Домой Город Экология Общественный совет при Минприроды РФ выступил в защиту Сочинского нацпарка и заказника

Общественный совет при Минприроды РФ выступил в защиту Сочинского нацпарка и заказника

447
0

Во вторник, 22 сентября 2015 года, состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, на котором по предложению WWF России был рассмотрен вопрос о проектах приказов Минприроды России, касающихся принятия нового Положения о Сочинском природном заказнике и внесения изменений в Положение о Сочинском национальном парке.  Приказы планируется принять в интересах коммерческой компании «Роза Хутор», которая с помощью коррумпированных чиновников пытается узаконить захват новых земель на особо охраняемых природных территориях в целях строительства на них новых горнолыжных объектов с сопутствующей инфраструктурой. Против этих планов выступили Гринпис России, WWF России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и многие другие общественные организации и учёные.

Согласно утвержденному заключению Общественного совета, «ряд норм, предлагаемых в проектах Приказа Минприроды РФ «Об утверждении Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике» и приказа Минприроды РФ «О внесении изменений в Положение о Сочинском национальном парке» … могут привести к ухудшению состояния природных комплексов и экосистем этих ООПТ Сочинского региона. Положения, разрешающие расширение строительства объектов туристской индустрии на этих ООПТ, в целом способствуют ослаблению правового режима ООПТ, разрушению ценнейших экосистем Сочинского региона.

Совет также указал на то, что данный вопрос имеет международное значение, поскольку сохранение и совершенствование правового режима ООПТ Сочинского региона относится к компенсационным мероприятиям, предусмотренным Планом мероприятий по вопросам восстановления экосистемы река Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи. Так согласно п. 4.1 Плана, часть земель Сочинского заказника планировалось включить в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Это мероприятие не реализовано до настоящего времени, то есть, не выполнено обязательство Российской Федерации перед Международным Олимпийским комитетом. Тем самым, Общественный совет констатировал факт, что вместо того, чтобы включить участок Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта в состав Кавказского заповедника для усиления его режима охраны, что было обещано Россией Программе ООН по окружающей среде, Минприроды пытается сделать нечто совершенно обратное. Действуя вопреки государственным интересам, чиновники Минприроды пытаются «протянуть» внесение принятие нового положения о Сочинском заказнике, которое разрешит «Розе Хутор» и прочим коммерческим структурам строить объекты туристской индустрии, что приведет к разрушению и деградации дикой природы на этой территории.

Помимо этого, Совет заострил внимание на том, что принятие данных приказов противоречит заявке о расширении границ объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», поданной Российской Федерацией в 2014г. в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участки заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка и участок Сочинского заказника, затрагиваемые проектами приказов Минприроды, согласно этой заявке, подлежат включению в границы Всемирного наследия.

В связи с этим Общественным советом при Миприроды России принято решение:

  • отметить необходимость скорейшего выполнения международных обязательств Российской Федерации в части выполнения Плана компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в г.Сочи;
  • рекомендовать Минприроды России в установленном порядке повторно внести в Правительство Российской Федерации предложения о расширении территории Кавказского заповедника за счет кластерного участка «Аишха» Сочинского заказника;
  • рекомендовать Минприроды России при доработке проекта Приказа Минприроды России «Об утверждении Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике» отказаться от включения в текст норм, допускающих возможность создания на территории заказника новых объектов капитального строительства;
  • рекомендовать Минприроды России исключить из проекта схемы функционального зонирования Сочинского национального парка изменения, касающиеся участков национального парка, расположенных в Аибгинском, Краснополянском и Солох-Аульском участковых лесничествах, и в этой части оставить без изменений существующую в настоящее время схему функционального зонирования национального парка.

Заключение Общественного совета подписал его председатель академик Российской академии наук Николай Касимов.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал результаты заседания Общественного совета при Минприроды РФ:

«Это чрезвычайно важное решение для судьбы уникальной природы Сочи и для ее спасения от очередных хищных посягательств. «Роза Хутор» хочет снизить охранный статус для более 12 тысяч гектаров заповедных земель Сочинского нацпарка и Сочинского заказника с целью превращения их в очередные пейзажи убитой «туристской индустрией» природы, что можно уже наблюдать на обширных территориях в районе Красной Поляны. Надеюсь, что министр Сергей Донской прислушается к мнению столь весомого органа как Общественный совет и остановит реализацию коррупционных инициатив своих подчиненных. А заодно разберется, какими мотивами они руководствуются, столь рьяно продвигая коммерческие интересы частной компании, жертвуя при этом интересами государства».

Информация от Экологической Вахты по Северному Кавказу

Текст Заключения Общественного совета при Минприроды России

«Архитектура Сочи»

Общественный совет при Минприроды РФ выступил в защиту Сочинского нацпарка и заказника
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.