Домой События «Архитектурная среда» — новый формат общения сочинских архитекторов

«Архитектурная среда» — новый формат общения сочинских архитекторов

1252
0

На последнем общем собрании членов Сочинской организации Союза архитекторов России от президента организации Фёдора Ивановича поступило предложение организовать архитектурный клуб, который бы стал новой площадкой общения архитекторов и всех заинтересованных в развитии архитектуры и в целом города Сочи. Заседания клуба было предложено проводить в последнюю среду каждого месяца. Сочинские архитекторы с одобрением отнеслись к инициативе президента и уже прошло два заседания клуба.

Первое заседание состоялось 29 января этого года и было посвящено теме корректировки генерального плана Сочи, заточенного преимущественно на олимпийское строительство.

Столь важную для города тему вместе с сочинскими архитекторами обсуждали и заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клеймёнова, и к.э.н. Ведущий специалист СНИЦ РАН В.Н. Шарафутдинов, и представитель РСПП в Сочи А.В. Рогач.

После форсированного олимпийского строительства специалисты говорят о необходимости переосмысления, как постолимпийского наследия, так и постолимпийского будущего города-курорта Сочи. Сочинские архитекторы настаивают на необходимость рассмотрения существующего муниципального округа как курортной агломерации, а значит развитие должны получить все населённые пункты и районы Большого Сочи, а не только Адлерский и частично центр города.

Заседание архитектурного клуба 26 февраля было посвящено «зелёной архитектуре» и энергосберегающим технологиям. С комплексным современным инженерным обеспечением, которое повышает инвестиционную привлекательность объекта, сочинских архитекторов познакомил эксперт национального агентства по энергоэффективным и возобновляемым источникам энергии подкомитета по энергоэффективности РСПП, генеральный директор ООО НПО «Синергия» Андрей Васильевич Рогач.

Экоустойчивая архитектура – экономически целесообразное требование сегодняшнего дня. Город Сочи является идеальным местом для внедрения требований экоустойчивой архитектуры. В Российской Федерации НП «СПЗС» разработаны и успешно применяются адаптированные под наше законодательство стандарты зелёного строительства и сертификации. Комплексное проектирование современных инженерных сетей позволяет без значительного увеличения стоимости обеспечить возврат инвестиций в течение 2-5 лет. В Сочи местными организациями запроектированы и успешно эксплуатируются самые современные объекты с автономными комплексными системами энергообеспечения, позволившими на 30-70% снизить издержки эксплуатации.

Что будут обсуждать сочинские архитекторы в следующую «Архитектурную среду» пока не решено — интересных тем накопилось не мало. Как один из вариантов рассматривается отчёт о поездке в Белград на открытие выставки «Архитектура Сочи — столицы ЗОИ 2014 г.». Все анонсы о предстоящих заседаниях клуба публикуются на официальном сайте Сочинской организации Союза архитекторов России.

«Архитектура Сочи»

«Архитектурная среда» — новый формат общения сочинских архитекторов
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.