Домой Город Городская среда Чего не хватает Сочи для введения правил выгула домашних животных

Чего не хватает Сочи для введения правил выгула домашних животных

992
0

Новость о готовящемся введении в курортном городе Правил выгула домашних животных облетела все сочинские сми. О необходимости таких правил зашла речь на планёрке главы города, которая состоялась в среду, 24 февраля 2016 года.

В администрацию города поступают сотни жалоб на владельцев домашних животных, которые выгуливают их и в парках, и во дворах, но практически никто за своими питомцами не убирает.

Городские власти упирают на то, что во всех городах мира за такие нарушения санитарных норм предусмотрены немалые штрафы. Так будет и в Сочи. Для этого на ближайшей сессии городского собрания планируется принять правила выгула домашних животных. После их утверждения, за нарушение санитарных норм владельцев питомцев будут законно штрафовать. Владельцам же собак предлагается на прогулку с четвероногим другом отправляться, имея в кармане целлофановый или бумажный пакет. Дескать, так принято во всём мире.

Но во многих городах мира городские власти не только разрабатывают правила выгула собак и назначают штрафы за их нарушение, но и стимулируют владельцев животных их соблюдать, благоустраивая городскую среду.

Бесплатные пакеты

Вот какой стенд можно обнаружить в одном из скверов Монако: на нём не только призыв «Вырабатываем хороший рефлекс!», но и пакеты для уборки экскрементов.

img-arso-0260
© urban-ideas.ru

И ещё несколько примеров из разных стран.

© news.ngs.ru
© news.ngs.ru
© varlamov.ru
© varlamov.ru
© kabluchok.livejournal.com
© kabluchok.livejournal.com

Есть и более простое решение проблемы:

img-arso-0264

Что же в России? Специальные урны с пакетами стали появляться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во дворах Челябинска и Новосибирска.

© cheladmin.ru
Челябинск © cheladmin.ru
Новосибирск © ria.ru
Новосибирск © ria.ru

В Сочи же подобные конструкции должны появиться как минимум в городских парках и скверах и, желательно, уже к принятию Правил выгула домашних животных городским собранием.

Площадки для выгула собак

Городским властям Сочи не стоит изобретать велосипед. Правила выгула собак в России были впервые утверждены 4 мая 2001 года. Согласно постановлению, был запрещён выгул животных:

    • на детских площадках,
    • рядом с жилыми домами,
    • рядом с детскими учреждениями.

Специально оборудованные площадки для выгула собак должны находиться на расстоянии 25 метров от жилого дома и 40 метров от больниц, детских садов, школ, детских площадок.

Проблема только в том, что в Сочи до сих пор нет ни одной площадки для выгула собак в жилых микрорайонах, хотя запугивание собачников штрафами происходит периодически. Понимая необходимость цивилизованного выгула собак в курортном городе, сочинские любители собак готовы сами огородить и обустроить территорию и ожидают от властей лишь разрешения и выделение территории. Ожидание длится уже около 4 лет. Но власти опять заводят разговор лишь о введении штрафов за неправильный выгул.

Нам же остаётся лишь показывать как подобные площадки устроены в других городах и странах.

img-arso-0267

Так выглядит идеальная площадка для выгула собак. Мечтать, как говориться, не вредно. Чаще всё сводится к простому огораживанию территории.

Вена (Австрая) © tolyanich.livejournal.com
Вена (Австрая) © tolyanich.livejournal.com
Чикаго (США) © varlamov.ru
Чикаго (США) © varlamov.ru
Москва (Россия) © lopm.ru
Москва (Россия) © lopm.ru

img-arso-0271

Реализация всего лишь этих двух пунктов делает город не только более безопасным и чистым, но и дружелюбных для собак и их владельцев.

«Архитектура Сочи»

Чего не хватает Сочи для введения правил выгула домашних животных
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.