Домой Вести Минстроя РФ Глава минстроя: Необходимо усилить статус архитекторов

Глава минстроя: Необходимо усилить статус архитекторов

578
0
Минстрой

12 апреля 2016 года в Министерстве строительства и ЖКХ России состоялась встреча архитекторов под председательством главы министерства, на которой были рассмотрены актуальные вопросы градостроительства и архитектуры. Главной темой обсуждения стали предлагаемые поправки в закон об архитектурной деятельности в России.

Среди основных вопросов — профессиональная квалификация и аттестация архитекторов, статус и роль архитекторов в регионах. По словам Михаила Меня, сегодня необходимо работать над повышением престижа этой профессии, над усилением статуса архитектора на государственном уровне.

«Сегодня роль главного архитектора сведена к минимуму. Нам необходимо совместными усилиями сосредоточиться над совершенствованием нормативно-правовой базы по созданию необходимых условий для эффективной работы архитекторов в регионах», — подчеркнул Михаил Мень.

Принявшие участие в совещании представители архитектурного сообщества, Минобрнауки России, НОПРИЗ, РААСН, Союза архитекторов России, отметили, что единого мнения по стандартам образования и квалификации архитекторов нет. Дополнительно эту тему решено обсудить в рамках соответствующей рабочей группы при Совете Федерации.

По словам представителя Минобрнауки России, на сегодняшний день актуальной задачей является объединение профессионального и образовательного сообщества при выработке единых подходов к стандартам архитектурного образования.

Стоит отметить, что подобные разговоры на уровне Минстроя и даже Совета Федерации ведутся неоднократно, но конкретных результатов пока не видно. Так, например, в сентябре прошлого года, Михаил Мень говорил о введении должности Главного архитектора России и формировании до конца года «архитектурной вертикали». Однако, до сих пор всё осталось на уровне обсуждений. А ведь начать движение в озвученном министром направлении можно и с малого — переименовании его ведомства в Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ.

«Архитектура Сочи»

Глава минстроя: Необходимо усилить статус архитекторов
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.