Домой Город Общественный градсовет Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 3

Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 3

1612
0

Продолжаем знакомить с проектами, принимающими участие в студенческом конкурсе «Дом на рельефе». Нумерация проектов соответствует списку участников. Аннотации к проектам авторские.

16. Проект «Гостинично-жилой комплекс «Априморе» Козловой Анастасии Сергеевны
(Белгородская обл., г. Старый Оскол, Институт Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета, 5 курс, специальность «Архитектура», кафедра ИАИАР),
Терзи-Антонян Ирины Макаровны
(Ставропольский край, г. Железноводск, Южный Федеральный Университет Институт Архитектуры и Искусств. 5 курс кафедры ДАС по специальности «Общественные здания»),
Багаевой Полины Александровны
(г. Авиагородок, Институт Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета, 5 курс, специальность «ландшафтный дизайн», кафедра ИАИАР),
Mорозовой Екатерины Анатольевны
(г. Ростов-на-Дону, Институт Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета, 5 курс, специальность «Реставрация и реконструкция архитектуры», кафедра АР)
и Изюмовой Марии Олеговны
(Ростовская обл., г. Батайск, Институт Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета, 5 курс, специальность «Архитектура», кафедра ИАИАР)

Гостинично-жилой комплекс представляет собой три гостиничных комплекса разной этажности и один жилой комплекс высотой в 5 этажей.

Общее связующее проектируемых зданий — фестивальная площадь, которая формирует вокруг себя всю застройку. Уровни открытых эксплуатируемых площадок зданий символизируют территорию площади, перешедшей в объем гостиниц и дома. Далее площадь превращается в маленькие улочки, которые пробираются сквозь жилые комплексы. Под главной площадью запроектирована подземная автостоянка на 500 машино-мест, обслуживающая весь гостинично-жилой комплекс.

Что за чудо и раздолье?
Это комплекс «Априморе»
Расположен он в Сочах,
На лазурных берегах.
Не рельеф, а просто сказка
И достоин он огласки…

Уютные гостиницы как куколки стоят
И окнами как глазками гостей своих манят.
А из окон шикарный вид, всех, конечно, удивит…
Всё для люда и гостей. Взять всё тот же «Колизей»
Расположен в центре он фестивальной площади.
Но не просто так стоит, а гостей всех веселит,
Он проводит фестивали, праздники, концерты,
Вы такого не видали, хоть и все хотели!
Площадь, в общем, не простая, просто уникальная
Входит в объём каждого проекта здания!

17. Проект «Заряд солнца» Лебедевой Ксении Викторовны
(г. Омск, Московский архитектурный институт (государственная академия) 3 курс, градостроительство)

Дом представляет собой отдельный кластер, в планировочной основе которого лежат два квадрата. Внутренний квадрат является открытым благоустроенным двором дома с лестнично-лифтовым узлом в центре. Нулевым уровнем служит третий этаж, с которого происходит распределение потоков людей- на два этажа вверх или вниз. На нижних этажах преобладают квартиры с малым количеством комнат. Так, на первом этаже располагаются квартиры-студии для художников, скульпторов и т.п., которые имеют непосредственный выход с балкона к придомовой территории. На остальных этажах квартиры имеют открытые террасы.

Дом спускается по рельефу к ручью с помощью системы террас, напоминающих выдвижные ящики у комода. Скатная крыша, используемая в традиционных домах, позволяет закрепить на ней солнечные батареи, которые обеспечивают дом энергией.

Технико-экономические показатели:

  • Площадь застройки= 963 м2
  • Общая площадь=3185 м2 (включая площадь внутренних дворов)
  • Жилая площадь= 1180 м2 (спальни, гостиные)
  • Количество жителей=70

Типы квартир:

  • Однокомнатные количество: 4 площади: 48 м2
  • Двухкомнатные количество: 6 площади: 54; 72 м2
  • Трехкомнатные количество: 12 площади: 72; 84; 90 м2
  • Четырехкомнатные количество: 2 площади: 107; 114 м2
  • Студии количество: 4 площади: 36; 60; 96; 120 м2

Разнообразие типов квартир позволяет удовлетворить спрос семей с разным демографическим составом.

19. Проект Многоквартирно-блокированного жилого дома средней этажности Яхонтовой Елизаветы Андреевны
(г. Москва, МГУГиК (МИИГАиК) ГУФ АС 3-ий курс)

Дом ориентирован протяженными сторонами на восток-восток-юг и запад-запад-север, что, собственно, диктуется формой рельефа, но этот выбор не случаен. Стена, обращенная на север, лишена окон, а наиболее открытой является восточная сторона (сторона склона), куда выходят большие окна и широкие террасы. Это связано еще и с тем, что с запада от дома проходит улица. Таким образом, предполагается, что большая часть частной жизни жильцов будет проходить на восточной половине — большинство гостиных в доме обращено на восток. Западный фасад лаконичен.

Дом состоит из двух больших частей – вертикальной «пластины» и блокированных двухэтажных полудомов-полуквартир, спускающихся по склону. Их связь осуществляется благодаря четырем лифтам и лестницам, идущим вниз и вверх от первого входного этажа. В проекте предусмотрено 5 этажей верхней части и 6 (2 по 3) нижней, однако возможно увеличение или уменьшение этих параметров, как и протяженности дома и вместе с этим количества лестниц и лифтов. Лифты, обслуживающие блокированную часть, наклонные (говорят, такие бывают). Их наклон составляет порядка 70°, что связано со взаимным расположением продольных несущих стен верхней и нижней составляющих дома.

При разработке планировок я руководствовалась принципом рационализма, поэтому они не сильно выделяются из ряда всем знакомых квартир, но при этом обладают довольно большими площадями и четкими смысловыми связями между помещениями. Например, гостиная всегда соседствует с кухней, санузлы большей частью блокируются друг с другом и обязательно с кухней, из гостиных за редкими исключениями имеется выход на террасу или лоджию. Соблюдается соотношение площадей гостиных и обычных комнат в сторону преобладания первых.

Кстати, длина дома может быть увеличена.

20. Проект «AnnHouse» Тащян Анны Ашотовны
(г. Москва, МИИГАиК , 3 курс, спец. Архитектура)

21. Проект «Diversity House/Дом разнообразия» Манукян Карена Валерьевича
(г. Москва, МИИГАиК, 4 курс, Архитектура)

Особенностью дома является не повторяющийся типовой этаж, а четкий конструктивный шаг, позволяющий унифицировать общие габариты квартир, но не их планировки. Разработано 12 типов квартир. Каждый жилец может выбрать подходящую ему квартиру и ее местоположение в доме. За счет этого достигается:

  • разнообразие фасада;
  • разнообразие планировочного решения;
  • разнообразие жизни внутри дома.

Здание выполнено из монолитного железобетона, имеет поперечно-стеновой несущий остов. Шаг стен равен 6300 мм.

23. Дизайн-проект жилого комплекса «ЭКО» Боеру Ирины Михайловны
(г. Москва, «Международный Славянский институт», факультет: Дизайн среды, специальность: дизайнер, 5 курс),
Бжевской Оксаны Юрьевны
(Московская обл. г.Крекшино, «Международный Славянский институт», факультет: Дизайн среды, специальность: дизайнер, 5 курс)
и Сургучёвой Елены Александровны
(г. Москва, «Международный Славянский институт», факультет: Дизайн среды, специальность: дизайнер, 5 курс)

Нами был разработан архитектурный проект Жилого комплекса/дома на рельефе.

Было максимально использованы благоприятные условия рельефа.

Форма дома состоит из трёх соединённых полукруга, что играет огромную роль в изолировании автомобильных проездов от пешеходных путей. К тому ещё все углы дома прямые, что позволяет максимально расположить дом на склоне, не занимая при этом много места. Въезд на территорию не менялся и был взят из существующей местности с ул. Альпийской, подъехать можно к каждому подъезду. Всего два въезда- на юге и в центральной части. Въезд на парковки расположен с наружней стороны дома. Сами парковки находятся на первом этаже при въезде на севере, и две парковки при въезде на юге (одна из них двухэтажная, а другая- трёхэтажная). Территория разбита на зоны в виде больших террас, расположенных на склоне- зона отдыха (открытая и с навесом), детская площадка, спортивная зона, теннисный корт, зона отдыха с беседкой, мини-футбольное поле. На первых этажах с восточной стороны участка расположены общественные помещения для жителей дома (магазины), подъезд к ним тоже предусмотрен.

Максимальная этажность дома — 7 этажей, что повторяет игру склона, т. е. с запада на восток фасад дома имеет ступенчатый вид. Там где опущены этажи, на крышах расположены «зелёные» террасы и места отдыха. Вход туда на лифте с первого этажа. На террасах могут располагаться летние кафе. Также предусмотрено наличие площадок на открытом воздухе для каждой квартиры (террасы, балконы, лоджии).

Цветовая гамма облицовочного материала состоит из желтого, оранжевого, голубого оттенков. Цвета спокойные, гармоничны, что благоприятно для человеческого глаза. Материал облицовки- облицовочная плитка. На крыше озеленение играет только положительную роль- держит тепло, впитывает влагу. Балконы квартир открытые и закрытые, ограждения стеклянные, что позволяет больше проникновение света в жилые помещения.

24. Проект Жилого комплекса «ОРТО» Валиева Искандера Ринатовича
(г. Жуковский, МГУГиК. курс – 4. специальность-архитектура)

28. Проект «InFavorem» Богдановой Анны Вадимовны
(г. Москва, Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии, 3 курс. Архитектура).

Проект жилого дома средней этажности разработан для строительства на участке, расположенном на ул. Альпийская в г. Сочи. Участок имеет ярко выраженный рельеф. Уровни этажей расположены в соответствии с рельефом. Центром композиции дома является пространство внутреннего двора, площадью 460 кв.м, вокруг которого расположена открытая галерея. Галерея выполняет коммуникативную функцию коридора, лестниц и приквартирных холлов, тем самым соединяя все этажи здания и экономя пространство. Внутренний двор обеспечивает наличие общественной жизни, объединяя жильцов дома. В этом проявляется связь с традиционными южными домами.

Пропущенные по нумерации проекты до сих пор не представлены в оргкомитет конкурса.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.