Домой Город АрхиНегатив Учреждена премия за худшую архитектуру

Учреждена премия за худшую архитектуру

915
0

Журнал по архитектуре, дизайну и строительным технологиям «Проект Россия» учредил общероссийскую антипремию за антидостижения в области капитального строительства «Большой облом», лауреаты которой будут определены 15 мая после интернет-опроса и голосования представителей крупных архитектурных организаций, сообщает РИА Новости.

Как рассказала информагенству представительница проекта Елена Гонсалес, нижняя планка никогда не ставится и неудачные проекты не выносятся в поле дискуссии, поэтому цель премии не просто опубликовать плохой проект, но организовать дискуссию по выявлению новых критерий определения, что хорошо, а что — нет.

По словам Гонсалес, при запуске конкурса организаторы столкнулись с тем, что профессиональное архитектурное сообщество готово критиковать проекты между собой, но, соблюдая своего рода корпоративную этику, и не высказывая негативного отношения к проектам публично.

Так что обсуждение худших проектов было вынесено на страницу журнала в социальной сети Facebook, и заявки с «нелюбимыми проектами» могут выложить все желающие вплоть до 1 марта 2012 года. При чем, предложить на можно сразу несколько зданий, необходимо лишь обозначить название объекта, его адрес, имя автора или архитектурное бюро, разработавшее проект. Предполагаемые худшие здания могут находиться в любой точке России, но должны быть построены не ранее 2000 года.

Шорт-лист, в который войдет 30 объектов, будет определен путем интернет-опроса, а уже к Третьей московской биеннале архитектуры в мае пройдет основное голосование, по результатам которого и определят трех лауреатов и победителя в номинации «Гран Облом», обладателя большинства голосов.

На данный момент, среди заявленных на конкурс 23 проектов — здание фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте, торговый центр «Европейский», Московский международный Дом музыки, а также торгово-офисный комплекс Regent Hall в Санкт-Петербурге, Дворец земледельцев в Казани и Ледовый дворец в городе Белоярск.

Страница журнала «Проект Россия» на Facebook

«Архитектура Сочи»

Учреждена премия за худшую архитектуру
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.