Домой Город Общественный градсовет Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 2

Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 2

1863
0

Продолжаем знакомить с проектами, принимающими участие в студенческом конкурсе «Дом на рельефе». Нумерация проектов соответствует списку участников. Аннотации к проектам авторские.

9. Проект «Дом на рельефе в городе Сочи» Кочеткова Андрея Александровича
(г. Санкт-Петербург, Государственный Архитектурно-Строительный Университет (ГАСУ), Архитектор)

10. Проект Жилого комплекса «Конструктор» Курмалиева Марата Загидуллаевича
(г. Москва, 3 курс кафедры Дизайна среды, Международного Славянского Института),
Свиридовой Илоны Александровны
(г. Москва, 4 курс кафедры Дизайна среды, Международного Славянского Института)
и Щетнёвой Яны Алексеевны
(г. Москва, 4 курс кафедры Дизайна среды, Международного Славянского Института)

Лёгкость
Амбивалентность
Функциональность
Игра
Экологичность
Экономичность

В основу формообразования жилого комплекса легла игрушка «змейка» Рубика, а точнее её сегменты и их взаимодействие друг с другом, как геометрических форм. Рельеф местности конкурсного проекта расположен в центральном районе города Сочи на восточном склоне, обращённом в сторону Кавказского хребта с видом на гору Ахун. Такой ландшафт местности продиктовал абрис объектов (домов, террас\бульваров). Они представляют собой 3-ёх сегментные симметричные конструкции, соединённые галереями, расположенные поперёк участка в направлении с запада на восток, что обеспечивает хорошую инсоляцию в течение дня.

Одним из основных преимуществ домов является свайная конструкция, позволяющая свободно располагать перегородки внутри помещений, использовать пространство под домами в качестве парковочных мест, проезжих, пешеходных и прогулочных участков. На 4-5 этажах расположены квартиры с террасами, ориентированными на восток.

Особенностью галереи является наличие внутреннего пространства между двумя частями дома, оборудованного лестницами и лифтами, находящимися на противоположных концах здания. Такая конструкция обеспечивает тенью внутреннее пространство.

Строительная конструкция предполагает дополнительный запас прочности, что позволяет добавлять новые сегменты в основании дома (магазины, салоны красоты, кафе), в которые можно зайти с галереи или террасы\бульвара.

Технико-экономические показатели:

  • S застройки = 4 276
  • Общая S = 13 520 м2
  • Общая жилая S = 11 680 м2
  • Количество проживающих людей = 584 чел
  • Количество однокомнатных квартир = 6 шт
  • Количество двухкомнатных квартир = 6 шт
  • Количество трехкомнатных квартир = 10 шт
  • Количество четырехкомнатный квартир = 14 шт
  • S мощения = 5 986.2 м2
  • Количество машиномест = 164
  • S озеленения = 4 777 м2

11. Проект «Дом на рельефе в городе Сочи» Сабанцевой Ксении Юрьевны
(Респ. Мари Эл, г. Йошкар-Ола, МИИГАиК 3 курс: архитектор)

12. Проект «Tetris compound» Фадеевой Анастасии Евгеньевны
(г. Москва, МИИГАиК , 4 курс, специальность архитектура)

Проектируемый дом находится на ярко выраженном рельефе. В связи с этим хотелось создать здание, которое отвечало бы данному рельефу. Так родилась идея спускающихся небольших секций по рельефу к реке. Следующей задачей было объединить эти секций, эту функцию взял на себя основной блок состоящий из 6 секций (4 рядовые секции, и 2 торцевые).

Секции главного здания имеют 7 этажей. На каждом этаже размещено по 3 квартиры, 2е симметричные друг другу 5ти комнатные, и одна 2х комнатная. В секции, к которой примыкают блоки спускающиеся по рельефу также остается одна 2х комнатная, и появляются 2е 4х комнатные. На первых этажах данных секций остаются 2 симметричные квартиры с возможностью организовать приусадебные участки со стороны дороги. Пространство 2х комнатных квартир на первом этаже занимает комната консьержа и колясочные. В торцевых секциях в одной из квартир появляется ещё одна комната, таким образом одна 5ти комнатная становится 6ти комнатной, а 4х комнатная 5ти.

Секций спускающихся по рельефу – 5. Они 5ти этажные. На каждом лестнично-лифтовом этаже по 4 квартиры, структура данных блоков не совсем обычна, для того чтобы попасть на 2 квартиры одной части секции мы поднимаемся на пол этажа, и так к каждым 2м последующим квартирам. В этих секциях 3х и 1 комнатные квартиры. Первые этажи, входные, на них располагаются комната консьержа, колясочные и пространства под общественные места (предполагается расположить там детские центры, небольшие офисы, возможно турфирмы, и маленькие магазины). Под входным этажом находится тех этаж, для того чтобы пространство под домом осталось свободным, и была возможность расположить там парковки для жителей дома.

Немаловажная особенность здания в том, что в каждой квартире есть либо летняя комната – лоджия, либо балкон. Каждая секция оснащена грузовым лифтом.

Здание спроектировано так, что между секциями образовывался полузакрытый двор раскрывающийся на речку. Двор террасированный, обеспечен пандусами, для возможности свободно передвигаться инвалидам. В каждом дворе есть детская площадка, лавочки. В торце участка со стороны моря организована баскетбольная площадка.

В фасадах дома хотелось передать образ южного дома, но сделать его простым, минималистичным и в тоже время не скучным. Поэтому основной фон здания белый (белая штукатурка) и карнизы здания окрашены в различные цвета.

Конструкции здания – монолитный железобетон, кровля во всех секциях плоская, неэксплуатируемая, секции главного здания снабжены мусоропроводом (он находится за лифтом на промежуточной площадке. Секции, спускающиеся по рельефу стоят на колоннах.

13. Проект «Algae» Куриленко Екатерины Викторовны и Солуяновой Яны Валерьевны
(г. Москва, Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), специальность Архитектура, 2 курс (второе высшее образование)

14. Проект «Альпийский дом» Астафьевой Евгении Владимировны и Дятловой Галины
(г. Москва, Российская Академия Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова, факультет архитектуры, 4 курс)

Данное проектное предложение было разработано для предложенной территории в черте г. Сочи. Предлагается ступенчатая организация участка, где главная площадка будет средним уровнем между улицей Альпийской и ручьем Верещагина.

П-образная площадь застройки отодвигается в край отведенного участка с целью создания нескольких рекреационных зон. В глубине двора предполагается создание детской площадки, немного дальше, подростковая, спортивная зона, далее полукольцо подъезда к подземной парковке с небольшая открытой стоянкой автотранспорта.

Фундамент для обеспечения устойчивости необходимо сделать на сваях, а для укрепления ступенчатости грунта применить подпорные конструкции.

В плане здание условно симметрично, но со сдвигом и без одной секции. Каждая секция состоит из 5-6 квартир, центральным ядром, является лифтовая шахта. Во внутренний двор дома выходят 5 подъездов.

Дом средней этажности, по фасаду улицы Альпийской имеет 6 этажей, во двор выходят 7 этажей. Под домом располагается парковка общей сложностью на 204 места в 2 этажа. Заезды на разные этажи осуществляются с разных сторон дома. Между парковкой и жилыми помещениями имеется технический этаж. Первый этаж дома не полностью жилой, со стороны улицы помещения предлагается приспособить исходя из нужд жильцов (например, спортзал, какая либо кладовая, и тд.)

Начиная со второго, планировка этажей типовая. Для комфорта жильцов предлагаются просторные лестничные узлы. Лифт гидравлический на 8 человек (630 кг). Высота этажа в свету 3м. Чердачное пространство дома – технический этаж.

Крыша плоская с углом наклона 0,03 %. Устроено 5 водосборов. На крыше возможно размещение солнечных батарей, кроме того, остекление чердака и лестничных площадок, также предлагается выполнить с использованием энергосберегающих технологий.

Площади окон в каждой квартире достаточные для хорошего естественного освящения. Дополнительно возможно использование световодов, особенно в таких малоосвещенных помещениях, как парковка, что сократит энергопотребление.

Облицовка фасадов предполагается композитная. Нижние этажи и балконные заграждения выполняются из каменных тонких плит светлых тонов. Деревянные панели на фасаде, представляют собой вертикальные элементы, устраиваются между окнами и выходами на балкон, для более приятного восприятия ровной поверхности стены.

Остальная плоскость занята облицовочным кирпичом, типа «кабанчик». В вертикальное пространство фасадов вносит разнообразие металлическая решетка балконных заграждений геометрического рисунка. Дополняет архитектурное решение фасада декоративный карниз, символизирующий абрис альпийских гор.

Технико — экономические показатели.

  • Количество жителей из расчета 20 м2 на человека – 586 чел.
  • Площадь застройки – 3270 м2
  • Общая площадь – 31265 м2
  • Жилая площадь – 11715 м2
  • Строительный объем – 112720 м3.

Общее количество квартир – 179:

  • 4-х комнатных 32,
  • 3-х комнатных 26,
  • 2-х комнатных 69,
  • 1-о комнатных 52.

15. Проект «T`ornike House» Гогуадзе Тамары Торникевны
(г. Москва, Московский Государственный университет Геодезии и Картографии, гуманитарный факультет, специальность Архитектура)

«Архитектура Сочи»

Проекты, участующие в первом студенческом конкурсе «Дом на рельефе»: часть 2
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.