Домой История Дача инженера Бразоля

Дача инженера Бразоля

730
0

Горный инженер Анатолий Павлович Бразоль построил дачу в Сочи (а точнее на Верещагинской стороне) в 1902-1904 годах. Просторная дача для большой семьи инженера, который имел четверо детей, была возведена в модном в начале ХХ века стиле модерн.

Облицовка дома была сделана красным кирпичом с тиснением, а крыша покрыта черепицей, изготовленной на французском заводе Романа Буайе. Под зданием находился выложенный кафелем бассейн для сбора подземных и дождевых вод, использовавшихся для полива. Вокруг дачи росла дубовая роща, на участке были высажены фруктовые деревья и разбита кипарисовая аллея. Рядом с господским домом находился одноэтажный дом для прислуги. Чугунная калитка с буквой «Б» в центре выходила на улицу Тургенева, на ступенях сидели каменные львы. Чуть ниже спускалась лестничный каскад (часть его сохранялась до 2007 года), в который был вписан фонтан «Женщина с луком» и бюст А.С. Пушкина.

img-arso-1372

Две фотографии начала XX века сделаны как раз на лестничном каскаде дачи и только в углу на одной из них частично виднее само здание дачи.

img-arso-1373

В доме было шесть комнат, расписанные потолки, богато украшенные лепниной и изразцами камины, мраморный пол на верандах. Тихая дачная жизнь, небогатая событиями, расписанная на годы вперед: чаепития на веранде, приемы гостей, мягкий климат Черноморского побережья. В 1913-14 гг. на даче Бразоля гостил прославленный российский тенор, солист Большого театра Леонид Витальевич Собинов.

Низ лестницы со скульптурой Самсона, разрывающего пасть льву. 1913
Низ лестницы со скульптурой Самсона, разрывающего пасть льву. 1913 © sochived.info

Может быть, именно визиты «русского Орфея» вдохновили старшую дочь Анатолия Павловича Бразоля на занятия  музыкой – Ольга стала пианисткой. Татьяна Бразоль стала литератором, писала под псевдонимом Т. Браз. Революция не оставила ни следа от прежней жизни. — Ты мой классовый враг, —  сказал матери 16-летний Николай и ушел добровольцем в Красную армию. Его брат Дмитрий принял сторону белых. Позже он эмигрировал в Америку. Дача перешла во владение государства.

img-arso-1416

В списке муниципализированных домовладений от 10 августа 1922 года под № 614 значится домовладение Бразоля А.П. по ул. Лермонтовской. Ведомость жилых построек на 1922 год гласит:

«…Бывшая дача Анатолия Павловича Бразоля; жилая площадь без веранд – 40,35; земельный участок – 810 сажень, сдана в аренду сотрудникам СКУ (Сочинского курортного управления)».

Там же приводится описание:

«1-этажный каменный дом с подвалом, крыт оцинкованным железом, флигель деревянный: имеется каретник, сарай».

В 1928 году дача А.П. Бразоля стала одним из корпусов санатория №1 имени Сталина. После расширения санатория за счёт строительства нового корпуса, здание бывшей дачи инженера А.П. Бразоль становится обычным для того времени многоквартирным домом, который к настоящему времени сильно обветшал и оброс многочисленными пристройками.

Но даже несмотря на потрёпанный сегодня вид, дача производит впечатление единством образа и лаконичностью пропорций.

Посетив здание дачи спустя два года, с сожалением обнаружили и исчезновение последних оконных витражей в комнатах и появление дополнительных пристроек.

Дача инженера Бразоля
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.