Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование в России проектной документации государств ЕС

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование в России проектной документации государств ЕС

2178
14

Автором проекта федерального закона № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступил председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Этот законопроект разработан в соответствии с поручением Правительства РФ по внедрению Еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов. Он направлен на создание условий реализации на территории РФ наиболее интересных проектов, уже осуществленных за рубежом.

В виду сейсмических и климатических особенностей осуществление строительства на территории РФ на основании зарубежной проектной документации повторного применения представляется возможным только при соблюдении ряда требований, которые установлены законопроектом. К таким требованиям относятся: разработка и утверждение зарубежной проектной документации повторного применения в государстве-члене Евросоюза или другом государстве, перечень которых утверждается Правительством; наличие построенного на основании такой проектной документации и введенного в эксплуатации объекта на территории соответствующего иностранного государства; объект, строительство которого планируется, не является особо опасным, технически сложным и уникальным; соответствие сейсмических и климатических нагрузок (снеговые, температурные, ветровые), на которые рассчитан объект, нагрузкам, характерным для территории, на которой планируется его строительство.

Для устранения возможности злоупотребления правом осуществления строительства на основе зарубежной проектной документации повторного применения и обеспечения безопасности таких объектов в такую проектную документацию допускается внесение изменений только в части конструктивных решений фундаментов с учетом результатов инженерных изысканий и в части внутренних сетей объекта в целях обеспечения подключения его к сетям инженерно-технического обеспечения.

Учитывая, что строительство в соответствии с зарубежной проектной документацией повторного применения осуществляется на основании требований безопасности, содержащихся в технических регламентах и иных документах иностранного государства, в соответствии с законодательством которого разработана проектная документация, законопроект предусматривает, что требования безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических регламентах, положениях стандартов, сводов правил или до их вступления в силу нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных документах органов исполнительной власти, не распространяются на строительство таких объектов и их эксплуатацию.

Эксплуатация таких объектов должна осуществляться в соответствии с требованиями безопасности, в том числе пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической, содержащихся в технических регламентах и иных документах иностранного государства, в соответствии с законодательством которого разработана проектная документация.

В этой связи соответствующие изменения вносятся в Федеральныые законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О техническом регулировании», в том числе в части уточнения предмета государственного контроля (надзора) при эксплуатации таких объектов.

При этом ответственность за принятие решения о применении на территории РФ зарубежной проектной документации повторного применения и соответствующих требований безопасности при их эксплуатации возлагается на застройщика.

Ознакомиться с текстом законопроекта

«Архитектура Сочи»

источник: pravo.ru

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование в России проектной документации государств ЕС
5 1 чел.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну вот и приехали — начали с Равшанов, теперь будут Норманы.
    Забавно — типовой проект Нормана Фостера…

  2. Целая орда российских архитекторов, перерисовывающих штампы с зарубежных проектов теперь потеряют работу.

    «ОВАНЕС пишет:
    Сентябрь 6th, 2011 в 01:23
    Ну вот и приехали – начали с Равшанов, теперь будут Норманы.
    Забавно – типовой проект Нормана Фостера…»

    Еще более забавным выглядит последнее предложение. Т.е. за здание по проекту «фостера» отвественность будет нести «равшан»

  3. «Равшан за Фостера»- это, действительно, хорошо! В любом случае не инициаторы- Шувалов и Шакуум.
    Есть предложение: Зачем же ждать, пока Фостер построит и сдаст в эксплуатацию так необходимое нам здание, если можно уже сейчас использовать его проект под нашими штампами? И построить даже раньше оригинала!

  4. Есть предложение к Шувалову и Шакууму: Адаптировать данный законопроект к нашему Автопрому и разрешить использование «типовых» проектов иномарок с изменениями «в части внутренних сетей объекта в целях обеспечения подключения его к сетям инженерно-технического обеспечения» для «наших» российских автомобилей! Ура, товарищи!

  5. Ованес! Ну взяли же Главным дизайнером «Автоваза» дизайнера «mercedec» и
    «volvo». Удивительно другое — наши архитекторы проектируют за рубежом а ихние у нас. Во истину нет царя (бога) в своём отечестве.

  6. Василич! Но ведь не стали же на ВАЗе делать Мерседес и Вольво. Да и Лада лучше не стала. А здесь речь именно о том, чтобы их готовые проекты использовать у нас в «безвизовом» режиме с высочайшего дозволения московских чиновников. А строить уж как получится, извините.

  7. Предложение нашим архитекторам. Если вам заказали проект гостиницы в Сочи:
    1. Разработайте проект гостиницы в Юрмале;
    2. Продайте проект за пол-цены заказчику в Юрмале;
    3. Дождитесь окончания строительства в Юрмале;
    4. Осуществляйте строительство в Сочи!!!

    Уверяю, будет быстрее, а главное без постановлений, разрешений, комиссий, экспертиз и прочих местных «бдительных»!

  8. Это вопрос к Шувалову.
    И ответ у него простой: Ездят же Мерсы по миру безо всякой вашей сейсмики!

  9. Василич пишет:
    Сентябрь 14th, 2011 в 17:09
    Логично,только как быть с климатом и сейсмикой?

    Как-будто тепло и сейсмика только на кавказе.

  10. Проект этого Закона не успел пройти в третьем чтении, так что есть надежда, что обновлённая Дума этого не пропустит.
    Самое смешное, что вся эта бодяга была организована в интересах одного человека! В нашей стране и такое возможно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.