Домой События Павильон России получил специальную премию архитектурной биеннале в Венеции

Павильон России получил специальную премию архитектурной биеннале в Венеции

999
0

Российский павильон впервые за всю историю проведения получил специальный приз жюри на XIII Венецианской архитектурной биеннале с формулировкой «за диалектический подход к российскому прошлому, настоящему и будущему, превращающий зрителей в своего рода электронных шпионов. Жюри погрузилось в его магическую мистерию и было увлечено ее визуальной подачей».

Дизайн экспозиции российского павильона был секретом вплоть до дня его открытия.

Основная экспозиция павильона построена на QR-кодах (быстро считываемых, quick response, двухмерных штрих-кодах) – квадратных графических картинках, которые сейчас активно используются для зашифровывания любой информации. За панелями стен расположены лампы, которые плавно включаются и выключаются, то обозначая отдельные квадраты, то загораясь целиком – тогда стены начинают светиться мягким светом, и решетка кодов выглядит особенно ажурно.


© Юлия Тарабарина

© Nico Saieh

© Patricia Parinejad

В остальном залы совершенно пусты, но всем входящим выдают планшеты: ими нужно прицелиться на любой квадратик стены, затем нажать кнопку и посмотреть на планшете информацию об одном из экспонентов выставки. На которой показаны: информация о конкурсе на генплан иннограда, генпланы районов, сделанные их звездными кураторами, а также и результаты недавнего конкурса на жилье квартала Технопарка.


© Nico Saieh

© Patricia Parinejad

На нижнем уровне, темный интерьер с перфорированными отверстиями, которые показывают изображения бывших советских научных городков, наследие прошлого, служащее фоном проекту Сколково: советские шарашки-наукограды, 37 рассекреченных в 1990-е городов из 62 существовавших.


© Nico Saieh

Григорий Ревзин, комиссар павильона, отметил, что Россия, продолжает доказывать свою состоятельность и демонстрировать высокий уровень технологического и архитектурного мастерства.

«Это командная победа, и я отдельно хочу поблагодарить куратора павильона Сергея Чобана и автора идеи применения QR-кодов в данной экспозиции Константина Чернозатонского за успешно реализованный проект», — сообщил комиссар.


Сергей Чобан, бюро , автор дизайна павильона, © Юлия Тарабарина

Сергей Чобан, куратор павильона России, получает специальную премию за свою выставку. © Нина Фролова

«Архитектура Сочи»

по материалам: archi.ru, archdaily.com, ard-center.ru

Павильон России получил специальную премию архитектурной биеннале в Венеции
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.