Домой Сочи-2014 После олимпиады Функциональность без эстетики в новом Логистическом транспортном центре Сочи

Функциональность без эстетики в новом Логистическом транспортном центре Сочи

1457
3

К Олимпиаде-2014 в Центральном районе Сочи на улице Пластунская, 123 возводится 4-х этажное  здание, в котором будет размещён центр управления дорожным движением, логистический транспортный центр (ЛТЦ) по управлению автомобильными пассажирскими перевозками, перевозками различных видов грузов автодорожным, морским и воздушным транспортом.

Многие сочинцы ещё помнят, как здесь располагалось пассажирское автотранспортное предприятие №3. Сейчас его территория плотно застраивается двуми олимпийскими объектами федерального значения: Здание Логистического транспортного центра (ЛТЦ) возводится со стороны улицы Пластунская и  Центр оперативного реагирования и специальных мероприятий в области безопасности дорожного движения МВД России — со стороны улицы Конституции. Всего к Олимпиаде 2014 года в городе построят 14 объектов для МВД РФ.

Логистический транспортный центр будет уникален для России, так как впервые будет внедрена технология управления всеми видами перевозок (железнодорожными, автомобильными, морскими) с использованием ГЛОНАСС и разработан единый для транспортных компаний и заказчиков перевозок интегрированный информационный комплекс.  За 9 месяцев до Олимпиады 2014 года центр планируется ввести в эксплуатацию.

Заказчик:  «Транспортная дирекция Олимпийских игр»
Генеральный подрядчик: ОАО «НИС»
Проектировщик:  «РостГипроШахт»

Проект центра был разработан проектным институтом «Ростовгипрошахт».



©3dvizual.org

Комплекс уникален, но не по своей архитектуре. Здание получилось функциональным, а архитектурно-художественной выразительности в нём нет и фасады здания эстетически не привлекательны. А ведь здание — это лицо организации. Олимпиада закончится, а эти здания останутся  «украшать» город Сочи и стоило сносить одну безликую постройку, чтобы создать другую такую же.

Ещё год назад, эта территория выглядела так:

 Вид на сегодняшний день:


Возможно  богатой растительностью нашего города  можно  будет прикрыть  «красоту» этих зданий, но  для достижения нужного эффекта должны будут пройти годы.

После Олимпиады ЛТЦ будет осуществлять свою деятельность для нужд Сочи в качестве Центра управления дорожным движением и пассажиропотоками, специализированным транспортом служб жилищно-коммунального хозяйства, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, а также диспетчерскими службами городского транспорта. 

На этом, строительство  на  этой территории ещё не завершится. Судя по визуализации,  планируется  построить  и две жилых высотки.

 «Архитектура Сочи»

по материалам: nis-glonass.rusochiadm.ruactualcomment.ru

Функциональность без эстетики в новом Логистическом транспортном центре Сочи
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «…фасады здания эстетически не привлекательны…»
    Название проектной организации говорит само за себя.
    ГипроШахт — если не ошибаюсь, Государственный Институт проектирования Шахт? Понятно, уже не государственный и уже на институт, название по наследству сохранилось. И, похоже, архитектура тоже оттуда, по наследству — из 60-х.

  2. А что смущает автора, отсутствие балясин,синих стеклопакетов или фальшивых портиков и криволинейности в плане? Качество строительства,отделочных материалов и грамотное благоустройство вкупе с продуманной инфраструктурой — вот это действительно важно. А оценить сие можно будет по факту завершения строительства, что до понятия «красоты» — тут мнения как правило расходятся, но для того,чтобы сформировать представление о «эстетической привлекательности» новостроек города далеко ходить не нужно. Достаточно просто прогуляться. Эффект гарантирован. А на Пластунке хуже уже просто некуда и не изза отсутствия «красоты»
    Архитектура «60»х была намного тактичнее,грамотнее и продуманнее по сравнению с нынешними решениям.

  3. Роман, вот потому, что многие думают, что «качество строительства, отделочных материалов и грамотное благоустройство вкупе с продуманной инфраструктурой — вот это действительно важно» и что красота — это наличие балясин, фальшивых портиков и криволинейности в плане «на Пластунке хуже уже просто некуда», а и от других новостроек по Вашим же словам «эффект гарантирован». Красота в архитектуре — это прежде всего красота пропорций, что присутствует в архитектуре в том числе и 60-х.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.