Домой Проекты Реализации проектов Информационный центр Тисо-самшитовой рощи

Информационный центр Тисо-самшитовой рощи

1506
0

Тисо-самшитовая роща входит в состав Кавказского государственного заповедника. Она является не только одним из красивейших мест Черноморского побережья Кавказа, но и редчайшим памятником природы, где сохранились реликтовая растительность и микроклимат. Именно поэтому роща выбрана в качестве объекта показа для гостей зимних игр 2014 года с внесением в программу строительства олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического курорта.

Этот статус наложил определённые требования обустройства природного комплекса по обеспечению безопасности и доступности для всех групп населения. Так же было принято решение о строительстве Информационного центра для посетителей и экскурсионного комплекса Хостинской Тисо-самшитовой рощи, проект которого был разработан архитектором ООО «Адлерпроектцентр» Марией Жимайловой.

 img-aso-5818

Для обеспечения минимального вмешательства в охраняемый уникальный природный комплекс, а также для наиболее удобного использования нового сооружения было принято решение о строительстве его на границе рощи с организацией единого ансамбля с входной группой, обеспечивающей также доступ на Малое кольцо маломобильных групп населения (МГН). Выбранный под строительство участок находится в тупиковой зоне ул. Самшитовой, в отдалении, на 1 – 1,5 км от городской инфраструктуры.

img-aso-5834

Архитектурно-планировочные решения обусловлены планировочной организацией земельного участка комплекса. Объемно-пространственная композиция здания подчинена общему архитектурному стилю комплекса и окружающему ландшафту. В архитектурном облике здания сделана попытка подчеркнуть особенности природных условий, в которых будет эксплуатироваться проектируемый объект.

img-aso-5829

Здание в плане имеет круглую форму с отсеченным сектором и внутренним пространством (внутренний дворик). Функционально здание информационного центра имеет две зоны: посетительскую и служебную. В помещения посетительской зоны проектными решениями обеспечена возможность беспрепятственного доступа МГН.


© Мария

На мансардный этаж и балкон внутреннего дворика ведет криволинейная наружная лестница, она запроектирована в объеме внутреннего открытого пространства здания.


© Мария Жимайлова

Балкон внутреннего дворика предназначен для осмотра территории прилегающей к зданию информационного центра обслуживающим персоналом (охрана) и для удобства осмотра и выхода на кровлю для текущего ремонта.

Здание информационного центра запроектировано двухэтажным, второй этаж – мансардный с крытой смотровой площадкой, выступающей над основным объемом здания (башня).

Архитектурные приемы, принимаемые в формировании облика здания, тяготеют к стилю «шале»: скатные кровли с большими вылетами и деревянными подкосами, деревянные ограждения.

Для принятия оптимального решения в выборе стиля был разработан и другой вариант.

Строительство информационного центра и входной группы началось в первом квартале 2011 года и уже в прошлом году новый объект Тисо-самшитовой рощи принял посетителей.

img-aso-5837img-aso-5838© Мария Жимайлова

Но обустройство Тисо-самшитовой рощи не ограничилось строительством информационного центра и входной группы. Также была проведена реконструкция и обустройство Малого пешеходного кольца длиной 1600 м  и наконец-то было открыто для посещения Большое кольцо длиной 5000 м.

img-aso-5817

Треть экологической тропы, как и вход в рощу, оборудована для родителей с детьми в колясках и посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Маршрут «Малое кольцо» — не сложен и доступен для людей любого возраста, но основные ценности особо охраняемой территории собраны на «Большом кольце».

Первоначально маршрут «Большое кольцо» был проложен ещё в 1970-х гг. и сочетал в большей степени лесные тропы, проложенные по естественным карнизам ущелья, и лишь кое-где  был оборудован перилами и ступенями. Однако, несколько обвалов повредили тропу «Большого кольца» и доступ на неё долгое время оставался закрыт. Только с выделением средств на реконструкцию по программе строительства олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического курорта удалось вернуть все красоты Тисо-самшитовой рощи гостям и жителям Сочи.

Теперь каждый желающий, располагающий не менее 4 часами свободного времени и не пугающийся подъемов и спусков по сложному кавказскому рельефу, может прогуляться по Большому кольцу. Стоит отметить, что вся тропа оборудована ограждением, указателями, лавочками, местами для отдыха и информационными стендами.

«Архитектура Сочи»

Информационный центр Тисо-самшитовой рощи
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.