Домой События Главным архитекторам городов могут вернуть право согласовывать внешний вид новостроек

Главным архитекторам городов могут вернуть право согласовывать внешний вид новостроек

1246
2

Госдума намерена вернуть главным архитекторам городов право контролировать девелоперский бизнес. Законодатели предлагают не разрешать стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий, пишет «Коммерсант». По мнению девелоперов, это противоречит обещаниям федеральных властей снизить административные барьеры и уменьшить сроки согласования проектов.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральный «Об архитектурной деятельности в РФ» был внесен депутатами от КПРФ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно Градостроительному кодексу, с 2008 года для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему «архитектурных решений», которая «не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки». Это, по мнению разработчиков поправок, приводит к «хаотичному формированию новой городской среды и нередко к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города».

Новый законопроект кардинально меняет ситуацию. Согласно тексту документа, органы архитектуры городов получают право контролировать творчество архитекторов на всех стадиях проекта. Так, до начала проектирования заказчик будет обязан получить от чиновников архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Готовый архитектурный проект и построенное здание профильный орган власти будет проверять на соответствие АПЗ, и без такого согласования нельзя будет получить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Судьба законопроекта будет зависеть в первую очередь от позиции администрации президента. Губернатор Петербурга Георгия Полтавченко просит также уточнить действующую процедуру выдачи застройщикам разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и отклонение от регламентированных параметров (включая высоту). По мнению представителей Смольного, заявители должны обосновывать эти требования пакетом документов, которые будут определять власти субъектов РФ. В Москомархитектуре отметили, что готовят свои замечания на законопроект.

Между тем девелоперы опасаются, что требование согласовывать архитектурный проект с чиновниками существенно увеличит сроки получения разрешения на строительство.

«Как бороться в этом случае с вкусовщиной, которая как раз и может стать причиной увеличения сроков согласования, непонятно», — говорит Андрей Нестеренко из RGI International.

Однако, появление таких поправок как раз и говорит о том, что с устранением ранее контроля за внешним видом со стороны главного архитектора города и привело к появлению безвкусицы в облике новостроек, когда главным аргументом застройщиков выступает их денежный «интерес».

Сами федеральные власти ратуют за снижение административных барьеров в строительной отрасли, обещая к 2018 году сократить сроки согласований с нынешних 423 дней до 56.

Выходом из сложившейся ситуации может стать совершенно иное решение — проведение конкурсов на архитектурные проекты, как это делается во всем мире и к чему призывает российское архитектурное сообщество.

«Архитектура Сочи»

по материалам: kommersant.ru

Главным архитекторам городов могут вернуть право согласовывать внешний вид новостроек
5 1 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.