Верховья реки Мзымта необходимо сохранить и потому Сочинское отделение Русского географического общества опубликовало на своём сайте открытое письмо на имя президента Рф о необходимости обеспечения сохранности уникальных природных комплексов верховьев долины реки Мзымта.

Русское Географическое общество всерьёз обеспокоено перспективой расширения курорта на особо охраняемых природных территориях федерального значения: в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике.

Нетронутые, отлично сохранившиеся природные угодья Кавказского заповедника на г. Табунная, г. Псеашхо и в долинах рек Уруштен, Холодная и Пслух являются не только национальной, но и мировой ценностью, объявленной ЮНЕСКО Всемирным природным наследием по инициативе Российской Федерации. Верховья реки Мзымта на склонах массива Аишха вплоть до озера Верхний Кардывач (земли Сочинского заказника) – представляют собой не менее ценные природные угодья, и также, по инициативе Российской Федерации, должны были быть переданы в состав Кавказского заповедника и включены в состав Всемирного природного наследия.

Вместе с тем, в течении 2015 года имели место действия, прямо противоречащие этим официальным намерениям Российской Федерации. Бесценные территории Кавказского заповедника и Сочинского заказника по-прежнему готовятся к индустриальному спортивно-туристскому освоению.

Особенное недоумение вызывает то, что эти общенациональные и мировые ценности планируется предоставить для использования частным кампаниям исключительно в их собственных интересах. В частности, резолюциями Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 20.01.2015 г. № ДК-П13-208 были одобрены предложения частных кампаний по их собственному развитию на ценнейших природных государственных территориях, и даны соответствующие поручения Минэкономразвития России, Минприроды России и Администрации Краснодарского края. Поручением Заместителя Председателя Российской Федерации Д.Н. Козака от 22.12.2015 г. № ДК-П13-8636 Минприроды России было указано обеспечить представление ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» заявлений об отказе от права постоянного бессрочного пользования земельными участками, расположенными в Сочинском государственном заказнике, и предлагаемыми для реализации ООО «Обер-Хутор» проекта развития и расширения туристической и горнолыжной инфраструктуры.

Памятуя о том, что даже во время Гражданской войны и интервенции, и во время Великой отечественной войны эти природные территории государством и народом сохранялись, объяснить их индустриальное освоение в наше время невозможно.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

О необходимости обеспечения сохранности уникальных природных комплексов верховьев долины реки Мзымта

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас предотвратить уничтожение уникальных природных комплексов, являющихся природным наследием нашей страны, и окончательное разрушение экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для города Сочи.

Разрушение природных комплексов особо охраняемых территорий планируется исключительно в интересах частной коммерческой компании. При этом данная инициатива кампании «Роза-хутор» и её дочернего предприятия, «Обер-хутор» вступает в противоречие с постолимпийскими международными обязательствами России.

Компания «Роза Хутор» планирует создать два новых горнолыжных курорта «Энгельманова Поляна» и «Лоюб-Кардывач». Это приведет к нарушению национальных обязательств России согласно принятому по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международного олимпийского комитета (МОК) «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи».

Согласно данному Плану, участок Сочинского природного заказника в верховьях реки Мзымта должен быть включен в состав Кавказского заповедника. В связи с этим, в 2014 году должно было быть принято соответствующее постановление Правительства России. Проект этого постановления был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Данное постановление было согласовано всеми ведомствами, однако до настоящего времени не принято. Таким образом, ради коммерческих интересов частной компании «Роза Хутор» остановлено принятие важнейшего решения в рамках выполнения международных постолимпийских обязательств России, что подрывает авторитет нашей страны в глазах ЮНЕП и МОК.

Эти планы являются грубым нарушением российского законодательства, а также международных правовых норм, поскольку их реализация нарушит законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», требования Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО. Снижение статуса территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта будет рассмотрено в качестве основания для включения объекта ВПН «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой».

В преддверии ГОДА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ просим Вас не допустить уничтожения значимой, в том числе для успешного продолжения программы реинтродукции леопарда территории одного из старейших заповедников России.

В свое время – в 2008 году, Вы приняли важнейшее решение об отказе от хозяйственного освоения и строительства олимпийских объектов на Грушевом хребте в связи с тем, что он расположен на границе с Кавказским заповедником и это нанесёт ущерб его природным комплексам. Сейчас Минприроды России по поручению Козака Д.Н. пытается дезавуировать это Ваше решение и вновь дать санкцию на освоение Грушевого хребта и других природных территорий на границе с Кавказским заповедником.

Просим Вас взять на личный контроль возникшую ситуацию и предотвратить уничтожение уникальных природных комплексов, являющихся природным наследием нашей страны, и окончательное разрушение экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для населения города Сочи.

Для достижения этого просим Вас дать поручения соответствующим ведомствам о принятии мер по обеспечению выполнения всех пунктов «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи»,

и в том числе:

Принятия постановления Правительства России о включении в состав Кавказского заповедника Сочинского природного заказника, расположенного в верховьях реки Мзымта;

При этом необходимо исключить из Положения о Сочинском заказнике, (утвержденного приказом Минприроды России от 29.10.2015 № 452«Об утверждении Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике») критически недопустимые правовые нормы, которые узаконивают возможность разрушения природы данного заказника, а именно разрешение на строительство объектов туристской индустрии, а также строительство коммуникаций и хозяйственных объектов, относящихся к туристской индустрии.

ПРИЛОЖЕНИЯ (см. прикреплённые файлы)

  1. Письмо Постоянной природоохранительной комиссии Русского Географического Общества на имя Министра природных ресурсов Донского С.Е.
  2. Заключение общественного совета при Минприроды РФ.

«Архитектура Сочи»

источник: .geo.opensochi.org

Сочинское отделение РГО обратилось к президенту с просьбой предотвратить разрушение экосистемы реки Мзымта
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.