Домой Город Недвижимость Российская Гильдия Риэлторов и Фонд РЖС утвердили единую классификацию жилья на первичном...

Российская Гильдия Риэлторов и Фонд РЖС утвердили единую классификацию жилья на первичном рынке

4047
0

Единая классификация проектов многоквартирных жилых домов по качеству опубликована на сайте фонда РЖС, портале Российской гильдии риелторов (РГР) — профессионального СРО в области услуг в сфере недвижимости. Готовилась классификация почти два года, в итоге все новостройки разделены на четыре класса — эконом, комфорт, бизнес и элит.

Авторы классификации отказались от учета местоположения, но учли множество других факторов — от архитектуры до «Внешнего окружение и наличия социальной инфраструктуры в районе». Параметры паркинга, к примеру, названы отсекающим критерием, и дом не может быть признан бизнес-классом, если в проекте запланировано меньше 1 машиноместа на квартиру. Элитой признаются только проекты, где запланировано полтора и более машиномест на одну квартиру.

Также разделяются проекты и по площади кухни. В эконом она до 8 кв. метров, в комфорт-классе обязана быть большей площади, в бизнес-классе — никак не меньше 12 кв. метров, и в элит положено не менее 20 «квадратов». Изучение таблицы с параметрами довольно интересно для специалистов, а уж потребителям, то есть потенциальным покупателям жилья, и вовсе весьма полезное чтение.

Просмотреть Единую классификацию многоквартирных жилых новостроек

Как пояснили в Фонде РЖС, эта классификация распространяется на многоквартирные жилые здания высотой до 75 м, в том числе общежития квартирного типа, а также жилые помещения, входящие в состав помещений зданий другого функционального назначения.

Создание подобной классификации началось с разработки аналогичного документа для правительства Москвы еще в 2002 году. В той классификации было три класса жилья, но она в целом прижилась на рынке, была воспринята компаниями, далее усовершенствована. В 2011 году фонд РЖС начал собирать закрытую базу новостроек по всей России. И тут оказалось, что элитным жильем в регионах называется такое, которое в столице едва бы посчитали комфорт-классом.

«Появление федеральной классификации должно повлиять на повышение качества объектов, и застройщики вряд ли смогут теперь завышать класс объекта в рекламе как раньше. Сейчас это придется делать с оглядкой на все критерии, которые положены этому классу. Документ будет обязателен для членов РГР, но и другие участники рынка потом подтянутся», — считает Геннадий Стерник, главный аналитик РГР, профессор кафедры Управление проектами и программами РЭУ им. Г.В. Плеханова, один из основных авторов классификации.

Этот документ вызвал ожесточенные споры среди участников рынка недвижимости. Одни считают ее необходимостью, другие – компромиссом, призванным прекратить «рекламную вакханалию» с присуждением новостройкам всевозможных категорий, исходя из творчества пиарщиков и маркетологов.

Но несмотря на споры, возникшие после публикации документа в профессиональных сообществах, эксперты в большинстве своем сошлись во мнении, что данная классификация вполне понятная, хоть и слишком обобщенная. Они признают актуальность введения единых стандартов качества жилых помещений, другое дело, насколько адекватными будут сами стандарты и будет ли данная классификация носить рекомендательный характер, либо ее выведут на законодательный уровень с соответствующими санкциями за неисполнение.

В первом случае классификация едва ли станет рабочей, если только сами покупатели не начнут требовать соответствие покупаемого жилья заявленным стандартам.

Совсем другое дело, если соблюдение классификации будет прописано в обновленных СНиПах, в законе «О рекламе», то есть когда девелоперы будут обязаны ее придерживаться, подвергаясь наказаниям за неисполнение.

По словам Геннадия Стерника, РГР будет стараться продвигать этот документ на государственный уровень.

«Мы отправим наши разработки в Минрегион, так как они уже не раз обращались к нам с просьбой разработать аналогичную классификацию», — пояснил эксперт.

А это значит, что может быть принят законопроект, обязывающий девелоперов придерживаться данных стандартов.

«Архитектура Сочи»

по материалам: bfm.ru, realestate.ru

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.