Домой Город Парки и скверы Зеленые «спутники» здравниц: какими должны быть курортные парки

Зеленые «спутники» здравниц: какими должны быть курортные парки

1367
0

Ф.М. Зорин.
«Черноморская здравница» №11 16 января 1963 г.

Наш город славен лечебными водами, обилием солнца, синим морем, лазурным небом, и все же Сочи в значительной степени потерял бы свою прелесть, если бы он не имел замечательного зеленого наряда, в котором парки занимают особое место. В них проводятся многие физкультурные мероприятия, игры, прогулки. На скамейках, в тени субтропической зелени, приятно отдохнуть и летом и в зимний погожий денек.

Парк – неотъемлемая часть лечебного комплекса, и потому вместе со строительством нового санатория возле него создается зеленый «спутник», И таких зеленых новостроек в Сочи создано десятки. Кроме санаторных парков, существуют парки общего пользования – «Курортный «Ривьера», «Дендрарий», парк совхоза «Южные культуры». Все они были посажены в дореволюционное время и, несмотря на свои определенные достоинства, не в состоянии удовлетворить требования нашего времени.

В старой России парков общественного пользования было очень мало. Кое-где имелись городские сады, безвкусно созданные. С бедными насаждениями. Но зато какие великолепные произведения «зеленой архитектуры» создавались при дворцах царей, вельмож, в имениях помещиков и капиталистов. Некоторые из этих парков, как полотна знаменитых художников кисти, вошли в золотой художественный фонд той или иной страны.

Выдающийся мастер изящного ландшафтного садоводства Арнольд Регель стоит в таком же ряду, как Лев Толстой в литературе, Пушкин – в поэзии, Чайковский – в музыке, Репин – в живописи. Созданные по его проекту парк «Южные культуры» — лучший на Черноморском побережье.

По красоте своей художественной композиции и замыслу он может сравниться только с парком в Цинандали (Восточная Грузия), заложенным также по проекту Регеля. По своим художественным достоинствам этот парк приближается к таким шедеврам, какими являются Пушкинский и Павловский парки под Ленинградом.

Парк «Южные культуры» построен в ландшафтно-пейзажном стиле, характерной особенностью которого являются кривые линии. Внутри парка имеется искусственный водоем и партер, основой которого являются прямые линии, пропорциональность и симметрия в расположении одинаковых декоративных насаждений. На зеркальной поверхности водоемов выделяются листья и цветы водных растений – виктории регии и астраханского лотоса, отражаются кроны окружающих деревьев.

Каждый участок парка имеет свое композиционное лицо, то однородное, то контрастное по форме, расцветкам и колориту насаждений. А в целом он представляет собой талантливо выполненный единый комплекс.

При организации новых парков общего пользования в нашем городе, несомненно, нужно учитывать опыт старых мастеров этого дела и вносить новое в соответствии с конкретными условиями времени.

По этому поводу выскажу свое мнение.

Парки должны быть большими по размеру, по возможности в несколько десятков гектаров. В них должны преобладать вечнозеленые насаждения. Такие виды, как пальмы, магнолия крупноцветковая, бамбуки, бананы, придают им особый субтропический колорит Листопадным тоже должно быть отведено достаточное внимание, особенно таким видам, как плакучая ива, платан, тюльпановое и амбровое дерево, азалия, гортензия и другие.

Весной листопадные растения украшают парки свежестью своих изумрудных листьев и красивыми цветами, а осенью – богатейшей расцветкой листьев – от золотисто-жёлтой до огненно-красной.

Сочи называют городом роз, и роз здесь, действительно, много, главным образом кустовых, штамбовых, вьющихся. К сожалению, высокоштамбовых роз, наиболее эффектных представителей «царицы цветов», в Сочи почти нет.

В Москве на ВДНХ в Круговой панораме демонстрируется фильм «На Венском фестивале», в котором показывают парки при дворцах бывших императоров Австрии, в частности массивы высокоштамбовых роз. Впечатление от этого зрелища ошеломляющее. Пусть же высокоштамбовые розы будут достоянием не только парков бывших императоров! Пусть они найдут свою вторую и более благодарную родину в курортных парках нашего города.

Мне кажется, что в современный курортный парк должны быть включены и массивы наиболее красивых участков нетронутого девственного горного леса.

В современном парке должны найти свое место и плодовые насаждения. Так, например, вечнозеленые цитрусовые растения очень декоративны как в период цветения, так и в период созревания плодов, которые на фоне тёмно-зелёной листвы кажутся золотыми. Это они явились причиной возникновения древнегреческого мифа о садах Гесперид, в которых росли деревья с «золотыми яблоками». Пусть не только богини Геспериды, но и отдыхающие в Сочи труженики знакомятся с «золотыми яблоками»! Правда, большинство цитрусовых видов не морозостойки и сильно страдают от пониженных температур, поэтому цитрусовые растения, посаженные в парках должны быть обеспечены искусственной защитой от мороза.

Из других плодовых культур представляет интерес хурма японская, с очень эффектной расцветкой своих плодов и листьев, особенно в период плодоношения. На скалистых местах можно сажать инжир. Он довольно декоративен как в летний период, так и в зимний. Его серые ветки напоминают собой громадные, густо разветвленные рога оленей.

Интересны для посадок в парках мушмула японская, краснолистный фундук, груши, особенно такой сорт, как аптуйская красавица, дающий несъедобные, но очень крупные и красивые плоды; черкесские сорта яблок, деревья которых достигают иногда очень больших размеров. Декоративны также краснолистные яблони, цветущие яркими малиновыми цветами и дающие красивые плоды темно-красного цвета.

В качестве вечнозеленых бордюрных растений можно использовать на подходящих почвах посевы чая. Грецкие орехи хороши для одиночных и групповых посадок, а также для обсадки автомобильных дорог, которые также должны быть в современном парке.

Парк имеет не только художественно-декоративную, но и научно-познавательную ценность. Поэтому в нем по возможности широко должна быть представлена флора Черноморского побережья.

Большой по размерам, рассчитанный на многочисленных посетителей, парк, не может обойтись без целого ряда построек и скульптурного оформления. Здесь должны быть площадки для физкультурных игр, танцев, аттракционы, музыкальные раковины, кинотеатры, стенды для рекламы, искусственные водоемы и фонтаны. Следует отвести определенные места или сделать соответствующие помещения для сезонных выставок. Все эти сооружения представляют единый комплекс с зелеными насаждениями, поэтому они должны быть художественно и со вкусом выполнены.

Обычно в парках сооружаются помещения летнего типа, так как послушать музыку, лекцию, посмотреть кино приятней на свежем воздухе. Но зимой на «свежем воздухе» часто льет дождь, поэтому часть помещений следовало бы строить хотя и облегченного типа, но пригодными для использования в зимний период. Где же можно создавать парки таких больших размеров? Видимо, для них нужно искать места в новых, менее застроенных районах Большого Сочи – в , Головинке, Лазаревском, а также в районах, более удаленных от моря, соединенных с Сочи автомобильной дорогой.

Вполне пригодные массивы подобрать и там трудно, но непригодные можно превратить в годные, и в этом вопросе уже накоплен значительный опыт механизаторами Сочинской опытной станции субтропических культур. Наши предшественники работали в условиях бездорожья и очень слабой технической оснащённости. Они не могли даже мечтать о подъемных кранах, мощных гусеничных тракторах, которых в те времена и в помине не было. Поэтому парки насаждались главным образом вблизи берега моря и растениями преимущественно молодого возраста. Современная техника позволяет удалиться от берега моря и вести посадку не только молодыми, но и взрослыми растениями.

В Сочи имеются крупные озеленительные организации – зелентрест и контора благоустройства, обладающие своими питомниками и кадрами опытных специалистов зеленого строительства. За короткий срок они создали прекрасные скверы и цветники напротив здания горкома КПСС, на территории бывшего базара, Старой Мацесте, набережной реки Сочи и т.д.

Каждый год в парках с скверах нашего города появляются декоративные цветные композиции малых форм: календари, часы, вазы, корзины, фонтаны. Некоторые из них являются высокохудожественными произведениями, заслуженно вызывающими восхищение у зрителей. Малые формы в озеленении должны найти свое достойное место в будущих курортных парках.

В Сочи имеется научное учреждение, занимающееся вопросами паркового хозяйства, — НИЛОС «Дендрарий» с высококвалифицированными специалистами, которые смогут оказать соответствующую помощь в создании курортных парков. Картинный питомник и отдел цветоводства Сочинской опытной станции субтропических культур располагают богатейшим сортаментом луковичных растений. Гвоздик и питомником роз. Создатели будущих парков, очевидно, могу рассчитывать не только на ценнейший цветочный сортимент, но и на соответствующую помощь квалифицированных цветоводов.

В заключении затрону ещё один вопрос. Возможно, в будущем при одном из парков будет целесообразно организовать и зоопарк. Климатические условия Сочи позволят содержать многих зверей в обстановке, близкий к естественной. Поэтому обслуживание и содержание такого зоопарка будет обходиться значительно дешевле по сравнению с более северными районами страны.

«Архитектура Сочи»

источник: sochived.info

Зеленые «спутники» здравниц: какими должны быть курортные парки
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.