Домой Город Городская среда Памятную стелу на площади перед Главпочтамтом закрыли на реконструкцию

Памятную стелу на площади перед Главпочтамтом закрыли на реконструкцию

1909
3

В Сочи перед зданием Главпочтамта вокруг памятной стелы несколько дней назад появились строительные леса и жители города сразу задались вопросом что же там происходит? Неудивительно, ведь приближается 9 мая и все памятники города перед праздником приводятся в порядок.




Памятная стела, посвящённая награждению города-курорта орденом Отечественной войны первой степени, была открыта 9 мая 1982 года. Авторы проекта — сочинские художники Владимир и Юрий . Правда, первоначально памятник был облицован белым мрамором. Пятигранную 15-метровую стелу опоясывает металлическая лента, на которой с одной стороны размещён орден, а с другой — текст указа о награждении.

В годы войны город Сочи был самой мощной лечебно-восстановительной базой страны. Первые раненые были доставлены в наш город 5 августа 1941 года. Все здравницы курорта были переоснащены в госпиталя. Всего было спасено 500 тысяч солдат, большинство из которых после выздоровления вновь возвращались на фронт.


В 2005 году цветовое решение фасада главпочтамта, построенного в 1965 г. по проекту архитектора Г. Х. Назарьяна, полностью изменили, а вместе с этим и  поменяли облицовку у стелы и фонтана. Белый мрамор заменили на красный гранит. Стало ли лучше? Почему белый цвет надо было заменить на красный? Однозначно, памятная стела потерялась на фоне новой облицовки здания.

Как сообщает пресс-служба администрации города, сейчас проводится «реконструкция мемориала», которая продлится до 27 апреля. Что подразумевается под реконструкцией и какие работы должны выполнить специалисты «Автоспецстроя» пока не понятно.

Администрация города к юбилею Победы обещает обновить все памятники, обелиски и мемориальные комплексы курорта. Сложно сказать, почему все ремонтные работы проводятся только непосредственно перед юбилеями, а не заранее при лучших погодных условиях.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

Памятную стелу на площади перед Главпочтамтом закрыли на реконструкцию
5 4 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А еще «потерялось» великолепное панно, украшающее когда-то, зал главпочтамта. Наверное, у этого панно и автор есть. Также, как и у стеллы.

  2. Да, кое-кто любит помпезность…….Светлый декор это то, что украшает город Сочи, помню, как в том году «Мелодию» обтянули черным дерматиновым рекламным баннером, это просто ужас; черные тона стали преобладать в Сочи, Ул Навагинская стала такая унылая с длинным черным и пустым торговым монстром, кому нужен такой депресняковый дизайн, не радует глаз, хочется красоты зелени, светлых тонов и живых цветочных композиций, без шатров Аля Пиво Балтика и Кока-Кола, это что будет выделять город из числа других унылых городов, да теряется сочинский стиль, превращается Сочи в город «Аля Кич» с яблоками, тогда лучше с мандаринами и фейхоа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.