Домой История Первые пляжи Сочи и правила поведения на них.

Первые пляжи Сочи и правила поведения на них.

"Воспрещается ходить по пляжу в местах, отведённых для купанья людей и производить торговлю вразнос."

1073
0
пляж Сочи

В начале ХХ века русские специалисты прошли прибрежный участок от Сухуми до Туапсе и дали описание пляжей как «ровные, шириной от 50 до 100 метров».

Вторит им и сторожил Сочи К.А. Гордон, оставивший нам описание сочинских пляжей того времени в своей книге «Старый Сочи конца XIX – начала ХХ века»:

«Деревья спускались к самому пляжу, и до полудня на него падала их широкая и прохладная тень. Сами были тогда другими – такими, какими их создала природа: широкие, песчаные ближе к кромке земли и мелкогалечные ближе к морю. Абсолютно чистые, с массой разноцветных камешков и мелких ракушек.»

img-arso-0790

Постановление черноморского губернатора «о содержании сочинского городского морского пляжа и о соблюдении порядка и благочиния» было опубликовано в газете «Кавказ» №189 от 20 августа 1913 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, изданные черноморским губернатором на основании 421 ст. общ. учр. I и п. II св закон. Изд. 1892 г. о содержании сочинского городского морского пляжа и о соблюдении порядка и благочиния и вступающие в законную силу по истечении двух недель со дня опубликования в газете «Кавказ».

Для купанья предназначаются следующие участки морского пляжа в пределах п. Сочи.

  • Первый – от западной границы маяка до дачи Толоконникова и второй, лежащий против нижнего городского парка – от Пластунской до Базарной; на среднем же участке, между маяком и нижним городским парком, где производится посадка и высадка пас пароходов пассажиров – купаться воспрещается.
  • Купать лошадей, буйволов, быков и проч. животных разрешается только на участке между Базарной ул. и устьем речки Сочи.
  • Купанье людей разрешается на указанных участках только в местах, отведенных отдельно – для женщин и мужчин.
  • На время купального сезона при наличности окупающихся, т.е. с 15 мая по 15 сентября, воспрещается кататься на лодках ближе 50 саж. от уреза воды, а равно и ловля рыбы в этом районе.
  • С 15-го мая по 15 сентября воспрещается мытьё белья, ковров, половиков и друг. предметов в местах, отведенных для купанья людей.
  • Воспрещается ходить по пляжу в местах, отведённых для купанья людей и производить торговлю вразнос.
  • Воспрещается сваливать и бросать на морской пляж навоз, мусор и сваливать нечистоты.

Для удобства ориентирования мы нанесли выделенные места для купания на карту Сочи 1910-х годов из путеводителя Г.Г. Москвича.

img-arso-0792

img-arso-0791

img-aso-8817
Пляж в районе дачи Толоконникова

Природные пляжи в центре Сочи просуществовали до начала строительства морского порта.

img-arso-0793

А потом началась тяжелейшая борьба за существование.

Первые пляжи Сочи и правила поведения на них.
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.