Домой Технологии Архитектура света на приусадебном участке

Архитектура света на приусадебном участке

1436
0

Когда на Землю опускается тьма, на смену естественному приходит живой электрический свет. Высвобождая жизненную энергию, он пронизывает всё мировое пространство и проникает в самые, казалось бы, тёмные его уголки.

img-aso-5302

Освещение приусадебного участка или территории жилого комплекса — благодатное поле для экспериментов, которые ограничены лишь финансами, фантазией и элементарным здравым смыслом.

img-aso-5303

К сожалению, до сих пор многие владельцы частных домов видят в ландшафтном освещении чисто утилитарную функцию, сводя все работы по освещению участка к фонарю у входа и кое-каким источникам света у туалета или гаража, к примеру… Те же, кто хотят перещеголять соседей, зачастую заливают всю территорию ярким светом, включая участок стены с отвалившейся штукатуркой и грядки морковки…

Между тем, качественное и эстетически привлекательное ландшафтное освещение, вопреки распространённому заблуждению, — это не всегда удел богатых чудаков-экспериментаторов. Подсветка территории частного дома может быть вполне экономичной, практичной и при этом не лишённой красоты и оригинальности.

img-aso-5304

При грамотно спроектированном освещении вы сможете не только беспрепятственно передвигаться по участку, но и, благодаря умелому акцентированию, получать наслаждение от созерцания, например, вашей любимой белой розы, которая будет казаться по истине королевской. Или бассейн будет притягивать взгляд и манить окунуться, как колдовской источник с живой водой, дарящий красоту и долголетие.

img-aso-5305

Неумелое же обращение со светом и цветом может привести к обратному эффекту. Так, голубой неоновый свет убьёт прелесть красных роз и сделает розовые губы собеседницы синими. Красное же освещение водоёма сделает его воду похожей на кровь. А в ночном бассейне, освещённом ярко-желтым светом, вы будете выглядеть, мягко говоря, не очень эстетично. И это только несколько нюансов. Чтобы избежать различных ошибок и значительно сократить «путь» к красивому и гармоничному освещению приусадебного участка лучше не экспериментировать, а прибегнуть к помощи специалистов ландшафтного освещения.

Руководитель компании «Дядя электрик» Сергей Ложечко готов поделиться некоторыми практическими советами в области освещения приусадебного участка:

«Ландшафтное освещение бывает функциональным и декоративным. Приусадебный участок для нас — это не только индивидуальный проект освещения… Это целая среда обитания со своим собственным характером и даже отдельная жизнь, которая будет начинаться и раскрываться с наступлением темноты. Здесь очень важно не переступить определенную грань, ведь то, что в одном случае будет выглядеть просто изумительно, на другом объекте может, наоборот, всё испортить. Освещение частного дома — это, в первую очередь практичное освещение. В эстетическом же плане оно должно быть если не декоративным, то обязательно гармоничным, когда цвета предметов и их формы не вступают в диссонанс друг с другом. Таким образом, наша комплексная задача — высветить то, что необходимо плюс то, что эффектно, затенив при этом все ненужное. Главное — это комфорт хозяина. У него ни в коем случае не должно возникать желания что-либо переделать. Гармония — это когда источника света не замечаешь, когда на первом плане — объект, панорама.»

img-aso-5306

«Несомненно, стоит осветить дорожку, ведущую от калитки к двери дома и другие основные маршруты передвижения по участку, а также входную дверь (для того, чтобы беспрепятственно вставить ключ в замочную скважину или найти упавшие ключи, например), въезд в гараж, уличный туалет, беседку, баню (если таковые имеются) и т.д.»

img-aso-5307

«Освещение же объектов в декоративных целях зависит от желания хозяина дома. При составлении проекта ландшафтного освещения мы стараемся объединить эти цели. Допустим, осветить баню и беседку можно так, чтобы мягкий свет эффектно падал на куст сирени, к примеру.

Для освещения каждого объекта на участке понадобятся разнообразные светильники. Сегодня рынок приборов ландшафтного освещения предлагает широкий ассортимент: встроенные, отдельно стоящие, плавающие, переносимые, фонари на солнечных батареях, светильники с датчиками движения и др. Выбор должен быть основан не только на ваших личных предпочтениях, но в первую очередь на особенностях объекта. Гнаться за модой и устанавливать на своём участке все ноу-хау не стоит, так же, как не стоит ограничиваться банальными светильниками вдоль дорожек.

Осветительные приборы с датчиками движения целесообразно монтировать, например, перед въездом в гараж или входом в дом. Свет в этом случае будет включаться автоматически по мере приближения к объекту. Это современно, практично и экономично. Плавающие светильники можно, конечно же, поместить в водоём, если таковой имеется на вашем участке. Но это не всегда оправдано. В некоторых случаях имеет смысл осветить водоем извне.

Как специалист я бы не стал выделять какие-либо стандарты освещения. Каждый объект индивидуален.»

Эти и некоторые другие идеи нашли отражение в проекте ландшафтного освещения частного дома в коттеджном поселке:

img-aso-5308img-aso-5309

Специалистам компании удалось создать приятное ненавязчивое освещение приусадебного участка, которое при этом не лишено оригинальности, благодаря умело расставленным акцентам.

img-aso-5310img-aso-5311

Более детальную информацию об архитектуре света можно найти на сайте дядя-электрик.рф, а на все вопросы по разработке и последующей реализации проектов ландшафтного освещения вам ответят в офисе компании «Дядя электрик», расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Троицкая, д. 66 или по телефону: +7 (862) 259 06 99

«Архитектура Сочи»

Архитектура света на приусадебном участке
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.