Домой Мир Как избежать кражи со взломом: советы архитектурного эксперта

Как избежать кражи со взломом: советы архитектурного эксперта

591
0

Будучи автором статей об архитектуре в своем блоге BLDGBLOG на протяжении более 10 лет, Джеф Мано (Geoff Manaugh), начал увлекаться не только тем, как здания используются, но также и как в них вламываются. Его новая книга A Burglar’s Guide to the City («Справочник грабителя по городу») смотрит на антропогенный мир с необычной точки зрения.

img-arso-0584

Перед началом встречи с читателями в Гарвардском Книжном Магазине (Harvard Book Store) во вторник, 12 апреля 2016 года, он дал телефонное интервью о находках и выводах своего расследования.

Вопрос. Что именно делает здание привлекательным для взломщика?

Ответ. На удивление простые вещи. Например, выставлены ли у вас напоказ ценные вещи? Однослойные ли у вас тонкие стекла в окнах, которые можно очень легко разбить? И парадоксально, имеется ли у вас забор или ограждение, или живая изгородь по периметру, обеспечивающие вам приватность тем, что соседи вас не видят? — это также укроет взломщика от посторонних глаз и обеспечит ему приватность. Может быть ваша задняя дверь не имеет фонаря, освещающего её, и некто может поиграться с замком двери, или просто вышибить её и никто не увидит? Вот такие небольшие детали имеют значение.

В. Что удерживает их [взломщиков] подальше?

О. Это такие же простые вещи, просто с другой точки зрения. Зачастую это может быть такое простое, как заметить табличку «Осторожно, злая собака», или они заметят, что ваш замок входной двери особенно тяжел и сложен, или что у вас двойные, или даже тройные оконные рамы с усиленным стеклом. Возможно у вас нет никаких деревьев и кустов вокруг дома, где можно спрятаться, и поэтому просто каждый подошедший к вашему дому будет видеть взломщика. Конечно, если они поставили целью попасть именно в ваш дом, они этого всё равно добьются, типа если им известно, что у вас спрятано 50 млн. наличными в спальне — они найдут способ попасть внутрь. Однако, если это просто преступление «на удачу» и вы их озадачили хотя бы на 10 секунд больше, — они направятся к другому дому. Это приятный результат расследования.

В. При том, что кража со взломом, по определению, связана с архитектурой, поскольку кража требует взлома здания, вы сделали одно наблюдение, что, несмотря на растущую территорию городов и пригородов, кражи со взломом фактически снижаются. Почему это происходит?

О. Одна из причин — стало очень легко переключиться в другую область криминальной активности для добывания денег. В цифровой век требуется гораздо меньший физический риск, например, вы можете снимать копии пластиковых карт у банкомата, или красть личности или буквально скупать информацию о кредитных картах других людей у дилеров по всему миру. Гораздо легче совершать другие преступления, поэтому кража со взломом потеряла свою привлекательность в такой перспективе.

В. Но технологии также помогли немного взломщикам, не так ли?

О. Ага, интересный и в некоторой мере пугающий аспект этого таков, что на самом деле уже доступно много информации о вашем доме. Люди могут изучать ваш дом на картах Гугла 1, или скачать поэтажный план, особенно если ваше здание недавно куплено. Они даже могут раздобыть фотографии внутри него, сделанные агентами по недвижимости. Существует много информации, которая может быть использована для проникновения в ваше здание.

В. Учитывая, насколько много мы зависим ежедневно от антропогенной среды, вы считаете, что людям стоит больше думать как взломщики, в целях обеспечения большей безопасности?

О. Считаю, действительно. Существуют люди, думающие таким образом, поэтому и вы могли бы также попытаться обезопасить себя. Если вы будете смотреть по сторонам выискивая такого рода уязвимости, если заметите незапертое окно на втором этаже над козырьком, до которого можно добраться по водосточной трубе, — держите это окно на замке. Вы могли бы замыкать все входы и выходы, которые вы в данный момент держите открытыми. Я думаю, это здравомыслящий подход к повседневной жизни. Изменение угла зрения и мышление как у взломщика, я действительно считаю, та вещь, которую стоит сделать.

«Архитектура Сочи»

  1. или Яндекса, — прим.пер.
Как избежать кражи со взломом: советы архитектурного эксперта
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.