Домой Сочи-2014 Павильоны Павильон компании Microsoft в Олимпийском парке Сочи

Павильон компании Microsoft в Олимпийском парке Сочи

1606
0

Через несколько дней россияне будут отмечать первую годовщину зимней Олимпиады в Сочи и многие, оглядываясь назад, вспоминают все события и победы. С 7 по 23 февраля 2014 года многие сочинцы и гости посещали Олимпийский Парк, где находились спортивные сооружения прибрежного кластера, десятки домов гостеприимства разных стран и выставочные павильоны генеральных партнёров Олимпиады-2014.

Все спортивные сооружения по прежнему в Олимпийском парке, а вот павильоны партнёров почти все (за исключением павильона «Мегафон») сразу же были разобраны. Они остались лишь в нашей памяти и на фотографиях.

Партнёрам игр организаторы предложили прямоугольные участки 25 на 30 метров, где каждый старался выделиться, привлечь как можно больше посетителей. Одни создавали павильоны с фасадами из медийных экранов и с последними достижениями технологий, а другие наоборот, собирали конструктор из экологически чистых материалов. Среди последних своей простотой и оригинальностью значительно выделялся деревянный павильон компании Microsoft, о котором хочется ещё раз вспомнить и рассказать.

Павильон компании Microsoft располагался между павильонами компаний «Роснефть» и «Сбербанка». Он был возведён  за три недели из деревянных конструкций.


© Фото: Илья Иванов

Внешне достаточно простое сооружение привлекло большое количество посетителей. За оригинальность сочетания дерева и цвета проект павильона компании Microsoft в Олимпийском парке был включён в шорт-лист премии АРХИWOOD в 2014 году.


© microsoft.com

Проектирование: Nowadays  
Архитекторы: Ната Татунашвили, Наталья Масталерж, Анна Ивянская
Заказчик: маркетинговое агенство Action
Интерактивная подсветка: ART&TECH
Подрядчик: Great Group
Площадь: 575 м2

За время работы павильон посетило около 100 000 человек.


Основной идеей проекта было создать общественное пространство, где бы люди могли встречаться между соревнованиями. Отойдя от предложенной изначально схемы расположения единого здания в центре участка, авторы проекта распределили все функции по периметру, создав многоуровневый двор, насыщенный различными активностями: от разноцветных подушек, на которых удобно было погружаться в просторы интернета, до игровой зоны для любителей Xbox.



© Фото: Илья Иванов

Павильон был построен из деревянных конструкций на единой платформе. В проекте дерево использовалось и как строительный, и как отделочный материал. Фасады были выполнены из деревянных реек, боковые стороны которых выкрасили в яркие цвета, а сформировал цветовую палитру логотип Microsoft и интерфейс Windows 8.


© dezeen.com

Каждому  прямоугольному объёму был определён цвет — это яркие оттенки красного, оранжевого, желтого, синего, зеленого и фиолетового.  Посетитель павильона заряжался радужным настроением и окунался в атмосферу современных технологий.


Такое решение позволило зонировать пространство и максимально эффективно его использовать.  Здание получилось очень воздушным за счёт того, что граница между внутренним и внешним пространством были размыты. Кроме того, во время движения вдоль стен появлялся муаровый эффект, внося динамику и ритм в созданное пространство.

Сочетая новейшие технологии Microsoft и природный  строительный материал — древесину, в итоге получился необычный объект, который привлекал внимание домашним уютом, удобством и своеобразным колоритом.




© Фото: Илья Иванов

Такой подход оказался идеальным для тёплой сочинской зимы, порадовавшей солнечными днями гостей и участников игр.






© Фото: Илья Иванов

К сожалению в настоящее время павильон демонтирован, но его модульный дизайн и складная структура позволят восстановить его на другом месте, для других событий.

«Архитектура Сочи»

по материалам: nowadaysoffice.com, archdaily.com, dezeen.com

Павильон компании Microsoft в Олимпийском парке Сочи
4.5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.