Домой События «Золото» Международного фестиваля архитектуры «Интерарх-2012» привезено в Сочи

«Золото» Международного фестиваля архитектуры «Интерарх-2012» привезено в Сочи

1221
0

13-й Международный фестиваль архитектуры «Интерарх-2012» прошел с 13 по 16 мая 2012 года в Университете архитектуры, гражданского строительства и геодезии под эгидой Международной Академии Архитектуры (МАА) и Союза архитекторов Болгарии. Фестиваль проводится под патронажем ЮНЕСКО и ориентирован на наиболее актуальные проблемы развития современного зодчества. В рамках триеннале проходила выставка «Ведущие мастера мировой современной архитектуры — члены МАА», а также 2 выставки-конкурса: 1) архитектурных проектов и построек, 2) студенческих дипломных проектов ведущих архитектурных школ.

Сочинская архитектурная школа, которую на этом фестивале представляли Леонид , Ованес , Федор и Михаил и Александр Амировы, добилась очередного признания, на этот раз – на самом высоком уровне.

Своими впечатлениями от триеннале поделился Александр , выпускник Кубанского университета, чей проект получил два диплома в номинации «Студенческие дипломные проекты ведущих архитектурных школ».


Александр Амиров,
архитектор

«16 мая закончила свою работу вытавка-конкурс архитектурных работ и построек «Interarch 2012» — одно из самых значительных архитектурных событий 2012 года для мирового архитектурного сообщества. На этом открытом международном форуме, где участвуют профессионалы – архитекторы и теоретики со всего света, развертывается панорама тенденций и достижений современной мировой архитектуры. Участники обсуждали тему «Устойчивой архитектуры», обменивались идеями среди ведущих мастеров современного мирового зодчества и принимали участие в работе различных секций Триеннале.

София встретила нас ярким солнцем и температурой +23. Это удивительный город, в котором сплелись история и культура разных народов. Она далека и близка одновременно, она у каждого своя. Европейский город с кириллицей на вывесках. Дорога от аэропорта до отеля вела через панельные окраины типовых домов, при взгляде на которые сразу вспоминалось социалистическое прошлое, хотя всплывающие новостройки иногда с довольно интересными фасадами, говорили об изменениях в стране, направленных на сближение страны с Европейским союзом. Город на стыке цивилизаций и культур, доброжелательность жителей которого и чувство комфорта и безопасности на улицах в переплетении с искаженной русской речью создают чувство чего-то далекого, но в то же время родного. Практически все дома в центре города имеют черепичную крышу, даже вновь построенные. Это простой строительный материал создает особый колорит и отдает дань традициям.


© Александр Амиров

Старинные храмы Византийской архитектуры поразили своим убранством и росписями. Исторические памятники интересны и многообразны.

Противостояние турецкому игу прослеживается и в названиях улиц, и в памятниках города. Напоминанием о тех временах сохранилось и в расстрелянных дверях старинной Боянской церкви. До наших времен сохранилось множество примеров древней архитектуры Болгарии и целые исторические города. Город Пловдив, как музей под открытым небом, сохранил в себе колорит традиционного жилища. Узкие извилистые улочки, мощеные камнем, взвиваются далеко в горы. Здесь почти каждый дом – музей. Город хранит свою историю. Историю побед и поражений, страданий и свободы.

Но вернёмся к архитектурной выставке. В её работе приняли участие архитектора из стран Европы, США и Австралии. Всего было представлено более 300 работ архитекторов из России, Италии, Франции, США, Болгарии, Грузии, Испании, Австралии и др. Интерарх посетили такие выдающиеся представители мира современной архитектуры, как Даниэль Либескинд (США), Фумихико Маки (Япония), Юхани Pallasmaa (Финляндия), Рикен Ямамото (Япония), Поль-Андре (Канада), Массимо Пика (Италия), Франсиско Серрано (Мексика), Михаил (Россия), Паоло Куччи (Малайзия), Ричард Инглэнд (Мальта), Брайан Спенсер (США) и другие.


© Александр Амиров

Основными темами были архитектурные сооружения будущего, архитектурная идентичность, инновации и традиционная архитектура. На специализированных экспозициях были представлены архитектурные проекты и реализованные сооружения из разных стран мира, работы мэтров современной архитектуры и молодых архитекторов, а также ведущих фирм-производителей в области архитектуры и строительства. Все проекты были размещены на стендах, образовывая единый бесконечный архитектурный тетрис.


© Александр Амиров

В выставках конкурсах приняли участие и ведущие российские архитектора, а Сочинская организация Союза архитекторов России была представлена одними из лучших архитекторов нашего города, такими как: Михаил Амиров, Леонид Звуков, Задикян Оганес и Федор Афуксиниди.

Первый приз от Академии архитектуры, Золотая медаль и почетный диплом «Интерарх 2012», получил проект «Экологического гостиничного комплекса – «Меркурий» в г. Сочи» — архитектора Леонида Звукова.

Специальный приз и Золотой Кубок, а также почетный диплом «Интерарх 2012» получил проект «Санаторно-курортного комплекса в г. Сочи (Архитектурная концепция — климатического метода лечения)» – архитектора Александра Амирова.

В завершение хотелось бы отметить высочайший уровень организации выставки, и желание посетить это событие снова по прошествии трех лет.»

В ближайшее время «Архитектура Сочи» планирует более подробно рассказать о проектах-победителях софийского триеннале.

«Архитектура Сочи»

использованы также материалы: sochi-sar.ru, agency.archi.ru

«Золото» Международного фестиваля архитектуры «Интерарх-2012» привезено в Сочи
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.