Домой Сочи-2014 Объекты инфраструктуры Новый облик подстанций горного кластера

Новый облик подстанций горного кластера

1823
1

В преддверии Олимпиады внешнему облику энергообъектов, особенно горного кластера, уделяется большое внимание. У многих людей сложился стереотип, что подстанции — это технические типовые здания, окружённые большим количеством проводов. В проектировании подстанций больше внимания уделяется надёжности и функциональности, но глядя на эти объекты понимаешь, что можно создавать их еще и красивыми.

Благодаря инновационным техническим решениям, все подводящие и разводящие сети спрятаны под землей. Такие решения экологичнее, безопаснее и надежнее в работе, чем воздушные линии электропередачи. Объекты закрытого типа полностью исключают воздействие оборудования на уникальную природу Сочинского национального парка. А из-за отсутствия электрических кабелей сложно догадаться, что перед нами подстанция.

Для разработки проектов современных подстанций горного кластера были привлечены архитекторы и дизайнеры.
Вот несколько примеров:

ПС «Лаура» построена в минимально короткие сроки и выглядела до недавнего времени она вот так:

Первоначально здание было оформлено в цвета ФСК ЕЭС. После  завершения строительства, фасады решают переделать. Чтобы не перегружать существующий каркас дополнительными архитектурными элементами сооружается многослойный вентилируемый фасад. Для него возводится свой фундамент, свой каркас, композиционные элементы и витраж из панелей.

Новый облик для ПС «Лаура»  создаёт архитектурное бюро «Студио Модерна». 




© studiomoderna.ru


Созданием архитектурного облика подстанций 220 кВ «Поселковая» и 110 кВ «Роза Хутор» занималась ООО «Гранд Проект Сити».
Возведение подстанций  «Поселковая» и «Роза Хутор» завершили в 2010 году, но фасады зданий, выполненные из сэндвич-панелей, получились такими же унылым и не интересным,  как и на предыдущей подстанции было решено привлечь архитекторов и дизайнеров для поиска нового образа.

Подстанция «Роза Хутор».

Подстанция «Поселковая».

Специалисты ООО «Гранд Проект Сити» зданию сделали новое «лицо».

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Сапричян К.В.
Гл. Архитектор проекта: Коренев И.А, Насыров Б.И
Гл. Инженер проекта: Федоров Н.А.
Архитекторы: Зарубина А.В, Гулканян И.О.

Сопровождение проекта Ю.В.

Существующий фасад было решено задекорировать фоновыми панелями и просечной оболочкой. Декоративная просечная оболочка выполнена из алюминиевого сплава (толщиной 2мм) и закреплена к фасаду здания через подконструкцию из нержавеющей стали (система AluWALL).




© gp-city.ru

А в ночное время у здания появится светодинамическая подсветка.


© gp-city.ru

 

Подстанцию 110 кВ «Спортивная» возводят на высоте 1800 метров над уровнем моря. Её решили сразу оформить в альпийском стиле, тем самым вписать в архитектуру горнолыжного курорта «Роза Хутор».

До 2014 года ОАО «ФСК ЕЭС»возведёт, модернизирует и реконструирует 33  электросетевых объектов на территории Сочинского региона. Другим подстанциям в оформлении повезло меньше. Современные подстанции  должны быть не только надёжными, пришла пора менять стереотипы, создавая их и красивыми.

«Архитектура Сочи»

по материалам: mcep.ru,fsk-ees.ru, gp-city.ru

Новый облик подстанций горного кластера
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наиболее удачное решение подстанции «Спортивная», а по подстанциям Поселковая и Роза Хутор конечно «камуфляж» выполнен мастерски Теперь еще и в натуре бы исполнили в соотвествии с проектом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.