Домой События Российский инвестиционный форум Проект устройства автотрассы над железной дорогой между Туапсе и Сочи представлен на...

Проект устройства автотрассы над железной дорогой между Туапсе и Сочи представлен на Форуме «Сочи-2014»

1916
3

В пятницу, 19 сентября 2014 года, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий на Международном инвестиционном форуме в Сочи осмотрел стенды Краснодарского края. Особое внимание он уделил проекту объездной между и Сочи, которую предлагается построить над существующими железнодорожными путями, сократив тем самым путь более чем на 40 километров. Козак поддержал идею проекта. Но так ли она хороша, как кажется на первый взгляд?

Основная цель проекта — решение транспортной проблемы, путём строительства автотрассы на втором уровне над железной дорогой. На Форуме в этом году представлен макет первой очереди от г. Туапсе до пос. Шепси протяжённостью 9 км (средняя скорость 80 км/ч) вместо 16 км (средняя скорость в сезон около 30 км/ч). Стоимость проекта 11000 млн.руб. Срок окупаемости 12 лет. Площадь земельного участка 700000 м².


Планируется, что проект решит несколько аспектов:

  • безопасность на дорогах — транспортная  безопасность населённых пунктов путём отвода основного транзитного транспорта на новую дорогу;
  • улучшение обслуживания отдыхающих — улучшение транспорта в населённых пунктах и упрощение проезда отдыхающих к местам отдыха;
  • экологический — снижение вредных выбросов и шумности в населённых пунктах;
  • градостроительный — улучшение транспортной инфраструктуры района.


Стоит отметить, что реализация данного проекта противоречит идее, заложенной в Генеральном плане Сочи 2009 года — вынести железную и автомобильные дороги с береговой полосы в предгорье, чтобы освободить доступ к главному курортному ресурсу побережья — пляжам. Нагромождение второго уровня также значительно ухудшит видовые характеристики территории.

Строительство автодороги над железной дорогой между Туапсе и Сочи — это быстрый и относительно дешёвый способ решить транспортную проблему, но, на наш взгляд, весьма сиюминутный и недальновидный. Для гармоничного развития приморской территории необходимо освобождать море и пляжи, открывать свободный доступ к ним и благоустраивать, а не застраивать транспортными коридорами.

«Архитектура Сочи»

Проект устройства автотрассы над железной дорогой между Туапсе и Сочи представлен на Форуме «Сочи-2014»
5 3 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «…освобождать море и пляжи, открывать свободный доступ к ним и благоустраивать, а не застраивать транспортными коридорами»

    Все это хорошо, но на деле может получиться наоборот, вместо железной дороги вырастут железные заборы.
    Поэтому предлагаю начать не с выноса дороги, а со сноса заборов. А там поглядим. Когда снесут хоть один забор.

  2. а вот почему таким же образом нельзя сделать дорогу Москва-Питер вместо того, чтобы прокладывать ее по заповедникам и сельхозугодьям?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.