Домой События Дмитрий Козак: Институт саморегулирования в строительстве не состоялся и может быть ликвидирован

Дмитрий Козак: Институт саморегулирования в строительстве не состоялся и может быть ликвидирован

669
0

О несостоятельности института саморегулирования в строительстве и его возможной ликвидации было сказано вице-премьером 27 марта 2015 года на расширенной коллегии Минстроя России при подведении итогов работы отрасли в 2014 году и на фоне коррупционного скандала, разразившегося в Национальном объединении строителей. Кстати, президента НОСТРОя Николая Кутьина на заседании коллегии не было, что не преминул заметить Дмитрий .

img-aso-8705

«СРО как институт саморегулирования не состоялся, — заявил Козак. — По-прежнему не ясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО. Качество строительства организаций, входящих в СРО, зачастую неудовлетворительное».

По словам вице-премьера, для выправления ситуации необходимо принимать радикальные меры, в том числе, существенно усилить финансовую ответственность СРО за работу своих членов. Пакет законов по этому поводу сейчас находится либо в разработке, либо проходит Государственную Думу.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень высказался ещё более резко о судьбе института саморегулирования. Он дал системе СРО жизни до конца года, а потом может быть принято решение о возвращении государственного лицензирования, если саморегулируемые организации в течение года не докажут целесообразность этого института.

«С Национальным объединением строителей и с вице-премьером Дмитрием Николаевичем Козаком мы договаривались о том, что в течение года этот институт либо состоится путем внесения изменений в законодательство, либо нужно будет поднимать вопрос на уровне руководства страны о целесообразности этого института в нашей сфере», — сказал Мень.

Самое большое число вопросов и претензий по-прежнему вызывает процедура выдачи свидетельств о допуске на стройку. По мнению министра, вокруг этого больше всего разговоров и коррупции.

«Мы двигались в сторону саморегулирования, уходя от государственного влияния на этот процесс, но вот что получилось. Если этими мерами не удастся выстроить нормальный механизм, то, как мы и договаривались, мы будем говорить о возвращении лицензирования в строительной сфере», — подвел итог Михаил Мень.

Напомним, что в настоящий момент в системе саморегулирования работают почти 470 саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей. В них состоит около 300 тысяч компаний. Совокупный компенсационный фонд всех СРО составляет свыше 70 млрд рублей. С 2009 года в строительной сфере действуют три объединения СРО, среди которых Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) и Национальное объединение проектировщиков (НОП). НОИЗ и НОП в соответствии с поправками в Градостроительный кодекс находятся в процессе объединения и создания Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

«Архитектура Сочи»

по материалам: ancb.ru

Дмитрий Козак: Институт саморегулирования в строительстве не состоялся и может быть ликвидирован
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.