Домой События Олег Шевейко: Глупо говорить, что наши высотки рухнут

Олег Шевейко: Глупо говорить, что наши высотки рухнут

1256
4

«Глупостью» назвал Сочи Олег утверждение о том, что высотные новостройки города могут рухнуть в случае землетрясения в 7-8 баллов. Как заявил главный архитектор корреспонденту «Росбалта», такие утверждения делают люди, далекие от реальности.

Об ошибке в нормативных документах, которая может привести к трагедии, заявили «МК» специалисты кафедры «Сопротивление материалов» Московского государственного строительного университета.

Олег Шевейко напомнил, что каждый объект, который строится в Сочи, этажностью более 3 этажей, проходит государственную экспертизу.

«При проведении экспертизы специалисты проверяют конструктивную часть проектов, включающую в себя раздел, связанный с дополнительным армированием и со всеми антисейсмическими мероприятиями. Только если они соответствуют антисейсмическим требованиям, специалисты дают положительное заключение. В противном случае проект возвращается на доработку», — подчеркнул главный архитектор Сочи.

По мнению Олега Шевейко, утверждения профессоров МГСУ не соответствуют действительности.

Ранее, комментируя статью «МК», подобную точку зрения высказал и сочинский архитектор Ованес , автор таких высотных зданий Сочи, как «Александрийский маяк», «Королевский парк» и некоторых других:

«Какая странная статья! Не знаю, чего в ней больше – лоббирования интересов, непрофессионализма, или эпатирования, но никакого отношения к реальному положению вещей, да и здравому смыслу в ней нет. А народ перепугать может!»

«Архитектура Сочи»

по материалам: rosbalt.ru

Олег Шевейко: Глупо говорить, что наши высотки рухнут
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Для меня странна озабоченность за судьбу новых построек, рассчитанных на 9-бальное землетрясение, хотя значительно большая часть жилых домов в Сочи проектировалась и строилась до 1989, когда Сочи подняли бальность после трагедии в Спитаке.

  2. Бальность подняли раньше, после землетрясение в районе Анапы в 70-десятых. Думаю, что с перепуга. И в этом ничего страшного не было, если, конечно, денег не жалко.
    Озабоченность современных учёных, лишённых государственного пайка, и не может быть ориентирована на реконструкцию старого — там просто денег для них нет!
    А вот поучаствовать в проектировании нового очень хочется…

  3. Говорить глупо, но проверять надо!
    ВЭБ нашел трещины в олимпийском трамплине
    Банк написал Дмитрию Козаку: «сроки строительства в Сочи срываются, качество ненадлежащее».
    Сроки и качество строительства олимпийских объектов в районе Сочи могут быть обсуждены на специальном заседании правительства в ближайшее время. По словам высокопоставленного источника во Внешэкономбанке, 9 сентября банк отправил письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака, доложив о ходе строительства в Имеретинской долине.
    — В письме было указано, что по объекту «Горная карусель» существует высокий риск срыва сроков строительства, — говорит источник в ВЭБе, — и плюс к тому были перечислены выполненные ненадлежащим образом работы.
    Внешэкономбанк на льготных условиях кредитует строительство ряда олимпийских объектов, в том числе «Горную карусель». Комплекс включает в себя два трамплина для прыжков на лыжах, с точками отталкивания 125 м и 95 м. К ним планируется пристроить трибуны на 15 тыс. зрителей. К тестовым соревнованиям, которые пройдут на «Горной карусели» уже предстоящей зимой, планируется возвести временные трибуны.
    В начале сентября официальный сайт «Олимпстроя» сообщил, что на «Горной карусели» завершено устройство металлоконструкций горы разгона.
    В тексте письма, которое заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло направил Дмитрию Козаку (копия есть в «Известиях») перечислены работы на «Горной карусели», качество выполнения которых признано ненадлежащим: «Имеются нарушения при уплотнении бетонной смеси, вследствие чего образуются трещины, сколы в конструкции, металлоконструкции имеют непрогрунтованные участки, происходит коррозия металла, имеются нарушения при армировании конструкций, нарушена геометрия монолитных конструкций стартового здания».
    Трамплины строит сочинское ОАО «Красная поляна», которую привлек девелопер комплекса «Горная карусель» — управляющая компания «НББ Девелопмент». На ее сайте говорится, что структура создана специально для реализации проектов в олимпийском Сочи, таких как порт для яхт в Адлерском районе и гостиничный комплекс «Сочи Плаза». В одной из компаний, участвующих в строительстве олимпийских объектов, «Известиям» рассказали, что «НББ Девелопмент» участники рынка считают структурой, дружественной администрации Краснодарского края.
    Продолжение на сайте «Известий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.