Домой Город Администрация города и ГСС Встреча главного архитектора Сочи с блогерами: попытка номер два

Встреча главного архитектора Сочи с блогерами: попытка номер два

1338
0

28 марта 2012 года, уже во второй раз (первая встреча была в апреле 2011-го), по собственной инициативе директор Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства О.В. встретился с сочинскими блогерами.



© blogsochi.ru

Основным импульсом к встрече послужило увеличение количества «архитектурных» тем на популярных блоговых площадках города и зачастую весьма неприятных, а порой и некорректных, высказываний в адрес главного архитектора города. Олег Вадимович пригласил на разговор, чтобы лично ответить на волнующие горожан вопросы, но большинство тех, кто активно критиковал, отказались от встречи, мотивируя тем, что «не о чем говорить, с этим человеком бессмысленная трата времени.« Таким образом, большинство из пришедших на встречу были журналисты местных телеканалов и интернет-ресурсов.

В своем вступительном слове Олег Вадимович попросил не корить его за деятельность предшественников, ибо к таким объектам, как, например, «Александрийский маяк», «Малибу» (на месте кинотеатра «Кубань»), Олимпийский университет он не имеет отношения. Последний из списка объект строится по «Олимпийской» программе и, согласно закону N 310-ФЗ от 1 декабря 2007 года, разрешение на его строительство выдало Министерство регионального развития.

Первым делом разговор коснулся наиболее активно обсуждаемых в интернете тем появления забора и будущего строительства ресторана возле Зимнего театра, возведения парковок в городе и реконструкции приморской набережной. заверил, что в сквере возле Зимнего театра ресторан строится не будет, а забор уберут до конца этой недели.

С парковками дело обстоит не так определенно, ведь их строительство нерентабельно и долго окупается, поэтому инвесторов приходится искать и долго уговаривать. Олег Вадимович предложил опубликовать материал по размещению парковок в различных районах города.

Еще сложнее стоит вопрос с реконструкцией набережной. Проект архитекторов Козинских «весьма толковый», но затратный (4,5 млрд руб. при бюджете города 6,5 млрд руб.). Тем более этот вопрос находится в ведении краевой администрации и они принимают решение по его реализации. Единственное, что сегодня сообщил главный архитектор Сочи — к курортному сезону набережную ждет косметический ремонт для приведения к «нормальному виду».

От приморской набережной разговор перешел к гостинице «Приморской». Олег Вадимович напомнил, какие грандиозные проекты разрабатывались, однако сейчас, после неоднократной смены собственников, речь идет лишь о капитальном ремонте всего комплекса гостиницы с доведением до уровня «три звезды».

Затронут был вопрос и нахождения в историческом здании морвокзала магазина «BOSCO», а также отсутствия доступа горожан в это уникальное здание. О.В. Шевейко заметил, что оно принадлежит федеральным структурам и город не может ничего решать, но пообещал попросить мэра посодействовать, чтобы хотя бы по выходным была возможность осматривать памятник архитектуры.

Разговор коснулся еще двух знаковых для города зданий: Летнего театра в парке им. Фрунзе и цирка. Что касается первого объекта, то все грандиозные планы по его реконструкции были неприемлемы из-за отсутствия обследования фундаментов и несущей способности конструкций. Главный архитектор сообщил, что уже достигнута договоренность по его ремонту, необходимому для возобновления работы в прежнем виде открытой концертной площадки.

Грандиозной реконструкции цирка до Олимпиады точно уже не будет, так как все строительные работы в так называемых «зонах гостеприимства» должны быть прекращены до 1 января 2013 года. Однако, до начала нового сезона у руководства цирка есть время заняться текущим ремонтом здания.

Поднимался вопрос и новых строительных заборов на Театральной. По сообщению главного архитектора, на месте кафе «Театральное» возводится 6-этажная гостиница, на месте «Арт-пиццы» уже почти завершено строительство отделения Сбербанка, а между ним и телестудией появится 7-этажный жилой дом ТСЖ «Жемчужина». Забор же на углу ул. Соколова и Курортного проспекта незаконный.

Вспомнили и о планах строительства ледового дворца на месте стадиона гимназии № 15 на . Олег Вадимович подтвердил, что из-за протеста жителей от этих планов отказались.

Упомянул главный архитектор и работу, которую ведут сочинские архитекторы по корректировке проекта планировки центра Сочи и выразил надежду, что к середине года он будет принят. При этом, по словам Олега Вадимовича, больше не намерен менять зоны в Правилах землепользования и застройки г. Сочи, а рассматривать только отклонения от допустимых параметров с условием прохождения публичных слушаний и согласия соседей.

Поднятый вопрос о дальнейшей судьбе оползневых участков на Барановке после отселения жителей директор Департамента по архитектуре, градостроительству и благоустройству счел преждевременным: «есть гораздо более важные проблемы».

В итоге встреча продлилась около 1,5 часов. Прощаясь Олег Вадимович еще раз заверил, что он открыт для диалога.

«Архитектура Сочи»

Аудиозапись встречи:

© Борис Шеин

Видеозапись встречи (неполная):

© Евгений Сочинский

Встреча главного архитектора Сочи с блогерами: попытка номер два
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.