Домой Мир Когда новый мост становится праздником для горожан.

Когда новый мост становится праздником для горожан.

784
0

Пешеходный мост в понимании многих людей — это сложное инженерное сооружение, но не только. Он также часть архитектурного облика города, продолжение его окружающей застройки или ландшафта.

У нас на первый план при проектировании таких сооружений ставится функциональная и конструктивно-техническая задача, а красота и привлекательность открытых конструкций пешеходных мостов  зачастую носит утилитарный характер. Именно так поступили при строительстве пешеходных мостов Олимпийского парка, несмотря на образ, задуманный архитекторами.

sochi-8937
Пешеходный мост Олимпийского парка — сооружение утилитарного характера.

В современном мире, благодаря новым технологиям, пешеходный мост становится многофункциональным сооружением. Таких примеров много: мост-здание, мост-улица, мост-аттракцион. В Сочи к Олимпиаде-2014 года на решение транспортных проблем было потрачено огромное количество денежных средств. В итоге построили 7 транспортных многоуровневых развязок, которые решали лишь транспортные проблемы, а пешеходы, велосипедисты и инвалиды получили в «подарок» сложно-запутанные и эстетически непривлекательные транспортные узлы.

Как один из примеров, хотелось бы рассказать какой многофункциональный пешеходный мост планируют построить в Вашингтоне (США), через реку Анакостия. К существующему автодорожному мосту планируется добавить пешеходный мост-парк, который свяжет два района города: исторический и промышленный.

sochi-8928
google карта

sochi-8929

В прошлом году завершился конкурс на проект пешеходного моста Bridge Park 11th Street. Победил проект компании + Олин.

Их концепция представляет собой две платформы, которые пересекаются в центре и формируется «Х», создавая два уровня. Такая конструкция делает мост динамичным и многослойным.

sochi-8918
Courtesy of OMA
sochi-8919
Courtesy of OMA
sochi-8920
Courtesy of OMA

 Вот так скоро будет выглядеть этот мост.

sochi-8911
© OMA & Luxigon

Длина моста 1000 футов, а ширина 120 футов. Парк площадью 3 га украсит новое транспортное сооружение  и сделает его привлекательным и  узнаваемым.

sochi-8912
© OMA & Luxigon
sochi-8914
Courtesy of OMA
sochi-8915
© OMA & Luxigon
sochi-8913
© OMA & Luxigon
sochi-8916
Courtesy of OMA + OLIN

У горожан, кроме удобной пешеходной дороги, теперь появится дополнительное место для отдыха у воды с небольшими кафе, площадкой для концертов, зелёным парком с газонами и водопадами. Кроме того, развитие и благоустройство получат прилегающие территории.

sochi-8925
Courtesy of OMA
sochi-8923
© OLIN
sochi-8922
© OLIN
sochi-8917
Courtesy of OMA
sochi-8921
© OLIN
sochi-8924
Courtesy of OMA
sochi-8927
Courtesy of OMA
sochi-8936
Courtesy of OMA + OLIN
sochi-8926
Courtesy of OMA
sochi-8934
Courtesy of OMA + OLIN
sochi-8933
Courtesy of OMA
sochi-8930
Courtesy of OMA + OLIN

На строительство такого моста государство выделило 1 миллион долларов, остальные средства предоставят частные инвесторы.

sochi-8935
Courtesy of OMA + OLIN

В нашем курортном городе Сочи пришло время решать пешеходные проблемы. Например, на развязке «Краснодарское кольцо» явно не хватает пешеходного моста.

img-arso-0259

sochi-8938

sochi-8940

Ломая стереотипы таких сооружений, предлагаем создать нечто подобное в Сочи, связав два берега реки многофункциональным пешеходным мостом-парком. Это выгодно в первую очередь торговому центру, так как добавит привлекательности этому сейчас чисто индустриальному месту и сделает этот транспортный узел удобным и современным, что неизменно привлечёт ещё больше людей. Такой пешеходный мост станет праздником для горожан и гостей курорта!

«Архитектура Сочи»

Когда новый мост становится праздником для горожан.
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.