Домой Проекты Проекты для странного конкурса

Проекты для странного конкурса

1203
0

В марте этого года был объявлен открытый архитектурный конкурс на проект въездной группы в курортный район «Имеретинский». Начинавшийся как студенческий, позже был расширен до профессионального, но имел весьма ограниченные временные рамки.

Все сроки, заявленные организаторами давно пройдены, но итоги не подведены и результаты официально не объявлены. Оставим столь странное молчание на совести организаторов конкурса. Мы хотим показать три проекта, выполненных сочинскими архитекторами на заданную конкурсом тематику.

Проект 1
Автор: М.Н.

Model

Въездная группа формируется на дорожном радиусе, она выполнена в стилистической привязке к архитектуре 8-ой зоны курортного района «Имеретинский» (этот район расположен при въезде и непосредственной близости к объекту). Насыпью земли на 0,5 метра формируется озелененная возвышенность, имеющая в плане круглое очертание, на возвышенности устраивается композиция. Малая форма напоминает контуры городского квартала, в её центре расположена стилизованная ратуша (центр жилого квартала). По контуру окружности предлагается выполнить условное ограждение, в виде монолитных камней, окрашенных в цвета боковых фасадов корпусов 8-ой зоны. Для парадности, при въезде, по двум сторонам, предлагается устроить клумбы с флагштоками.

Model
Model
img-aso-8889
img-aso-8890

Проект 2
Авторы: Александр, Стрижак Виктория

В Сочи приближается к стадии завершения строительства нового курортного района «Имеретинский». Архитектурное решение района выполнено очень качественно, что несомненно нравится жителям и гостям города, однако здесь наблюдается недостаток малых архитектурных форм, сомасштабных человеку, органично вписывающихся в среду. Акцентная въездная группа призвана стать ориентиром для пешеходов и автотранспорта, а также привлечь внимание и улучшить качество среды.

img-aso-8892

Въездная группа представляет собой малую архитектурную форму, выполняющую не только практическую функцию, но эстетическую — она обязательно должна радовать глаз, поскольку смысл архитектуры и дизайна как раз и заключается в том, чтобы создать уютное пространство, наиболее комфортное для человека. Современная архитектура района с изобилием лапидарных форм и лаконичных решений послужила прототипом въездной группы, представляющей собой геометрическую галерею. Выполненная из деревянного каркаса со стеной озеленения с одной стороны въездная группа создает уютное пространство, в котором хочется оказаться. Натуральные материалы, которые также используются и в архитектуре района, подчеркивают эко направленность этого проектного предложения.

img-aso-8893
img-aso-8894

Проект 3
Авторы: Амиров Александр, Стрижак Виктория

img-aso-8895

Местоположение близ моря и прогулочной зоны набережной воодушевило авторов проекта на создание варианта въездной группы, форма которой является метафорой штормовых волн на Чёрном море. Своим эмоциональным дизайном объект контрастирует со спокойной архитектурой окружения. Тем самым образуя диалог естественной природы и архитектуры. Современная эффектная форма состоит из металлокаркаса с заполнением из стекла. Новейшие материалы также отражают эко направленность данного проекта.

img-aso-8896
img-aso-8897
img-aso-8898
Отрадно, что архитектурные конкурсы проводятся в нашей стране всё чаще, правда, не всегда с желаемым результатом. Именно поэтому компанией “Сен-Гобен” и Союзом архитекторов России в рамках международной конференции “Профессия Архитектор. Время перемен” был представлен ролик «Архитектурные конкурсы», созданный на основе международного и российского опыта. Одним из главных условий успешного проведения архитектурного конкурса названо наличие профессионального жюри, состоящее из опытных архитекторов, а не инженеров, менеджеров и строителей.

«Архитектура Сочи»

Проекты для странного конкурса
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.