Домой История Публикации Перемены вокруг нас

Перемены вокруг нас

1138
0

В. ,
города Сочи.
«Черноморская здравница», №1 от 1 января 1975 г.

Вот и завершился четвёртый, определяющий год пятилетки. На рубеже старого и Нового года каждый из нас невольно подытоживает сделанное за год, и намечает планы на будущее.

img-aso-4847
Гостиница «Москва. 1975

Сделано за год немало. В 1974 году в нашем городе построено и введено в эксплуатацию около 115 тысяч квадратных метров полезной площади в жилых домах, а вместимость санаторно-курортных учреждений и туристско-оздоровительных учреждений увеличилась более чем на 2000 мест.

img-aso-9196
Гостиница «Жемчужина». 1974

Введена в эксплуатацию первая очередь гостиницы «Москва» на 500 мест. На днях государственная комиссия приняла третью очередь гостиницы «Жемчужина». Теперь весь этот гостиничный корпус насчитывает 1830 мест. Из наиболее крупных объектов, строительство которых завершено в 1974 году, следует отметить: пансионат Мосгорисполкома в составе спального корпуса на 486 мест, столовой, клуба и лечебного корпуса; пансионат ДСО профсоюзов на 250 мест в Адлере; психоневрологический диспансер, водолечебница санатория «Актер»; спальный корпус пансионата в Макопсе и другие.

В минувшем году продолжалась реконструкция города и его центра, в частности Главной улицы (ныне — ул. Навагинская — прим. «АС»). Без преувеличения можно сказать: Сочи похорошел, стал наряднее. На Курортном проспекте и улице Орджоникидзе построены новые тротуары из цветной плитки. Такие же цветные покрытия появились во многих местах Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов. Озеленители и художники-декораторы Сочи проявили немало выдумки и изобретательности в благоустройстве и озеленении отдельных уголков нашего города.

Что нового появилось у нас в строительстве? Прежде всего, мы почти повсеместно отказались от штучной застройки отдельными зданиями, и перешли к застройке отдельными комплексами. Правда, пока сделан только первый шаг: мы не пошли дальше строительства отдельных санаторных комплексов или группы жилых домов. Но и это уже похвально, так как факт сам по себе заставляет по-новому мыслить и проектировщиков, и строителей.

Мы понимаем, только комплексная застройка даст стилевое единство, введет поток на строительной площадке и в конечном итоге удешевит строительство. Вот почему проектировщики, которые всегда смотрят вперёд, мыслят сейчас уже категориями микрорайонов и целых районов. Причем не только проектирование. Но и освоение их намечается комплексное. В этом важном деле решающий толчок должен дать переход к службе единого застройщика. Только ему под силу будет решать поставленные задачи комплексного освоения территории.

Первый шаг в этом направлении – строительство заречного жилого района на 15 тысяч населения в долине реки Сочи. Отдел капитального строительства горисполкома взял на себя функции единого заказчика. Главсочиспецстрой – единого подрядчика, Южгипрокоммунстрой – единой проектной организации. Такой опыт принесёт несомненную пользу, внесёт порядок и поток в строительство, значительно упростит многие формальности в изготовлении документации и согласованиях, а главное – повысит эффективность капитальных вложений. Освоение этого района (подготовительные работы) намечено начать в 1975 году.

img-aso-9198
Проект детальной планировки микрорайона Заречный. арх. А. Лаптанович, Л.Шавернева-Васильева

В проектном институте Южгипрокоммунстрой будет продолжено проектирование всей приморской части центра Сочи – от Курортного проспекта до моря и от гостиницы «Жемчужина» — до реки Сочи. Отдельные проекты благоустройства этой зоны на программу 1975 года разрабатываются в соответствии с общим решением всей зоны.

Сочинцы продолжат реконструкцию центра города и строительство Главной улицы, где начнут возводить третий блок торговой галереи. Благоустройство всех районов города будет проводиться по плану декоративно-художественного оформления.

img-as-806
Проект Торговой галереи. арх. Е.Б. Анцута

Есть планы и наметки в части реконструкции сложившихся жилых районов с тем, чтобы обновить застройки, придать им выразительный силуэт, благоустроить. Такая работа уже проводится в сложившихся жилых районах бывшего аэродрома, на горе Бытха и в Лазаревском. В этом году намечено «подновить» жилые районы Адлера и Хосты.

Строители продолжат сооружение очень интересных в архитектурном отношении здравниц, таких как пансионат «Северная Пальмира» в Уч-Дере, санаторный комплекс «Приморье» в Хостинском районе, пансионат «Нева» и других. В новом году будет положено начало строительство комплекса автопансионата «Интурист» на 2500 мест в Дагомысе с одновременным сооружением жилого микрорайона на 8000 жителей.

img-aso-9197
Санаторий «Приморье»
Пансионат "Нева"
Пансионат «Нева»

Большое внимание будет уделено в новом году строительству транспортных сооружений. В частности, намечено ввести в эксплуатацию мост через реку Сочи, продолжить сооружение дороги Агура-Адлер и тоннелей, начать строительство Хостинской эстакады. Решено сделать транспортную развязку в двух уровнях на Привокзальной площади в центре Сочи. Предполагается расширить и благоустроить Приморскую набережную…

Пожелаем нашим архитекторам и строителям больших творческих успехов и трудовых побед в Новом, завершающем году девятой пятилетки.

«Архитектура Сочи»

источник: privetsochi.ru

Перемены вокруг нас
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.