Домой Город АрхиНегатив Заколдованное место или необдуманные решения?

Заколдованное место или необдуманные решения?

1090
1

В каждом городе есть странные мистические места. Вроде всё нормально, а построить на нём ничего не получается. У нас такую «дурную славу» заработал небольшой участок в микрорайоне , который находится около автобусной остановки «» и магазина «Перекрёсток». Готовится проект, начинается строительство и объект превращается в долгострой. И такая история уже на протяжении 30 лет. Завершить строительство на этом участке не могут, а вокруг практически всё застроили.

sochi-8812

Этот район в городе на протяжении многих лет привлекали внимание туристов своими живописными улицами, парками и скверами с грамотным благоустройством территорий.

Вот так в Советское время выглядел этот кусочек земли. Озеленители  делали свою работу с душой, создавая на клумбах картины из цветов. Главная улица города — Курортный проспект — всегда была ухоженной, а застройка располагалась где-то в глубине, скрываясь и утопая  в зелени. На протяжении многих лет Сочи привлекает туристов тёплым морем, заснеженными вершинами гор и обилием  зелени.

sochi-8809

Многие сочинцы помнят, что в этом сквере располагалась галерея портретов лучших работников Хостинского района города Сочи.

sochi-8810sochi-8811

В 1980-е годы на этом месте решили построить гостиницу «Всесоюзного Совета по туризму».  Железобетонный каркас был полностью возведён сирийскими строителями. Время было сложное и, простояв недостроенным более десяти лет, каркас пришлось разобрать.

В 2002 году на этом же месте приступают к возведению гостиницы «Натали», по проекту сербского архитектора Ж. Лисичича. Проектировщик и генеральный подрядчик  — АО «ПУТЕВИ Ужице».

4-х звёздочный гостиничный комплекс включал в себя не только номерной фонд, но и торговые площади, а на крыше здания предлагалось разместить аквапарк. Но и этому проекту не суждено было сбыться. Было построено лишь пять этажей.

sochi-8804
www.arhlisicic.rs
sochi-8814
www.arhlisicic.rs

В 2008 году, разобрав предыдущие конструкции, на этом участке приступают к строительству 36 этажного многофункционального жилого комплекса «Кристалл Тауэр» по Курортному проспекту 66.   Заказчиком выступило ООО «Империал». Авторы проекта — американская компания «», а проектировщик и генеральный подрядчик  остался тот же — АО «ПУТЕВИ Ужице».

sochi-8817

img-as-461
www.built-form.net
img-as-463
built-form.net

На шести нижних ярусах предлагалось разместить торгово-офисный центр, в подземных — парковку на 1000 автомобилей,  а на 24 этажах — 950 квартир.

sochi-8815
www.built-form.net

Этот участок земли по ПЗЗ, принятым в декабре 2009 года,  относится к общественно-деловой зоне ОД-1 и предполагает максимальную высоту здания до конька крыши 22 метра. Не сложно посчитать, что высота нового комплекса-монстра превышает максимально допустимую в 2 раза.

Но разрешение на строительство «Многофункционального жилого комплекса по Курортному проспекту 66» было подписано в феврале 2009 года, главным архитектором Гусевым. О.А.

sochi-8816
rudru.ru

Я нисколько не против строительства высотных зданий, просто к выбору места для таких объектов надо подходить осторожно, не навредив городской среде. Такие решения должны быть обоснованы и взвешены. Видимо большая «любовь к городу» подтолкнула главного архитектора Гусева О. А., приглашённого главой города Колодяжным из Краснодара, принять самостоятельно, без обсуждения с профессиональным сообществом, решение и подписать  разрешение на строительство.

Если говорить о проекте, то проект неплохой для крупного индустриального города, но точно не для Сочи. Такая высота лишает наш курортный город человеческого масштаба и за такие «подвиги», надо нести ответственность.

sochi-8818

sochi-8820

Застройщик долго не начинал строительство, а 1 января 2013 года в Сочи вступил в силу очередной мораторий на строительство в центре курорта и только летом 2014 года он мог продолжить работы.

sochi-8808
skyscrapercity.com

К сегодняшнему дню по всей площади котлована была залита бетонная подушка толщиной 1-1,5 метра и возведены три этажа западной и восточной башен ЖК «Кристалл Тауэр».

sochi-8819
oemkinvest.ru
sochi-8807
blogsochi.ru

Стройка на данный момент заморожена. Чтобы решить проблему дольщика и не портить облик города, власти Сочи и застройщик пришли к соглашению — изменить статус объекта. Вместо жилого комплекса теперь планируют построить торгово-развлекательный центр с аквапарком — об этом стало известно в ходе совещания в администрации города по вопросам обманутых дольщиков.

Обратите внимание на застройку вокруг комплекса «Кристалл Тауэр». За пять последних лет его буквально зажали в тисках различные объекты: сзади — ЖК «Москва» , 20 этажное здание на 627 квартир, справа — ЖК «Московия», 18-ти этажное здание с офисными помещениями, слева — супермаркет, а впереди — Курортный проспект. С таким окружением следуя ограничениям ПЗЗ грамотно вписать на эту территорию ТРЦ с аквапарком не получится. Если учесть, что жилые комплексы вокруг заселили и построен ТРЦ, то возрастёт вероятность появления транспортных проблем — заторы на главном проспекте города будут гарантированы. Решая одну проблему, не следует создавать новую.

sochi-8813
maps.yandex.ru
sochi-8823
sochi.camera

Интересно, кто-нибудь проводил анализ необходимости крупного торгово-развлекательного центра для этого района? Прежде чем создавать, надо изучить потребительский спрос жителей на торговый и развлекательный компонент будущего центра. В нашем городе сегодня, благодаря отсутствию концепций и анализа, создано много не востребованных торговых площадей.  По-моему, на этом месте идеально создать многоуровневую парковку с озеленённой эксплуатируемой кровлей, а что в итоге появится покажет время.

«Архитектура Сочи»

Заколдованное место или необдуманные решения?
5 5 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проблема одна и та же: в Сочи отсутствует сила, которая могла бы противостоять частным коммерческим интересам, которые губят курорт. Неуправляемая ситуация, которая является опасной для города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.