Домой История Археология Толосы над Тхагапшем

Толосы над Тхагапшем

2482
0

Андрей ,
сотрудник отдела археологии адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ)

В июне 2010 года экспедицией Сочинского Географического общества были обследованы загадочные каменные конструкции, которые находятся в горах над аулом .

img-aso-9767

Естественно это было только внешнее изучение – обмеры и фотографирование, поскольку для археологических раскопок необходимо специальное разрешение государства. Но и внешнего осмотра нам было достаточно, чтобы понять уникальность находки. В отличие от распространённых средневековых курганов, эти неизвестные науке конструкции пока трудно классифицировать. «Толосами» их можно назвать пока только условно. Толос (др.-греч. θόλος) в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник), имеющее в сечении форму купола. В виде толосов также часто сооружались погребальные камеры мегалитических коридорных гробниц или помещения, предназначенные для жилья и обороны.

Важно пояснить, что в отличие от распространённых в Шапсугии курганов из камня, описываемые конструкции сложены ровными и аккуратными рядами и имеют внутреннюю пустоту, о чём свидетельствует просевшая местами верхняя часть. На плато было выявлено восемь таких конструкций, высота их от двух до трёх метров. Один из восьми «толосов» был частично разрыт искателями древностей, но судя по всему – ничего они там не нашли. Разрушенная в боку конструкция была вырыта не более чем на метр и давно уже оставлена в покое – судя по всему, приборы для поиска металла ничего так и не показали, раскоп зарос травой. Да и сами мы, перечитывая публикации по археологии нашего региона, не припомним таких архитектурных изысков.

Существовавшие со времён строительства дольменов, толосовидные мегалитические гробницы активно возрождаются в позднем Средневековье. Самыми показательными памятниками такого типа служат 100 толосов сортоучастка, расположенные недалеко от прибрежного (причерноморского) сел. Чемитоквадже. Изучением некрополя занимался известный археолог Адыгеи, кандидат исторических наук Нурбий Газизович Ловпаче. Из этого мегалитического некрополя частично исследованы две гробницы. Одна, как большинство этого кладбища шапсугов XIV–XVI вв., представляет собой восьмигранник, стены которого сложены из мегалитических блоков песчаника в четыре ряда с уменьшением габаритов блоков от нижних к верхним при сужении диаметра толоса за счет нависания. В этой гробнице расчищено погребение одного человека с инвентарём белореченской археологической культуры. Перекрытие этого толоса не сохранилось. Вторая гробница конструктивно сохранилась хуже – всего два ряда блоков кладки стен. План гробницы, хотя не так четко, как первой, позволяет насчитать восемь граней. В этом толосе обнаружены признаки коллективного захоронения позднего Средневековья. Некрополь позднесредневековых шапсугов сортоучастка основан на дольменом поле, в котором, возможно, были толосы, но не сохранились. Восьмигранные толосы из четырех и более рядов плитняка, в которых исследованы погребения позднесредневековых абадзехов с чертами белореченской культуры, обнаружены и на северном склоне западного фланга Кавказского хребта. Выше села Усть-Сахрай по реке Дахо на т.н. поляне Беляева зафиксировано свыше трехсот курганов небольшого размера. Многие из них представляют собой восьмигранники из плитняка, в той или иной степени скрывшиеся под грунтом. Толосовидные гробницы позднего Средневековья зафиксированы ещё в одном абадзехском некрополе Бутковой Поляны в 6 км на юго-восток от ст-цы Новосвободной.

В чём же загадка толосов Тхагапша? Кем и когда они построены? Первое что поражает – архитектурная уникальность древних строителей. В отличие от многих известных конструкций они не подземные, а надземные сооружения. Очень радует хорошая сохранность неизученных объектов древней истории. Нельзя исключать и возможность того, что памятники являются сооружениями типа кенотаф. Кенота́ф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф может быть установлен по различным причинам, например, если тело погибшего было утрачено или уничтожено.

img-aso-9768

Надеемся, что в ближайшее время уникальные толосы над Тхагапшем будут исследованы археологической экспедицией, и мы откроем ещё одну неизвестную страницу истории древней Шапсугии.

«Архитектура Сочи»

К сожалению, сейчас у нас нет данных по перелетам из в Сочи. К поиску билетов из в Сочи
Толосы над Тхагапшем
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.