Домой Мир Набережная Mulini Beach в Хорватии — простота и гармония с природой

Набережная Mulini Beach в Хорватии — простота и гармония с природой

3098
6

Не секрет, что сочинской морской набережной давно необходима реконструкция. На XXV Международной береговой «Береговая зона – взгляд в будущее», которая проходила в Сочи с 13 по 17 октября 2014 года был представлен проект новой набережной, согласно которому существующая набережная станет улицей города, а новая выдвинется в море на полсотни метров. Создать большие песчаные — это не только цель авторов проекта, но и мечта многих жителей и гостей города. Но для этого нужно повоевать с природой: укреплять морской берег и намывать песок и гальку. А можно ли не спорить с природой, а договориться?

Как один из вариантов «договора» человека с природой хотим представить новую набережную в городе Ровинь в Хорватии, созданную в 2014 году.


© Joao Morgado

Этот участок набережной находится на выходе из центральной части города и продолжает набережную, перед отелем Monte Mulini. Главная цель проекта — при помощи этого участка набережной связать город Ровинь и парк Punta Corrente. Ширина береговой полосы не больше чем в Сочи и авторы не ставят перед собой задачу засыпать всё галькой и песком.

Архитекторы: Studio 3LHD
Месторасположение: г. Ровинь, Хорватия.
Площадь: 13515.0 кв.м
Год реализации: 2014


© Joao Morgado


© Joao Morgado


© Joao Morgado

Ситуационный план

К дизайну пляжей авторы отнеслись деликатно: не меняя существующую местность и конфигурацию берега. Интересным фактором, который повлиял на процесс проектирования стали приливы, уровень моря здесь колеблется на 80 см в зависимости от времени суток.


© Joao Morgado


© Joao Morgado

Из-за наличия волн, авторы проекта территорию поделили на две части:  от стоянки для яхт до павильона на морской берег негативное влияют волны, а в бухте, наоборот всё спокойно, поэтому именно здесь устраивают галечный пляж. Первая часть выполнена как природный рельеф и состоит их большого количества изломов поверхности, где можно принимать солнечные ванны с относительно редкой растительностью.


© Joao Morgado


© Joao Morgado

Сечение берега А-А

Сечение берега С-С

Сечение берега В-В

Спокойный залив Lone превращён в галечный пляж с пышной растительностью, которая плавно переходит  в море.


© Joao Morgado


© Joao Morgado

Мулини Beach Bar — пляжный комплекс с большим баром, раздевалки, душевые, туалеты и информационный стол, который расположен в центральной части. Вечером  бар на пляже превращается в интимную гостиную с уютной атмосферой на берегу моря.


© Joao Morgado

Форму  навеса определяли с помощью анализа движения солнца в летние месяцы. 30 метровый ажурный навес павильона выполнен из стальных листов толщиной 8 мм и 20 мм,  высотой 20 см и весом в 20 тонн  и установлен на 6 опорах. Перед баром небольшая площадка   оснащённая специальной инфраструктурой, что позволяет проводить небольшие концерты и развлечения.

План павильона

План навеса павильона

Аксонометрия павильона

Разрез павильона


© Joao Morgado

Деталь кровли

Бар можно закрыть  раздвижной стеной

© Joao Morgado


© Joao Morgado


© Joao Morgado

Натуральные материалы в отделке фасада, белый солнечный цвет, раздвижные стены, ажурная кровля — всё это делает павильон очень лёгким и он не мешает воспринимать пространство, а функционально дополняет его. Обратите внимание на надпись MULINI BEACH — название пляжа — она белого цвета! Трудно себе представить, что в Сочи кто-то способен установить белую вывеску  на белом фоне. Какофония стилей различной застройки, ужасных пропорций и разнообразного цвета — это то, чем сейчас Сочи «радует» туристов на пляжах города, создавая при этом психологический диссонанс. В отличии от наших специалистов, авторы набережной в хорватском городе Ровинь смогли создать предельно лаконичный образ набережной, а белым цветом камня удачно подчеркнули синеву моря и зелень растительности.

«Архитектура Сочи»

по материалам: archdaily.com

Набережная Mulini Beach в Хорватии — простота и гармония с природой
5 4 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Кайф, завидуем молча. Где ларьки, где шаурма, где весь этот «местный колорит»? Неужели неприбыльное место, или просто любят людей и туристов ограждая от всего лишнего.

  2. Грандиозные проекты реконструкции приморской набережной появляются у нас регулярно. Но сломать несколько заборов, дать людям возможность видеть море, когда они гуляют, навести элементарный порядок — нужно совсем немного.
    Даже к олимпиаде сделать этого не смогли, а ведь можно было использовать «политический момент», теперь и он упущен. Прискорбно.

  3. Правда, очень круто!!! я впервые увидела такой тип благоустройства набережной «ломаными ярусами» на реке Тепла (Карловы Вары, Чехия), где это ломаная конструктивность соединялась с участками мягкого плавного берега покрытого растениями (жаль картинку не знаю как приложить). мое мнение, что Сочи интересно именно своей особенностью- галькой и темным серо-черным ее цветом- это фишка, которая на контрасте со светлым, гладким бетоном выгодно подчеркивала бы темную, фактурную гальку. Насыпать километры песка, это утрачивать эту фишку (жители Африки тоже мечтают о снеге!). И столь ломаная пластика больше напоминает лед, холодную воду других морей России. Сочи безусловно, подходит конструктивность, монументальность, но вместе с тем необходим и более мягкий-южный рисунок линий. Чуть больше мягкости, чуть больше цвета в участвующих для благоустройства растений. ПРОСТО НЕОБХОДИМО создание «гаваней» полукруглых с пришвартованными в них судами. Чуть меньше, чем в Хорватии динамичности вертикали набережной, чтобы меньше было препятствий с незначительным подъемом (на первых фото, видно, что ступеньки с одного уровня на другой, бывают слабо читаемы- мало выделяются и в сумерках голову сломать можно, как дважды- два..)- (просто идущему или катящемуся человеку, засмотревшемуся в сторону, исключить лишние возможности врезаться или споткнуться обо что-то), или тогда, как вариант, ступеньки переходов с одного уровня на другой менять цветом, чтобы они были более явно отличимы (например, ближе к цвету гальки- серо-черным, и это безусловно, добавило бы оригинальности и уникальности дизайну. сочетание черно- белого всегда было стильно, и по-моему очень идет Сочи). А набережная на фото, и правда, крутая- РЕСПЕКТ! кафе с ячеистой крышей, отделка плитняком, уличная мебель с использованием искусственного камня, культурные раздевалки. Мне НЕ очень понравились лавочки, кажется, что под ними не очень удобна была бы уборка, а соответственно скапливался бы мусор и элементарная грязь-пыль, слишком много белого- белый бетон, белая галька, белые шезлонги, белые зонтики, белая и др. мебель- слишком холодно от этого. для Сочи хочется больше теплого, а значит присутствие хроматики (ЮГ все-таки, люди погреться со всей страны едут. А если захочется взбодриться, тогда река Сочи, заодно и порыбачить удастся). Супер- панорамка на море и возможность спокойно созерцать эту красоту, без шумного рынка за спиной.

  4. К сожалению, и здесь не обошлось без набросок. Да и «долголетие» таких набережных ещё под вопросом. Всё-таки больше обнадёживает вариант, показанный в статье «Черноморским берегам — достойный облик». В этом случае набережной можно придать любой сказочный вид без оглядки на коварство моря. Что скажут специалисты?
    (Но рассудит только время!).

  5. Эта набережная — в бухте, и долголетие таких набережных — многие десятилетия, собственно до тех пор, пока не захотят перестроить. 🙂

    • Но ведь наша забота не об этой бухте, а о наших открытых для морской стихии берегах. И если такая технология спасает эту бухту и придаёт ей приличный вид (не то, что, например, у прибрежной полосы в бухте Новороссийска, вконец обезображенной набросками), то уж, согласитесь, на открытых берегах такие наброски показали свою полную безнадёжность.
      А вообще — то, изучать зарубежный опыт полезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.