Домой Город Городская среда Памятник Евгении Жигуленко: город должен знать своих героев

Памятник Евгении Жигуленко: город должен знать своих героев

794
0

На прошлой неделе, 27 мая 2016 года, в Сочи около Художественного музея  в торжественной обстановке был открыт памятник нашей соотечественнице Евгении Жигуленко.

sochi-9768
sochi.news/фото: Таисии Штеменко

Автор памятника — сочинский скульптор, член Союза художников России Евгения Пешкова. Она изобразила легендарную лётчицу улыбающейся и смотрящей в небо, а в руке у неё  цветы.

Евгения Пешкова два года добивалась установки памятника, об этом она рассказывала корреспонденту интернет-портала «Кубань 24»:

«Сначала бюст показывала на выставках, он был в гипсе. А чтобы поставить его на улице, надо было отлить его в металле, потому что на улице гипсовые скульптуры не ставят. Я обращалась в администрацию, но мне говорили, что нет денег. После мы с дочерью нашли спонсора».

sochi-9372

Жигуленко Евгения Андреевна родилась в Краснодаре. С 1941 года служила в Красной армии, стала командиром и  Героем Советского Союза.  Уволившись из армии, она приехала в Сочи.  Была депутатом горсовета,  помогала благоустраивать город. В должности заведующей отделом культуры организовывала массовые песенные праздники. Она была одним из инициаторов открытия в Сочи Выставочного зала изобразительного искусства, ставшего позднее Художественным музеем, поэтому памятник было решено установить именно здесь.

В начале 1970-х Евгения Жигуленко переехала и работала в Москве. В возрасте 56-ти лет она заканчивает режиссёрский факультет ВГИКа и снимает два фильма о женщинах-летчицах: «В небе «ночные ведьмы»» и «Без права на провал».

Поражаешься и восхищаешься её героической интересной судьбой. Она была очень энергичным человеком и много успела сделать для культурного развития города Сочи. Очень жаль, что у местной власти даже на небольшой бюст для неё не нашлось денег. Именем Евгении Жигуленко названы улицы в Краснодаре, Армавире, Тихорецке и нашему городу надо не забывать своих героев.

Памятник Евгении Жигуленко: город должен знать своих героев
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.