Домой Город Администрация города и ГСС Лазаревский район ждет реконструкция, но слухи о сносах необоснованы

Лазаревский район ждет реконструкция, но слухи о сносах необоснованы

2154
9

Об этом заявил руководитель пресс-службы администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи Владимир Есипенко.

Около 150 жителей поселка , проживающих по большей части в приморской части районного центра, 17 января 2013 года стали участниками публичных слушаний, которые прошли в администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи. Поводом для встречи, инициированной департаментом архитектуры и градостроительства администрации Сочи, стало обсуждение проекта планировки центральной части поселка в границах от рек Свирская и Псезуапсе и от набережной «Янтарная» до улицы Партизанской. Именно эта часть поселка входит в зону особой архитектурно-планировочной организации территории или, в так называемую «зону международного гостеприимства».

В слушаниях приняли участие глава Лазаревского района Сергей Полянский, руководитель городского департамента архитектуры и градостроительства Константин , только что назначенная на должность архитектора района Ирина Тананико, председатель Совета ТОС «Лазаревское» Александр Бобылев и его активисты, жители других лазаревских микрорайонов.

Повышенный интерес к слушаниям был вызван еще и тем, что в последнее время по поселку стали распространяться и муссироваться слухи о предстоящем сносе жилых домов и строений.

«Это на самом деле нисколько не соответствует действительности. Ничего подобного в замыслах ни городской администрации, ни районной нет и быть не могло», — подчеркнули в выступлениях представители власти.

В последние годы центр поселка развивался хаотично и с многочисленными градостроительными нарушениями, что породило целый ряд серьезных проблем в инженерной и транспортной инфраструктуре, не лучшим образом отразилось на внешнем облике, на состоянии и развитии его улиц, дворов, скверов, социально-культурных объектов. Например, транспорт оккупировал большинство дворов, тротуаров, улиц. Сегодня поселок и в особенности его приморская часть, центральные улицы Победы, Павлова, Калараша испытывают дефицит мест для парковок. Ветхие бараки на улицах Одоевского, Социалистической никак не красят районный центр. Стадион «Авангард» уже несколько лет как перестал быть центром спортивной жизни, стремительно приходит в упадок и больше не состоит у лазаревцев, как то было в прежние годы, на службе здоровья и спорта.

И подобных примеров очень много. У архитекторов города есть видение на перспективы развития территории, свой профессиональный взгляд на сегодняшний и завтрашний день курорта. Но районной власти важно было узнать мнение рядовых жителей. В выступлениях, мнениях, оценках недостатка на слушаниях не было.

Глава района Сергей Полянский рассказал о ближайших шагах районной и городской власти по развитию курорта.

«Задача первостепенного значения, которую необходимо будет успеть решить вместе с владельцами жилья, с собственниками зданий, сооружений до наступления летнего сезона – привести район к единому архитектурному облику, — сообщил глава района. — В текущем году предстоит провести масштабную работу по реконструкции той части федеральной трассы «Джубга-Сочи», что проходит от Магри до Мамайки. Вдоль трассы, длина которой 90 км появятся несколько санитарно-гигиенических комплексов с магазинами товаров первой необходимости, аптечными киосками, душевыми, туалетами, что особенно востребовано автотуристами».

Он также подчеркнул, что в поселке Лазаревское назрела необходимость кардинально изменить и ныне существующую транспортную схему — она устарела и не отвечает требованиям дня. По центральным улицам, особенно по центральным — Победы, Калараша невозможно проехать автобусам городских рейсов, не добраться медицинской «неотложке» и пожарной машине. Крайне нужны вместительные многоярусные паркинги и таковые намечено построить, сейчас района активно подыскивает инвесторов, сообщил Полянский.

«Для оптимального решения вопросов, связанных с санитарной уборкой курорта и вывоза мусора, будет укрепляться материальная база Лазаревского спецавтохозяйства по уборке города. В районе Магри определен земельный участок площадью 20 га, где планируется построить мусоросжигательный завод. Есть и другие проекты, в других населенных пунктах, так же необходимые для развития района, с перспективой на годы вперед. Но все мы должны четко понимать, что все это должно осуществляться в соответствии с законодательствам, по действующим правилам и нормам, с обязательным учетом мнений, советов и пожеланий жителей. Но разумных и аргументированных, ориентированных на интересы большинства, а не отдельных личностей», — подчеркнул Сергей Полянский.

В итоге договорились, что в скором времени администрация Лазаревского внутригородского района и городской департамент архитектуры и градостроительства при участии депутатов Городского Собрания Сочи снова пригласят лазаревцев на публичные слушания, чтобы как можно больше жителей районного центра владели достоверной информацией и лично поучаствовали в обсуждении проекта планировки центральной части поселка.

«Архитектура Сочи»

по материалам: itar-tasskuban.ru
фото: lazarevka.ru

Лазаревский район ждет реконструкция, но слухи о сносах необоснованы
Оцените, пожалуйста

9 КОММЕНТАРИИ

  1. ««Это на самом деле нисколько не соответствует действительности. Ничего подобного в замыслах ни городской администрации, ни районной нет и быть не могло», — подчеркнули в выступлениях представители власти.»

    Нну-ну… То есть получается, что проект, нарисованный «воздушными» архитекторами НИКАК не связан ни с районной администрацией, ни с городской? 🙂 Это не так, о чем говорит постановление администрации города №2495 от 22.11.2012. Мэр этим постановлением разрешил изготовление проектной документации по планировке территории. «Воздушные» архитекторы изготовили ее. Покрасив целые кварталы с «жилыми домами и строениями» в один цвет с парком, а чтобы не осталось чувства недопонимания перспективы еще и словами пояснили, ЧТО ИМЕННО они имеют в виду.

    «Поскольку на рассматриваемой территории имеется дефицит зеленых насаждений и спортивных сооружений концепцией предлагается расширить существующую парковую зону ЗА СЧЕТ ЧАСТНОЙ ЗАСТРОЙКИ и создать полноценную спортивную зону.»

    «Да, право собственности никто не отменяет, но только принимая радикальные меры мы сможем ОТВОЕВАТЬ курорт. Интересы частника не должны противопоставляться интересам общества, а у государства есть ресурсы, чтобы частник остался довольным, НО В ДРУГОМ МЕСТЕ.»

    Если в замыслах администраций такого «не было и быть не могло» (предположим ТЕОРЕТИЧЕСКИ, что это происки «воздушных» архитекторов, не поставивших в известность своих заказчиков, и они просто подставляют власть), тогда что означает проект, висевший 17.01.12 в коридоре перед актовым залом в администрации района, на котором там, где стоят дома — нарисован парк? Каким образом может быть парк на месте домов БЕЗ СНОСА ДОМОВ?
    А теперь жителей пытаются представить глупыми сплетниками, распространяющими и муссирующими слухи. Это, как если бы уличенный неудавшийся насильник объяснял бы свои действия тем, что он просто хотел пообщаться с жертвой на тему европейской живописи, а жертва его неправильно поняла и стала распространять слухи среди полиции о попытке насилия над собой.
    ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО! 🙂

  2. В Москве пробки круглогодично стоят в 10 рядов и никто даже не заикаиться о расширении дорог за счёт жилых кварталов!!А рационально организовать движение по улицам города- поселка это архи сложная задача, архитекторы на такое не способны. Проще занять там где удобнее и прямолинейнее..

  3. Поднять на колесо обозрения архитекторов летом и показать как и где и что портит вид. Бельмом смотрится многоэтажка жилая в первой санитарной зоне! про нее ни слова ни на одном собрании- сходе никто из чиновников и архитекторов не заикнулся.А с «бараками» надо разбираться проще, с каждым хозяином, в соответствии , опять же, с проектом утвержденным соответственно в администрации предложить произвести реконструкцию, и, поверьте, люди сами гораздо быстрее и лучше всё сделают.

  4. Публикация на вашем сайте от 20 Октября 2012 года.
    Тема «Разработка проекта планировки центра поселка Лазаревское»
    …основная идея заключалась в том, чтобы прибрежную территорию до железной дороги и улицы Лазарева сделать курортной зоной. То есть ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВЫНЕСТИ оттуда все жилые, административные и другие функции не свойственные курорту, и расположить на ней парк и курортно-спортивный центр.

    Слухи, говорите?)))

  5. Найдите там слово «снос») Что ж вы дальше не цитируете? «Все жилье, что здесь размещено должно быть перепрофилировано в гостиницы, пансионаты или апартаменты.» Или вы хотите сказать, что никто не пускает курортников на лето? Еще вопрос сколько в том районе жилья, а сколько частных гостиниц разного формата или просто сдающихся комнат в летний сезон.

  6. Наталья, Вы еще раз внимательно прочитайте;…То есть ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВЫНЕСТИ оттуда все жилые, административные и другие функции не свойственные курорту, И РАСПОЛОЖИТЬ НА НЕЙ ПАРК и курортно-спортивный центр. Или проектом тоже предусмотрено «ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ» жилые дома в парк))))

  7. Оооооооо, Натали вернулась! ))) Нам так не хватало этих цинично-надменно-высокомерных комментов. Но теперь-то все вернется на круги своя…
    Найти слово «снос»? А что такое «синоним» вам известно? Агнецем прикидываетесь (в волчьей шкурке)? 🙂

    «Все жилье, что здесь размещено должно быть перепрофилировано в гостиницы, пансионаты или апартаменты.»
    Лично я вам НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Какого херувима я должен перепрофилировать свое жилье? ДА, СДАЮ! Это моя собственность — и право распоряжаться ей (в том числе и сдавать в наем) дает мне Гражданский кодекс РФ. Если вы не знаете что это за книжка, мне вас искренне жаль. Налоги я плачу. И ваша архитекторская шайка рисовала свой прект, от которого теперь открещиваются обе администрации, а Мацкевич вообще назвал вас «ВОЗДУШНЫМИ» (витающими в облаках) архитекторами, в том числе и за мои налоги.
    Так что точите свои цветные карандаши и — ЗА РАБОТУ! Старайтесь для народа! 🙂 А не пытайтесь доказать, что белое это практически черное, ведь оба цета — оттенки серого.

  8. Нет проблем Лазаревский район должен развиваться,но достаточно посмотреть на планы развития района на 2012год,опубликованный в интернете,там почти все провалено.Деревни ВСЕ не газифицированны,воду кое где до сих пор из речек люди пьют,про канализацию вообще говорить нечего все в море А местная власть говорит о каком то парке,оно и понятно они назначенцы их ни кто в районе и не выбирает, они реально ничего не решают,и даже порой и не знают ,что в районе творится и как люди живут.И как будет развиваться район их тоже не спрашивают по той причине что планы они строить не могут, так как бюджета района не существует (денежки из Сочи поступают туда же идут налоги Кстати кому нибудь баланс известен?. Отсюда следует что местная власть прокладка между городом и народом в районе,в данном случае все решаться будет в Сочи. И что же там может решаться?Что касается плана развития поселка то в сегодняшнем виде он просто не реален с юридической точки зрения,архитекторы не юристы и не знают, что они нагородили возможно на сегодня только на пустырях а не в районе застройки. Нет возможно конечно специальное постановление Правительства РФ в случае если Лазаревское выиграет допустим следующую летнюю олимпиаду.А если исходить из того, что государство не выкупать ни ломать ни строить не будет(в государстве проблем очень много без нашей деревни)Остается частники какие нибудь олигархи(они же может быть и чиновники)вот для них все и делается им и за границей яхты держать не с руки, и недвижимость в последнее время под вопросом,вот их интересы и отстаивает администрация города.Теперь два варианта развития событий в этом направлении Вариант1.Приходят ряд инвесторов и начинают выкупать участки,расторгать через суды договоры аренды,(недовольные возможно будут гореть, выпадать из окон,попадать под машины,увольняться с работы,сажаться в тюрьму и.т.д.)Кроме того можно и административно оказать давление на бизнес с отдыхающими, торговлю.Короче людей всеми способами выживать.Да этот вариант очень грязный наверное возможный с папуасами но вряд ли возможный в нашей стране сегодня и надеюсь завтра.Вариант2.Продолжать развитие поселка эволюционным путем отказавшись от мин замедленного действия в виде сумашедших планов архитекторов,развивать не освоенные участки, дороги, переходы,тротуары,водопроводы,газоводы. Наверное это возможно если районные власти будут способны реально что то решать,а сегодняшние депутаты будут узнаваемы народом.Извините за «Краткость»посчитал возможным высказать свое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.