся нейтрализовать благодаря разделению плана первого этажа на функциональные зоны: гостевую и частную (детскую).

img-arso-1360

Помещения для хозяев дома (спальня, гардеробная, кабинет и собственная ванная) вынесены отдельным блоком на второй этаж, который делит террасы на кровле на две части.

img-arso-1361

Солнцезащита помещений первого этажа достигается за счёт выноса кровельного перекрытия над плоскостью стен. Верхний этаж, благодаря выносам по контуру боковых фасадов, имеет не только собственный образ, но и горизонтальную и вертикальную солнцезащиту.

Перепад рельефа, что далеко не редкость в Сочи, диктует устройство цокольного этажа под частью дома. В проекте в нём предусмотрено хозяйственное помещение, но достаточное освещение позволит использовать его и для других нужд, например, спортивного зала.

img-arso-1362

Очень многие в сочинском климате отказываются от гаража в пользу навеса, обеспечивающего защиту транспортного средства от осадков. Такое решение принято и в этом проекте. Одна их верхних террас накрывает не только первый этаж дома, но и стоянку на две машины.

Минимализм — тот стиль, оценить который непрофессионалу очень сложно только по фасадам здания. Ведь они, как правило, невыразительны. Ситуацию спасают цвет и тени.

«Архитектура Сочи»

Красота в минимализме
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А вот я лично, терпеть не могу ни минимализм, ни конструктивизм — таких людей много. Пусть будет, но не только же. Сколько можно! Почти 60 лет подряд со времен Хрущева в основном строят дома-коробки, дома-стекляшки и прочие геометрические формы. Даешь обратно «излишества»! Да хоть сталинские — еще сохранились в архивах чертежи типовых комфортных сталинок с высокими потолками, просторных с закрытыми дворами, воротами и чертежи типовых элементов украшений. Также архитекторы обязательно изучают в ВУЗах прекрасные старинные стили и лучшие образцы таких зданий, в том числе, построенные в нашей стране — и зачем? Чтобы коробки строить? Именно на старинную красивую архитектуру приезжают любоваться туристы, например, в Санкт-Петербург. А на эти надоевшие коробки, стекляшки и прочие геометрические формы никому смотреть не хочется, только автору, пожалуй. Хватит, довольно, надоело! У архитекторов в царское время отсутствовали компьютеры, современные средства механизации, современные стройматериалы, строит.химия — а строили шедевры, которые даже и в запущенном, полуразрушенном состоянии прекрасны. А Вы с Вашим минимализмом / конструктивизмом / «европейской архитектурой» — достали!!! Пусть они у себя в Европе / Азии / Америке так строят. Хватит все на «заграницу» смотреть, пусть они для своих Кончит Вурст дальше в их стиле строят. А нам — даешь обратно красоту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.