Домой Мир Хартия дерева, принятая в агломерации Большой Лион

Хартия дерева, принятая в агломерации Большой Лион

865
0

Французская Федерация ландшафтных архитекторов в России

По просьбе коллег, более подробно рассказываю о Хартии дерева, принятой в агломерации Большой Лион.

img-aso-9787

За основу Хартии взята англо-саксонская модель управления «городским лесом», (в данном смысле это не лесопарки, а именно понятие всего комплекса зеленого наследия), которая подразумевает все взаимосвязанные между собой растительные этажи как единое целое. При таком рассмотрении каждый объект важен сам по себе и несёт вклад в общий комплекс. Идея позволяет рассматривать вопросы управления деревом в масштабе агломерации.

img-aso-9777
LYON, QUAI VICTOR AUGAGNEUR © Валерий Нефёдов

Первые шаги были предприняты Большим Лионом в 1990 году. Воспользовавшись Международным годом леса, лионцы сделали очень многое для того, чтобы на дерево посмотрели как на источник качества жизни в городе.

img-aso-9778
LYON, CITE INTERNATIONAL © Валерий

Первая Хартия Дерева была принята агломерацией Большой Лион в 2000 году. За 10 лет точка зрения на роль и жизнь дерева в городе значительно эволюционировала. Начала внедряться новая политика устойчивого развития города, в которой озеленение городских общественных пространств играет ключевую роль. Внедрение первой Хартии дерева Большого Лиона принесло свои плоды, позволив жителям познакомиться с деревьями их города, службам благоустройства и озеленения разработать и внедрить полноценную методику по защите и развитию зелёного наследия.

img-aso-9779
LYON, CONFLUENCE © Валерий Нефёдов

В Лионе в начале 1990 гг. насчитывалось 40 тыс. деревьев, к 2005 г. 68 тыс., и к 2011 г. 80 000; это означает более 352 га общественных пространств дают прохладу в жаркие дни, среди них 13 % — улично-дорожная сеть. Санитарное состояние деревьев значительно улучшилось по итогам введения новых методов управления. Это и правильная и уместная обрезка, и уменьшение площадей покрытых бетоном и асфальтом не позволяющим фильтровать воду, и террасирование почвы у подножия дерева. За 11 лет действия первой Хартии были значительно пересмотрены потребности и здоровье деревьев.

img-aso-9781
LYON, Cite International © Валерий Нефёдов

Отталкиваясь от полученных результатов в 2011 г. Большим Лионом была разработана новая Хартия, которая полностью меняет взгляд на дерево в городе:

  • Дерево это живое существо, находящееся во взаимодействии со своей окружающей средой,
  • Каждое дерево участвует в ландшафте и биотопе агломерации, не важно в каком месте оно растёт (улицы, частные сады, общественные пространства парков, брошенные территории, природоохранные территории или сельскохозяйственные)
  • Задачи связанные с деревьями имеют трансверсальное значение во всем комплексе градостроительной политики. Поэтому разработанная и внедрённая Хартия дерева уже создана как инструмент, который будет управлять действиями разных участников, деятельность которых прямо или косвенно связанна с деревом, она призвана развить методику работы городских технических служб.
img-aso-9780
LYON. Современный жилой двор © Валерий Нефёдов

Кто же подписывает Хартию?

  • собственники пространств с деревьями (территориальные объединения, городские администрации, предприятия, государственные учреждения, некоммерческие партнерства, частные лица …)
  • все те, у кого дерево является центральным объектом профессиональной деятельности (питомниководы, ландшафтные архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры, садоводы, рабочие …)
  • пользователи ресурсов территории своей агломерации, кто получает выгоды от городских лесов и парков, желающие в своей ежедневной практике или использовании что-то сделать для улучшения их качества (частные лица, предприятия, НКО …)
img-aso-9782
LYON, MUSEE CONFLUENCE © Валерий Нефёдов

Хартия имеет вид иллюстрированной книги 80 страниц, формат А4, в которой понятным для непрофессионалов языком представлено очень много педагогической информации, позволяющей познакомиться с историей зелёного наследия Лиона, результатами действия первой Хартии дерева, объяснение каким образом дерево попадает в городскую среду, цикл его жизни и почему нужно убирать деревья, находящиеся в конце своего жизненного цикла и многое другое. В Хартии дерева само дерево рассматривается как «поставщик городских услуг» его жителям города:

  • составляет основной элемент в ландшафте;
  • является поддержкой для развития биологического разнообразия;
  • является инфраструктурой, управляющей водой в городе;
  • имеет роль своеобразного «кондиционера», регулирующего температуру;
  • защищает почву от эрозии, стабилизирует почвы. Является соратником человека в управлении территориями, имеющими геотехнические важные риски;
  • улучшает состояние воздуха;
  • защищает жителей города от звуковых загрязняющих шумов;
  • многие породы деревьев несут фиторемедиационную функцию;
  • создаёт основы для качественной и социальной жизни человека в городе.
img-aso-9783
LYON, LA PLACE DU 8 MAI 1945 © Валерий Нефёдов

В Хартии представлены «8 принципов для того чтобы создавать, поддерживать и делать общедоступным ландшафт настоящего и будущего». Среди прочих принципов имеется принцип долгосрочности, и в данном случае, сделан важный акцент на адаптацию растительной палитры с учётом настоящих и будущих климатических изменений.

img-aso-9786
LYON, Place Jules Ferry © Валерий Нефёдов

Доступным языком объяснено зачем нужно менять (вырубать и сажать новые) деревья в городе (в Большом Лионе ежегодно меняется около 1000 деревьев).

Очень важный принципы экономии, т.е. почему, зачем, как сажать деревья, чтобы уменьшить затраты городским хозяйствам с достижением максимального эффекта для жителей и биотопа. Принципы педагогики, солидарности и инноваций также представлены в Хартии.

img-aso-9785
LYON, CONFLUENCE © Валерий Нефёдов

В настоящее время Хартия Лиона стала основой для Хартий других городов Франции и мира. Великолепный опыт, когда политический документ и ангажемент даёт измеряемые плоды!

img-aso-9784
LYON, CONFLUENCE © Валерий Нефёдов

«Архитектура Сочи»

источник: facebook.com/gorod.park

Хартия дерева, принятая в агломерации Большой Лион
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.