Домой Технологии "Зелёные" технологии Дома из воды — будущее энергоэффективности

Дома из воды — будущее энергоэффективности

1015
0

Используя подход названный «жидкостным инжинирингом», венгерский архитектор придумал систему многофункциональных панелей, которая, по его мнению, является решением для создания более экоустойчивого, более удобного и более энергоэффективного дома.

img-aso-8927

Изменение климата признано одним из основных вызовов человечеству. Результаты универсального опроса «Взгляды и практики в отношении окружающей среды», проведённого в 2007-2008 гг. компанией ABS показали, что почти три четверти (74%) взрослых австралийцев волнует вопрос изменения климата. Это, вместе с обеспокоенностью ростом цен на энергию, привело к акцентированию внимания на способах, которыми домовладения и отдельные граждане могут сократить своё энергопотребление.

В Австралии большинство домов тратят от трети до половины используемой энергии на обогрев или охлаждение, которые в свою очередь в такой же пропорции входят в суммарный выброс парниковых газов. Примерно 30% тепла теряется через потолок, и еще от 10 до 20 процентов через стены, если они не термоизолированы в достаточной мере.

Мэтиас Гата (Matyas Gutai) говорит, что его панели «Олвотер» (Allwater panels) помогут сберечь до 40% затрат на энергию.

Типичные строения, созданные их кирпича или бетона, хорошо сохранят тепло, что важно для хорошей среды и комфорта внутри помещений, но в отличие от легких строений, они очень дороги в строительстве.

Вода не только хороший хранитель тепла, она еще хорошо его распределяет. Со вставленным слоем воды между внутренними слоями, инновационные панели Гата равнозначны толстой кирпичной или бетонной стене, если считать по термальной массе.

Дом, на самом деле, может сам себя подогревать. Когда жарко, любой излишек тепла сохраняется в фундаментах здания или во внешнем носителе. Тепло возвращается обратно в стены когда температура падает. Среда внутри помещений может регулироваться при помощи системы, аналогичной центральному отоплению дома.

img-aso-8955

«Водный Дом работает точно так же, как планета Земля, — говорит Гата. — Твёрдое, жидкое и газообразное работают вместе и каждый исполняет функцию, для которой они подходят лучше всего. Воздух обеспечивает изоляцию, твердое задает форму, а вода — сохраняет и переносит тепло.»

«Водный Дом не просто улучшение классической модели, это совершенно новый тип сооружения. Жидкостная прокладка не только прекрасный способ теплосбережения, она идеальна для обогрева и охлаждения, а также для перераспределения при поддержании идеального температурного баланса внутри помещений.»

В сравнении с обычными методами обогрева, например газовым, когда потребление энергии 100%, а сбережение — 0%, или даже газовым плюс геотермальной системой обогрева, сберегающей около 20%, а цена энергии падающей до 80%, панели «Олвотерс» совместно с геотермальными или солнечными панелями могут полностью обеспечивать нужды здания как для обогрева, так и для охлаждения, сберегая дополнительно ещё 20 процентов.

img-aso-8929

Помимо улучшенной энергоэффективности, система имеет ряд других преимуществ. Вода поступает в структуру в конце строительства, обеспечивая лёгкость монтажа панелей, которые «легкие при строительстве, тяжелые при эксплуатации». Вдобавок, возможность не только удерживать тепло, но и перераспределять и отводить его, означает, что пожароустойчивость значительно выше, чем у обычных структур.

Идея водного дома пришла к Гата во время посещения открытых горячих ванн в Токио, во время обучения в университете 12 лет назад.

Несмотря на лежащий снег вне бассейна, ему было комфортно тепло внутри него, и для него настал момент озарения, осознав важность температуры поверхности воды и её потенциал в архитектуре.

Однако, было необходимо преодолеть очень много технических трудностей, например, что получится, если будет так холодно, что вода замерзает, или что получится, если повредится одна их панелей.

«Мы теперь смешиваем воду с натуральными растворителями, которые не дают загрязнения, но обеспечивают понижение температуры замерзания до нужного уровня. Практически это означает, что даже если система обогрева выйдет из строя, вода не замерзнет, — пояснил Гата CNN. — В случае холодного климата, как в Венгрии, мы также добавляем внешнюю теплоизоляцию к структуре, для защиты от замерзания.»

На случай поломки одной из панелей, специально сконструированные соединительные узлы, пропускающие медленный поток, но блокирующие быстрые потоки и моментально отрезающие оставшиеся панели от поврежденной. Этот эффект, объяснил Гата, основан на гидродинамике, а не на компьютерах или мониторинговых системах. Это минимизирует шанс катастрофы.

Возведение домов таким способом немного более затратно, чем обычных, но повышенные начальные затраты окупаются снижением затрат на энергию в будущем. Это, на пару с совместными разработками с производителями в целях снижения затрат, может проложить новый путь использования воды в качестве экологичного строительного материала будущего.

«Архитектура Сочи»

источник: sourceable.net

Дома из воды — будущее энергоэффективности
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.