Домой События Будущее Сочи рождается уже сегодня

Будущее Сочи рождается уже сегодня

1010
3

Вечером 7 февраля 2012 года состоялось заседание рабочей группы Сочинской организации Союза архитекторов России, принимающих участие в разработке проекта корректировки Документации планировки территории центра Сочи.

Сочинские архитекторы, принимавшие участие в разработке планировочной документации ранее и имеющие массу наработок по решению тех или иных городских проблем встретились, чтобы аккумулировать идеи будущего развития города-курорта.

Разговор начался с животрепещущей темы транспортного движения в центре города. Среди прочих предложений было рассмотрено пожелание мэра Сочи, высказанное им на встрече с Правлением организации, об устройстве ул. Орджоникидзе пешеходной. Л.К. предложил решить эту проблему устройством улицы в двух уровнях, а фактически заглублением транспортных потоков под землю, благо рельеф это позволяет.

Кстати, при разработке Транспортной схемы сочинскими архитекторами учитывались не только чисто утилитарные функции, но и так, чтобы возможные двухуровневые развязки не закрывали видовые точки.

Особо был обозначен вопрос по спец проездам: организовать их нужно так, чтобы они как можно меньше мешали жизни сочинцам.

Еще раз была рассмотрена вероятность устройства канатных дорог в городе, которые могли бы стать не только экскурсионным объектом для туристов, но дополнительным общественным транспортом, напрямую связывающим жилые районы города. Предположительно канатная дорога пройдет вдоль побережья от парка «Ривьера» по хребтам: гора Батарейка, Лысая гора, , Благодатная, и Большой Ахун. Еще одна линия должна связать гору Батарейка с городским пляжем. Участниками встречи особо было отмечено, что если канатная дорога не будет работать на город, то нет смысла в ее устройстве.

Не меньше рассматривались и проблемы организации пешеходного движения в центре города. Создание удобных и привлекательных прогулочных маршрутов весьма важно для курортного города. Этот вопрос должен решаться совместно со схемой озеленения центра.

Рассмотрены были многие проблемные места в Сочи. Так, например было высказано предложение, что «вместо «Спутника» нужно поставить… «Спутник» — многозальный кинотеатр». Многие архитекторы ратовали за перевод полиции из исторических зданий по ул. Советской и воссоздание в этом квартале исторической среды начала ХХ века, а также за частичное восстановление форта «Александрия», положившего начало города Сочи. Еще одна идея — создание музея современного искусства под Площадью Искусств.

За первое заседание рабочей группы удалось только частично охватить проблемные зоны в центре города, а еще предстоит выработать и принять решение по их регенерации. Работа предстоит большая и следующее заседание пройдет через неделю.

«Архитектура Сочи»

Будущее Сочи рождается уже сегодня
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни слова о мероприятиях реализации генплана, — основы проекта планировки центра!

  2. Мэр хочет ул. Орджоникидзе пешеходной сделать — фантазер однако, а как он подъезд обеспечивать будет к зданиям между морем и этой улицей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.