Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Обсуждается замена госэкспертизы в строительстве на страхование

Обсуждается замена госэкспертизы в строительстве на страхование

733
4

По предложению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в правительстве России обсуждается идея отказа от государственной экспертизы в сфере капитального строительства. Её хотят заменить на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

Это предложение обсуждалось на совещании у министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, уточняет газета «Коммерсантъ». Реформу предлагается проводить поэтапно. Первым шагом должно стать внесение в Градостроительный кодекс поправок, позволяющих заключать договор страхования вместо проведения экспертизы проектной документации опасных и технически сложных объектов. Размеры таких сооружений, как правило, более 10 м, пролеты — более 100 м, наличие консоли более чем 20 м. На объекты жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктур, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек в первый этап включены не будут.

Замена экспертизы страхованием — распространенная практика в мире, рассказал «Коммерсанту» глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс. Согласование проектов, по его словам, сегодня занимает до 840 дней: это происходит потому, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. Страхование более удобно и выгодно для бизнеса, уверен Юргенс. Если власти примут решение отказаться от экспертизы в пользу страхования, расходы проектных организаций вырастут, уверен другой собеседник издания.

В Главгосэкспертизе опасаются, что реформа может привести к возникновению «фатальных последствий», поскольку почти в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В Москомэкспертизе отмену экспертизы называют отказом от безопасного строительства, пишет издание. В Открытом правительстве говорят, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком, добавляет «Коммерсантъ».

Расходы компаний на экспертизу сейчас составляют около 0,1% от стоимости проекта, ссылается газета на подсчеты Главгосэкспертизы. Участники рынка опасаются, что в случае реформы стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы. Например, если ставка страхового тарифа составит 1,5% к объёму проектирования, то стоимость квадратного метра возрастет на 2%, цитирует издание одного из девелоперов.

«Архитектура Сочи»

Обсуждается замена госэкспертизы в строительстве на страхование
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. и ещё одна инициатива, как удар в спину от госдумы единоросной: Государственная Дума приняла в окончательном чтении ряд поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях». Как сообщает интернет-портал Newsru.com, новая версия этого закона разрешает вести строительство на территории государственных природных заповедников. https://realty.mail.ru/news/33878/v_rossii_razreshili_stroit_v_zapovednikah/?r=msk&utm_medium=banner_715_7526838&utm_campaign=futer?r=msk&utm_source=news&utm_medium=banner_715_7526838&utm_campaign=futer

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.