Домой История На башне морского вокзала Сочи восстанавливают трехметровых исполинов

На башне морского вокзала Сочи восстанавливают трехметровых исполинов

1553
0

В морском порту Сочи идёт уникальная, по сути дела, пластическая операция. По фотографиям советского периода специалисты восстанавливают трехметровые скульптуры, которыми украшено здание морского вокзала. «Вести Сочи» увидели, как уже преобразились «лица» исполинов, а заодно узнали, какой тайный смысл несут в себе они.

В разрушительном соленом морском воздухе, под проливными дождями и ударами молний, скульптуры простояли 60 лет без реставрации и замен. И теперь специалисты скрупулезно восстанавливают их по фотографиям прошлых лет.

Аккуратно «латать» одежды и возвращать былую свежесть «лицам» начали еще в 2013 году.


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов

В первую очередь «омолодили» скульптуры женщин. Их автор – советский скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР и лауреат Сталинской премии Владимир Ингал — создавал не просто образы древнегреческих или древнеримских красавиц, каждая из них олицетворяет одно из времён года.


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов

В этом году взялись восстановить былую красоту трехметровых «мужчин». Они, в свою очередь, символизируют стороны света. Причем, это не просто абстрактные Юг или Север. Лица этих красавцев «отображают» собирательные образы разных уголков нашей огромной страны.


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов


© Анатолий Белов

Заметим, строить морпорт в Сочи начали еще в 30-х годах прошлого века, но помешала война. Только в 1950 году начали разрабатывать проект вокзала архитекторы Каро и Леонид Карлик. Со свойственным той эпохе энтузиазмом, всего за четыре года возвели здание с богато украшенными вестибюлем, залом ожидания, внутренними двориками. На 40-метровой высоте, на шпиле установили звезду, которую позже заменили на другую, как на ордене отечественной войны.

А, между тем, здание морского вокзала могло быть совсем другим. Собирать и устанавливать шпиль должны были представители одесского завода, но оттуда в последний момент сообщили, что соответствующих специалистов у них нет. Не нашлось их и на других заводах. И когда уж было решили строить здание без шпиля, проект спасла местная бригада монтажника Хохлова. Обычные сочинские рабочие начали собирать шпиль прямо в здании морского вокзала. Готовый блок приподнимали на лебедках, под него заводили следующий, и получилось, что шпиль, как диковинное дерево, «вырос» прямо из здания вокзала.

Позже, после развала Союза Советских, пришло в упадок и само здание вокзала. Его реставрация растянулась на долгие 10 лет. Скульптуры тогда не трогали. И вот теперь пришёл и их черед. Через несколько недель деревянные леса снимут с гордых «мужчин», взирающих на все четыре стороны света. И тогда реставраторы поднимутся ещё выше – начнут восстанавливать скульптуры морских обитателей.


© Анатолий Белов

«Архитектура Сочи»

источник: vesti-sochi.tv

На башне морского вокзала Сочи восстанавливают трехметровых исполинов
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.