Домой Мир Скайспейс Джеймса Таррела

Скайспейс Джеймса Таррела

916
0

Скайспейс (от англ. Skyspace)- это архитектурный проект, в котором комната, окрашенная в нейтральный цвет, имеет большое отверстие на потолке, открытое непосредственно небу. Скамейки, расположенные по периметру комнаты, позволяют посетителям обозревать небо, как будто оно ограничено.

Творчество Джеймса Таррелла (James Turrell), американского художника, посвящено изучению света и пространства. Будь то использование света на закате или сияния телевизора — его искусство помещает зрителей в реалии чистого опыта. Таррелл манипулирует светом как скульптор глиной. Каждая инсталляция активизирует сенсорное восприятие, которое способствует открытию: что казалось, например, кубом, в действительности — две световые плоскости проецируемого света, а чёрный квадрат на потолке — портал в ночное небо. Творчество Таррелла находится где-то между логическим дискурсом и чистым наблюдением. Художник создает работы, которые свидетельствуют о расхождении между знанием и восприятием. То, что Таррелл показывает зрителям, не является иллюзией или обманом, это удивительная реальность.

В 1970-х Таррелл начал серию работ, которые он описывает как «небесные пространства» (skyspaces). Это закрытые пространства — комнаты или отдельно стоящие структуры, с открытым доступом к небу посредством прямоугольного или круглого отверстия в крыше. Хотя они несут архитектурный характер, эти пространства существуют для создания световых эффектов и восприятия событий, которые являются искусством Таррелла.

Представленный на видео ниже Скайспейс Таррела находится рядом с Национальной Галереей Австралии в её столице, городе Канберре.

Примечательным является тот факт, что это грандиозное произведение искусства было выкуплено на средства, собранные друзьями и посетителями Национальной Галереи.










«Архитектура Сочи»

по материалам: ru.wikipedia.org

Скайспейс Джеймса Таррела
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.