Домой События В Сочи состоялось заседание Академического совета Международной Академии Архитектуры

В Сочи состоялось заседание Академического совета Международной Академии Архитектуры

774
0

Члены Академического совета IAA (Международной Академии Архитектуры) посетили Сочи с 16 по 19 апреля 2016 года. Они осмотрели как олимпийское наследие, так и другие архитектурные и природные достопримечательности нашего города. Помимо самого заседания совета состоялась и встреча сочинских архитекторов со своими российскими и зарубежными коллегами: Albert Dubler (Франция), Michael P. Johnson (США), Georgi Stoilov (Болгария), Юрием Платоновым, Виленом Дмитриевичем Красильниковым.

В первые дни своего визита члены Академического совета Международной академии архитектуры в сопровождении руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрия Владимировича Рысина осмотрели объекты наследия XXII Олимпийских зимних игр, расположенные в горном кластере (п. Красная поляна, п. Эсто-Садок) и прибрежном кластере (Имеретинская низменность).

© arhikub.ru
© arhikub.ru
© arhikub.ru
© arhikub.ru

На заседании Академического совета Международной академии архитектуры были подведены итоги работы Академии за 2015 год, состоялись выборы профессоров Академии.

© arhikub.ru
© arhikub.ru
© arhikub.ru
© arhikub.ru

В завершение визита иностранных коллег, 19 апреля 2016 года, состоялась встреча с сочинскими архитекторами.

img-arso-0647

img-arso-0648
Albert Dubler (Франция)
img-arso-0649
Michael P. Johnson (США)

Мероприятие прошло в Художественном музее, здание которого построено по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского. Этот факт особенно тронул председателя Академического совета IAA Георги Стоилова, получившего архитектурное образование в МАРХИ. Вернувшись домой, он с нуля организовал Союз архитекторов Болгарии, одно время был мэром Софии, а позже участвовал в создании Международной Академии Архитектуры.

img-arso-0637
Georgi Stoilov (Болгария)

На встрече с сочинскими коллегами Георги Стоилов, прекрасно говоривший по-русски, представил основные вехи своего творческого пути и последнюю свою идею строительства небоскрёба Tower Urbia:

Открывая разговор о будущем архитектурной профессии, президент Международной академии архитектуры в Москве (МААМ) Юрий Павлович Платонов заметил, что Сочи — особая часть территории Российской Федерации не только по климатическим данным, но и по сосредоточению политической и экономической воли руководства страны, направленной на его преобразование.

архитектор Юрий Платонов
Юрий Павлович Платонов

По мнению, академика, архитектурное сообщество может гордиться тем, что грандиозное событие, случившееся недавно, потребовало не только мобилизацию всех архитектурных и инженерных ресурсов страны, но и способствовало активному внедрению цифровых технологий в проектирование и строительство, что подняло эту отрасль на новый уровень развития.

Несмотря на социальную значимость архитектурной профессии, именно здесь всегда возникает гигантское технологическое отставание. Во многом это связано и с организацией строительства. Например, гигантский рывок в архитектуре Казахстана и проектировании и застройке Астаны был обусловлен проведением международных архитектурных конкурсов идей и пространственных решений, а не тендеров на проектирование и строительство. В результате, в Астане всё сделано по современным технологиям и это дало огромный импульс развитию всей страны. Принявший участие в сочинском заседании Академического совета китайский архитектор Cui Kai предложил объединить технологические возможности стан Азии для общего рывка в развитии. Юрий Павлович подчеркнул, что сегодня МААМ занимается внедрением новых технологий очень серьёзно, объединяя вокруг себя специалистов как со всей нашей страны, так и из стран — бывших союзных республик.

Заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Наталья Николаевна Клеймёнова рассказала гостям о планах и перспективах развития Сочинской курортной агломерации (СКА), когда бальнеология снова должна стать основной отраслью города-курорта, а также о новых инвестиционных проектах, предлагаемых городскими властями в союзе с сочинскими архитекторами. В них предполагается возврат к гармоничному союза архитектуры и ландшафта. Это поддерживает и губернатор края В.И. Кондратьев, который считает, что нужно вернуться к традициям южных архитектурных школ и поддерживать колорит сложившегося исторического ансамбля.

Клейменова

Наталья Николаевна сообщила собравшимся, что для корректировки и реализации генерального плана развития города Сочи как курортной агломерации создана общественная организация «Агентство развития», объединившая другие городские общественные организации. Пока проблемы с финансированием сохраняются, но инициативная группа планирует использовать любые возможности для поиска новых идей развития СКА. В частности, планируется организовать проведение молодёжного конкурса «Сочи глазами молодых» во время Международного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в следующем году в Сочи. С таким предложением общественные организации Сочи обратились в Росмолодёжь.

В.Д. Красильников, судьба которого не разрывно связана с Сочи, считает, что наш город прошёл четвёртый этап реконструкции. Первый был до революции с признанием лечебных свойств этой местности; второй — сталинский период 1930-1950-х гг., отмеченный крупными градостроительными работами; третий — 1960-1980-е гг. связан с расширением города до существующих размеров, внедрением технологии панельного домостроения, наложившей значительный отпечаток на городскую среду (этот период подарил городу также и значимые сооружения в стиле советского модернизма). Вилен Дмитриевич призвал сочинских архитекторов подумать о том, что рано или поздно наступит пятый этап, где-то лет через десять не более, так как четвёртый этап не решил всех проблем города-курорта. Например, было много реализовано для развития зимних видов спорта, а для летнего отдыха почти ничего за последние годы не сделано, в том числе и пляжи. Красильников предложил также подумать, что из олимпийского наследия стоит охранять для будущего поколения, а что — нет. Может быть для обеспечения сохранности уникального курорта нужно весь Сочи поставить на охрану ЮНЕСКО как единый ансамбль?

Вечером того же дня в администрации города Сочи прошла встреча членов Международной академии архитектуры с главой города А.Н. Пахомовым, в ходе которой глава рассказал об опыте внедрения моделей организации и управления городским пространством в зонах олимпийского гостеприимства в период проведения ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи и в постолимпийский период. В рамках встречи обсуждался вопрос развития города Сочи с учетом использования инфраструктуры олимпийского наследия. Архитекторы поделились с главой идеей провести в рамках Международного фестиваля молодёжи и студентов конкурса о дальнейших перспективах развития города-курорта. Анатолий Николаевич поддержал эту инициативу.

© arhikub.ru
© arhikub.ru

Члены Академического совета выразили благодарность главе администрации (губернатору) Краснодарского края В.И. Кондратьеву, департаменту по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и Сочинской организации Союза архитекторов России за организацию мероприятия.

В Сочи состоялось заседание Академического совета Международной Академии Архитектуры
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.