Домой Мир Проект Фрэнка Гери для Университета в Сиднее

Проект Фрэнка Гери для Университета в Сиднее

2573
3

Корпус им. доктора Чау Чака Винга (Dr Chau Chak Wing) Сиднейского Университета Технологий (СУТ), спроектированный 82-летним архитектором-суперзвездой Фрэнком Гери (Frank ), заставит некоторых широко открыть глаза. Возможно других он заставит закрыть глаза, тех, кого ужаснет его «рушащийся» вид. В любом случае это будут новые ворота в СУТ и деловой центр Сиднея, расположенные на Харрис Стрит (Harris Street) рядом с Бродвеем (Broadway, улица Сиднея) в Ультимо (Ultimo, район Сиднея). Никому не спрятаться от этого необычно «искривленного» фасада желтого кирпича, поскольку его финансирование и строительство утверждены.



image by gehry partners, LLP

Фрэнк Гери — архитектор-лауреат Прицкеровской премии (Pritzker Prize), проживающий в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его бросающиеся в глаза здания стали туристическими достопримечательностями где бы они ни были построены. Его работы часто называются одними из наиболее важных работ современной архитектуры. Он даже был назван «наиболее значительным архитектором нашего времени». Он определенно самый известный из ныне живущих архитекторов благодаря необычному внешнему виду его корчащихся зданий, избегающих «прямых углов». Фрэнк Гери знаменит тем, что воплощает свои проекты основываясь на карандашных набросках и картонных моделях, а не на компьютерных технологиях, пришедших из космической отрасли.

В число наиболее известных работ Гери входят сияющий покрытый титаном Музей Гугенхайма (Guggenheim Museum) в Испании, и ещё более сияющий одетый в нержавеющую сталь Концертный зал им. Уолта Диснея (Walt Disney Concert Hall) в центре Лос-Анджелеса, который, как было замечено, придает бесплатный солнечный загар проходящим рядом.

Его новое бетонное, отделанное кирпичом здание Школы бизнеса Университета Технологий обойдется в 150 млн. австралийских долларов и будет насчитывать 11 этажей, общей площадью 16030 кв. метров.


image by gehry partners, LLP

image by gehry partners, LLP

image by gehry partners, LLP

image by gehry partners, LLP

Внутренняя планировка, скрытая за экспрессивным скульптурным фасадом, рациональная и практична. Здесь будут публичные пространства и пространства для совместной работы, где смогут обмениваться идеями коллеги, студенты и партнеры бизнес-школы. Профессора и преподаватели получат приватные «пространства для умственного труда», однако СУТ надеется, что коллаборативные пространства будут настолько привлекательными, что предпочтение будет отдано им. Настолько же важно и взаимодействие здания со внешней средой и как оно «вписывается» в город, его ландшафт и его коммьюнити.


План 1 этажа. image by gehry partners, LLP

План 2 этажа. image by gehry partners, LLP

План 4 этажа. image by gehry partners, LLP

Здание названо в честь китайского бизнесмена, пожертвовавшего 20 млн. австралийских долларов на финансирование проекта и еще 5 млн. долларов на стипендии — крупнейшее разовое пожертвование на университетское здание в истории Австралии. Строительство начнется в 2012 году, и вступит в строй к 2014 учебному году, говорится в заявлении СУТ.

Согласно пресс-релизу Сиднейского Университета Технологий (СУТ), концепция органического здания возникла примерно так:

«Я нашел её», — заявил Гери. «Я думал над нашими дискуссиями». Мы дискутировали о деревьях. «Это должно быть здание-дерево, со стволом и сердцевиной активности, и домами-ветвями для людей, их общения и для рабочего уединения».

Это был момент гениального озарения. Результатом стал этот эскиз идеи объединения, которую Гери будет использовать для своего проекта: дом-дерево, «растущий, изучающий организм со множеством ветвей мышления — некоторых ясных и сильных, а некоторых эфемерных и тонких.»

Крейг Вебб (Craig Webb), Gehry Partners, посмотрел на эскиз и сказал: «Мы можем реализовать это». И с тех пор эскиз стал направляющим принципом работы над зданием.

Так работают гении!

«Архитектура Сочи»

по материалам: //Australian Concrete Construction, v24.5, October 2011, designboom.com

Проект Фрэнка Гери для Университета в Сиднее
5 2 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.