Домой Сочи-2014 Объекты инфраструктуры Новый водозабор на реке Псоу в Сочи

Новый водозабор на реке Псоу в Сочи

1376
0

Для надежного водоснабжения города Сочи в период проведения Олимпийских игр 2014 года  создаются дополнительные мощности. В Адлерском районе по олимпийской программе запланировано строительство трех новых водозаборов: на реке Бешенке — мощностью 11 тысяч кубических метров в сутки, водозабор «-Мзымтинский»— пропускной способностью 14 тысяч кубических метров воды в сутки и на реке Псоу- 37 тысяч кубометров воды в с сутки. Все три проекта разработал ЗАО «Ленпромстройпроект».

Активно идет строительство водозабора в русле реки Псоу, в районе села Гумария. Под строительство нового водозабора на берегу Псоу отведен участок в 25 гектаров.

Как рассказал начальник участка ООО «ЧиркейГЭСстроя» Омар Зубаиров:

« От русла реки объект должен быть надежно отгорожен. Речь не только о заборе – специальное капитальное металлическое ограждение — общей протяженностью около пяти километров, на бетонных фундаментах — уже возводится. Не менее важно и создание другого барьера вдоль берега Псоу – трехметровых по высоте габионов, это одна из главных наших задач».

На объекте предусмотрено обустройство 17 скважин, 9 из которых уже пробурены. В ближайшее время гидростроители приступят к возведению двух резервуаров, ёмкостью десять тысяч кубометров и насосной станции.

Завершить строительство   планируется осенью 2012 года.

Магистральный водовод от водозабора на реке Бешенке до водозабора “Эстосадок — Мзымтинский“


© slon.ru

Помимо строительства новых гидротехнических сооружений прокладываются и новые магистральные водоводы: 20 километровый от водозабора на реке Бешенка до водозабора «Эсток-Садок — Мзымтинский»,  и более 30 километров от водозаборов  на реке Мзымта до реки Псоу.

Сегодня водозабор в Сочи наполняется из таких водных артерий как Мзымта, Шахе и Сочи. Питьевая вода в городе соответствует всем требованиям. Сочинский «Водоканал» стал первым водоканалом России, получившим сертификат на продукцию «Вода питьевая централизованных систем водоснабжения».

«Архитектура Сочи»

по материалам: olympdep.ru

Новый водозабор на реке Псоу в Сочи
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.