Домой Город Администрация города и ГСС Экспертная комиссия по ПЗЗ рассмотрела проект ЖК «Каравелла Португалии» в Дагомысе

Экспертная комиссия по ПЗЗ рассмотрела проект ЖК «Каравелла Португалии» в Дагомысе

1998
2

Взбудоражившими общественность публичными слушаниями по застройке территории Дагомысской мебельной фабрики начался рабочий 2016 год. Обсуждение условий проведения, самого проекта застройки и мнение председателя Общественного градостроительного совета в сочинском сегменте интернета велось не одну неделю.

Первоначально в 2007 году на этом месте предполагалось построить жилищно-рекреационный комплекс «Каравелла Португалии», состоящий из большой гостиницы в 33 этажа и три высотных здания по 25 этажей. В проект привлекались средства португальского инвестора, что и определило столь необычное для черноморского побережья название комплекса.

© Miguel Saraiva & Associados
© Miguel & Associados

Крест на реализации столь амбициозного проекта поставило принятие генерального плана и Правил землепользования и застройки в 2009 году. Новый проект жилого комплекса «Каравелла Португалии» разработан специалистами «» (авторы проекта: С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.) ещё до принятия Городским собранием Сочи коэффициентов использования территории.

img-aso-9231

Он прошёл негосударственную экспертизу, но при этом не был благосклонно принят Градостроительным советом при главе города.

img-aso-9235

Специалистов градсовета не устроила не только практика рассмотрения проекта после экспертизы, но и дополнительная нагрузка на территорию, дорожную и инженерную инфраструктуру посёлка , так как проектируемый комплекс будет состоять из 10 тринадцатиэтажных зданий эконом-класса. По мнению застройщика, наличие в комплексе инфраструктуры социальной направленности должно помочь горожанам смириться со строительством комплекса. В частности, на территории комплекса предполагается разместить детские и взрослые бассейны, детсады, центр реабилитации для детей-инвалидов и технопарк. Территория и вход, как утверждает генеральный директор ООО «Мебельщик» Алексей Быченко, будут открыты для жителей и гостей поселка.

— Комплекс носит социальную направленность ещё и потому, что сегодня в самом центре Дагомыса люди, которые едут на курорт, видят разруху, здания мебельной фабрики уже отслужили свой срок. Соответственно мы должны всё это привести в порядок. И мы будем работать не только в границах комплекса, но и берёмся за облагораживание проходов к морю и благоустройство набережной, — отметил Алексей Быченко.

В понедельник, 25 января 2016 года, в администрации Сочи состоялось очередное заседание экспертной комиссии по землепользованию и застройки, на котором была рас­смот­ре­на прось­ба зас­трой­щи­ка уве­ли­чить ко­эф­фи­ци­ент ис­поль­зо­ва­ния тер­ри­то­рии (КИТ) с раз­ре­шён­ных 1,8 до 2,3, заложенных в проекте.

© ЭФКАТЕ
© ЭФКАТЕ

Судя по тому, что на сайте администрации города появилась информация о комплексе с описанием всевозможных благ, которые сулит его строительство, можно сделать вывод, что проект получил одобрение комиссии, хотя в самом официальном сообщении об этом не сказано ни слова.

Основной аргумент — проект нового жилого комплекса на месте мебельной фабрики предусматривает модернизацию инженерной инфраструктуры посёлка Дагомыс.

— Мы предусмотрели инженерную защиту территории, в первую очередь мы будем строить ливневые сооружения. Для нас это, конечно, является большой нагрузкой, но мы будем защищать не только свою территорию, но и территорию окружающих домов, потому что нельзя рассматривать наш комплекс, как отдельно существующую площадку, она естественно привязана к существующей застройке в Дагомысе, — отметил Быченко.

Застройщиком уже выполнено три инженерно-геологических изыскания. В целом в инфраструктуру города застройщиком будет вложено порядка 300 миллионов рублей, которые будут потрачены на систему ливневых стоков и электросети – от подстанции «Дагомыс» будут проложены свои линии, а также на инженерную защиту территории, прокладку коллектора через реку Дагомыс, реконструкцию теплосетей — в селе Волковка будет построена новая котельная.

— Вся проектная документация прошла все необходимые экспертизы, получены соответствующие заключения. Проект предусматривает не только строительство самого объекта, но и инженерную защиту, водоотведение, электроснабжение. Всё в соответствии с законодательством. В проектной документации заложена и вся социальная инфраструктура. Первые этажи будут отданы под детсад, центр реабилитации, технопарк. От этого город только приобретёт, — отметил директор департамента архитектуры, строительства и благоустройства администрации города Сочи Александр Зачитайлов.

Чтобы тяжелая строительная техника не разбивала дороги Дагомыса, на участке уже построен автономно работающий бетонный узел и завод по изготовлению блоков, которые и обеспечат стройку необходимыми материалами, а после будут ликвидированы. В проекте предусмотрены не буро-набивные сваи, которые создают большой шум, а будет использоваться иная технология, основанная на укреплении грунтов.

По большому счёту, принятое комиссией решение является компромиссом по выходу из сложившейся ситуации, когда застройщик уже разработал проектную документацию и пройдена экспертиза: город допускает отклонение по КИТ, а взамен застройщик берёт на себя обязательства по улучшению инфраструктуры посёлка Дагомыс. Вот только об улучшении транспортной ситуации речь как-то не зашла, да и остальные «красоты» появятся только при условии, что все обещания со стороны застройщика будут выполнены.

Окончательное решение по строительству комплекса должен принять глава города.

«Архитектура Сочи»

Экспертная комиссия по ПЗЗ рассмотрела проект ЖК «Каравелла Португалии» в Дагомысе
5 3 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Первый вариант выглядит как проект примерно середины 70-х, второй — начала 2000-х.

    Другой вопрос, а обещания застройщика где-то закреплены документально, в контракте, например?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.